mardi 27 mars 2007

Manakiche b'zaatar

(pizzas libanaises au thym)


Ces délicieuses petites quiches, faisent partie de mon repas libanais de dimanche. La recette initiale, se fait normalement avec de la pâte à pizza ;
Comme je voulais les faire à l’apéro, j’en ai fait une version toast

Des petits toasts ronds
1 petit oignon blanc
15 g de graines de sésame
15 g de thym
15 g de sumac en poudre
10 cl d’huile d’olive
Sel, poivre

Epluchez l’oignon, hachez le , dans une poele bien chaude faites griller à sec les graines de sésame.Hachez finement le thym.
Dans un bol, mélangez l'oignon, le thym, le sésame, le sumac et l"huile d"olive. salez et poivrez, recouvrir les toasts de c emélange et mettre à four chaud 180° pendant une dizaine de minutes (à surveiller).

Le chargement des photos a l'air de fonctionner à nouveau, je croise les doigts !

13 commentaires:

Hélène (Cannes) a dit…

ça, c'est super-bon !
Moi, je les fais sur des pitas coupées en 4 ! hyper-rapide, et vraiment délicieux !
Bises
Hélène

Fabienne a dit…

J'adore ces pides !

pom d'api a dit…

J'aime beaucoup la cuisine libanaise

izou a dit…

Je ne connaissais pas, j'aime beaucoup!

Diane a dit…

Superbes tes petites pizza libanaises...
Ceci dit..je ne comprends pas pourquoi quand je clique sur la photo de la pizza (je l'ai fait pour agrandir) je me retrouve avec une immense photo, ultra lourde...il n'y a pas de raison..c'est peut être cela qui te coïnce sur le blog...Personnellement je réduis toujours mes photos et en format .jpg....le format png ou gif sont inutilement lourds pour un blog...
J'essaye de t'aider... à ta place j'allègerai les photos- Picasa le permet je crois- elles ne perdront pas de leur qualité.
Gros bisous

salwa a dit…

moi j'adore ça aussi! sinon pour la pate à manaich, effectivement tu as le choix entre pate à pain ce qui fera un manaich moelleux, ou une autre pate qui te fait des manaich croquant
bisous

cammu a dit…

Mmmmm!
:)

Flo a dit…

Connaissais pas, ça m'a l'air fameux ! Je tenterais bien en version "pizza" !!!

Bises Flo

associations les cèdres eternels de guadeloupe a dit…

la man'ouché c'est très bon quand c'est fait avec des produits du terroirs et il existe plusieurs variantes, d'autre part sur la photo il s'agit d'un lahmé bi ajine, pizza à la viande;
la recette la plus classique c'est le thym séché et haché (zaatar) auquel on rajoute de l'origan ( zoubaa) du summac, du sel, et des graines de sesame (simsom) que l'on fait préalablement griller dans des proportions différentes selon le gout et l'usage, toute cette preparation est stockée dans un bocal que l'on melange selon la portion à preparer avec de l huile d'olive avant de l'étaler sur la pâte à pain et de l'enfourner dans un four préalablement chauffé;
sahtène

Reinefeuille a dit…

non, non, sur la photo, il s'agit bien de pizza au thym, il n'y a pas de viande !

associations les cèdres eternels de guadeloupe a dit…

Tu as bien raison ma Reine sur la photo c'est bien une man'ouché aux oignons et pignons de pin, tu sais avec l'age la vue baisse, mais pas le gout et en regardant de plus près elle parait bien appétissante, je vais essayer ta recette

latifé a dit…

bonjour quand j'étais au liban j'ai gouté au manaiche bé lahmé jai bcp aimé!!! jai beau cherché la recette je ne la trouve pas pouvez vous maider svp??? GROS merci davance!

Reinefeuille a dit…

Bonjour Latifé, s'agit il des pizza à la viande que vous recherchez ? je ne peux que vous conseiller d'aller faire un tour sur le blog de Sahten, qui propose des spécialités libanaises :
http://www.sahten.com/