mercredi 28 mars 2007

Porc au caramel (Ti cô)

Porc au caramel (Ti cô)
C'est une recette qui m'a été donné par Claude, un ami franco-vietnamien ; Claude n'est plus aujourd'hui de ce monde, et je garde de lui un souvenir ému ; je l'ai toujours connu, c'est lui qui m'a vendu mon premier PC, m'a souvent dépannée via msn, m'a appris à faire les nems, ma propre sauce nuoc mam pour les nems et la soupe viet au poulet. Il n'allait jamais dans des restaurants asiatiques de peur d'être déçu, et riait souvent de tout ce nous mettions dans les soupes et salades viet, nous disant que là bas on y mettait pas autant d'ingrédients !
Cette recette qui est la sienne, je vous la livre telle quelle, quoique j'ai rajouté une cive sur le dessus pour faire joli, mais même ça il m'aurait dit que c'était trop !
-1 kg de porc (de préférence dans l'échine) coupée en gros cubes, si vous avez de l'os, le garder
- 3 ou 4 oignons en fines lamelles
- du sucre en poudre
- un jus de citron
- de l'eau
- de l'huile
- du poivre
- du nuoc mam
Dans une cocotte, faire roussir la viande et l'os (c'est pour le gout !) avec un peu de poivre, ainsi qu'avec les oignons.
Quand tout est doré, retirer la viande et les oignons, laver la cocotte;
Faire un caramel blond assez abondant avec le sucre et l'eau( pour les quantités je fais au pif, Claude n'ayant jamais été tres précis !), et rajouter le jus de citron à la fin pour qu'il soit liquide.
Verser dans le caramel une tasse de nuoc mam et une tasse d'eau.
Amener à ébullition, réduire puis rajouter viande et oignons. Touiller, laisser mijoter à petit feu pour que la viande soit bien cuite. On peut rajouter de l'eau si on veut avoir plus de sauce.
Servir dans un grand plat accompagné de riz blanc.
J'avais fait ce plat pour 4, dont 3 hommes, il n'est rien resté !!!

Quand on vous rend l'assiette vide comme ça, c'est bon signe !

En dessert un banal gâteau au chocolat auquel j'avais rajouté de la noix de coco râpée pour faire plus exotique !



14 commentaires:

Lavande L&P a dit…

A peu de chose près, parceque c'est pas dans le même ordre,je fais tout comme ça à part le citron et dieu que c'est bon!
(chut on est entre nous dans la liste des ingrédients t'as pas mis le nuoc mam!)
Amicalement blog.

Minouchka a dit…

J'aime beaucoup ce plat et je vois qu'il y en a plus ;-)

Reinefeuille a dit…

c'est rectifié, merci Lavande !

Rosa's Yummy Yums a dit…

J'adore cette recette et ton assiette me plaît beaucoup!...

Sylvie a dit…

Ton porc caramélisé est bien tentant !

Doria a dit…

Ton plat est superbe ! Avec du caramel, il doit être exquis.

anne a dit…

C'est une recette facile et qui fait son effet! j'adopte!

nuage de lait a dit…

Superbe cette recette.
Par quoi puis-je remplacer la cive, svp?

Véro a dit…

Simple et efficace, ton ami avait raison, pas besoin d'alambiquer, parfois...

pom d'api a dit…

Cette recette est fameuse, quel plat

Hélène (Cannes) a dit…

C'est vrai que c'est simple ! on a l'art de toujours en rajouter, chez nous...
Merci pour cette jolie recette. On la fera très vite, aavec une petite pensée pour Claude, alors !
Bises et bonne journée
Hélène

reinefeuille a dit…

nuage de lait : tu n'es pas obligée d'en mettre, c'est moi qui l'ai rajouté pour faire joli !

Cocopassions a dit…

C'est l'un des recettes la plus réclamée à la maison. Depuis peu, j'ajoute du vinaigre balsamique à la sauce. C'est super bon !

Diane a dit…

J'aime beaucoup beaucoup cette recette...à faire absolument!! Mais comment faire pour tout faire??? ay ay ay....
Bisous