mercredi 7 mars 2007

Boulettes de tofu aux noisettes
(à la découverte du tofu...)

Généralement on pense (à tort, d'ailleurs) que le tofu c'est fade, réservé aux asiatiques , aux écolos et aux personnes à la diète, et bien c'est faux !!!
C'est riche en protéines, en minéraux, en vitamines, c'est peu calorique et pauvre en graisse, bref c'est un aliment idéal qui convient à tout le monde !
Il peut être cuisiné de mille et une façons et s'intégre dans nombre de cuisines.
Pour commencer, voici une recette qui pourra soit être servie en amuse-bouches, dans ce cas, faites des boulettes plus petites, soit en plat principal.

Les ingrédients :
125 g de tofu ferme ou extra ferme égoutté
60 g de noisettes grillées en poudre
1 petit oignon finement haché (j'en ai mis 2, c'est plus gouteux)
60 g de chapelure
1 œuf battu
2 CS de persil frais
sel et poivre à volonté
huile pour la friture

Préparation :

Emiettez le tofu à la main. Dans un grand saladier, mélangez les miettes de tofu ; les noisettes, l’oignon, la chapelure, l’œuf battu, le persil, le sel le poivre.
Façonnez des boulettes de 4 cm environ.
Remplissez un wok d’huile ai tiers de sa hauteur et chauffez la à 185°. Faites dorer les boulettes de tofu 3-4 mn. Servez immédiatement avec une sauce aux prunes.



Je me suis régalée, dans la recette, on nous suggere de les accompagner d'une sauce aux prunes, pour ma part, je les ai trempées dans du soja. Accompagnées d'une salade de tomates coeur de boeuf et d'oignons tendres, je me suis ré-ga-lée, l'Homme qui les a mangé froide le soir n'en revenait pas, bref, une recette à faire, et à refaire sans hésiter !!!

Source : "Tofu", par Brigid Treloar

17 commentaires:

Mamina a dit…

Dit par toi, ça me tente et pourtant, je suis, pour l'instant assez réfractaire pour essais non concluants!

Mitsuko a dit…

Jamais eu de friction avec le tofu, moi... Je l'adore! Et l'homme aussi, je vais donc m'empresser de faire tes boulettes!

leonine19 a dit…

hmmm, je me laisserai bien tenté!

Sanka a dit…

Coucou Reinefeuille, elle a l'air super cette recette de tofu, je vais l'essayer, j'avais du tofu mais je ne savais pas quoi en faire... comme je suis en plein dans ma période asiat' ça tombe bien ! Grosses bises. Sanka

Suiksuik a dit…

Très bonne idée noisette et tofu !!! 2 ingrédients que j"adore !

irisa a dit…

je viens en petites touches à cette cuisine japonaise ! c'est pas encore mon quotidien !

Mets aventures a dit…

Je suis bien d'accord avec toi sur le tofu mais il faut s'y faire. La première fois je n'ai pas été fan. Mais avec une recette comme celle-là c'est sûr j'aurais adoré tout de suite.
audrey

salwa a dit…

sympa cette utilisation du tofu que je n'ai encore jamais gouté !

eva a dit…

Moi, j'aime bien le tofu et je note cete recette !

nuage de lait a dit…

J'ai un peu de mal avec le tofu (mauvais souvenirs) dommage car ton assiette est magnifique

MyDa a dit…

en effet c est tres original et ca demande a etre gouté...
tu m invites la prochaine fois???

Diane a dit…

besoin de perdre du poids...ta recette tombe très bien!! Ton plat semble succulent...
Je me demande si je ne vais pas lancer un truc ou on se met toutes à la diète pendant 10 jours, on se soutiendrait...je viens d'en parler à Taty qui vient, elle, de se mettre sérieusement à la diète....Je réfléchis à la question...
Gros bisous

Séverine, auteur du blog SSDD a dit…

Je prends cette recette, j'ai du tofu en stock à la maison....Tes photos sont toujours très belles!

lulufrog a dit…

Originale cette recette je prends note! Merci!

Séverine, auteur du blog SSDD a dit…

Ayé j'ai pris, j'ai testé, on s'est régalé merci Reine-Feuille d'avoir mis en lumière cette recette!

Mitsuko a dit…

Croooo bon! On a mangé ça avec tes aubergines sucrées à l'ail... Un repas total look Reinefeuille! Merci pour tout!

clairel a dit…

Du tofu cuisiné de cette facon, ca doit etre délicieux ! et la sauce aux prunes... un régal certainenement !