dimanche 18 mars 2007

Sablés apéritifs aux flocons d'avoine et parmesan


Comme je vous le disais dans le post précédent, c'était ma journée de repos ; j'en ai profité pour tester quelques recettes que j'avais mises de coté dans les semaines précèdentes ; aujourd'hui,le thème était "flocons d'avoine", en ce moment cet ingrédient me branche bien !
L'homme étant absent toute la journée, pour cause de visite à sa Grand-mère dans les Alpes, il reviendra un peu éprouvé physiquement (il a beaucoup de route pour peu de temps sur place), et moralement, sa Grand-mère étant atteinte de la maladie d'Alzeimer, elle ne le reconnait pas toujours (voire pas du tout certaines fois...). Donc pour le réconforter je lui ai préparé tout plein de bonnes choses dont ces fameux sablés avec un des ingrédients qu'il aime plus que tout : le parmesan !
Les ingrédients :
130 g de farine
70 g de flocons d'avoine passés au mixer
50 g de parmesan râpé
100 g de beurre fondu
poivre du moulin
Préchauffer le four à 170°, (th5/6).
Mélangez la farine, les flocns d'avoine, le parmesan et le poivre fraichement moulu.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Déposez des petites boules de cette pâte sablée sur une plaque à patisserie, puis aplatissez-les avec le dos d'une cuillère légèrement mouillée (moi j'y ai été franco avec le dos de la main !)
Faites cuire 15 mn jusqu'à ce que les sablés soient légèrement dorés à la base.
Je les ai trouvé assez friables, peut être aurais-je du les laisser cuire plus longtemps ? en tout cas, ils sont tres bons, saupoudrés d'un peu de fleur de sel "Tatie Lea" de la Réunion, un vrai régal, c'est mon Homme qui va être content !!!

Source : "livret de recettes Quaker Oats".

10 commentaires:

Mamina a dit…

Oh qu'ils ont l'air bons... fgriables? c'est le fait du parmesan, je pense. mais ils ont une couleur parfaite.

mimosa a dit…

avec un petit verre de rosé (un pas deux lol), délicieux!

Grand Chef a dit…

Et même avec du champagne! J'adore les biscuits apéritifs au parmesan!

Fabienne a dit…

Ils sont divins ces petits sablés ! Humm, j'ai faim !

lory a dit…

des sablés irrésistibles..

inoule a dit…

Ca a l'air excellent, je pense comme Mamina que le côté "friable" vient du parmesan...

Hélène (Cannes) a dit…

Bonne idée, les flocons d'avoine. j'adore les sablés salés ! Dis donc, tu as été productive, ces jours-ci ! je file voir tout ce que j'ai raté.
Grosses bises
Hélène

Sylvie a dit…

Très jolis sablés !

valerie la gourmande bleue a dit…

Ils ont croustillants miam miam !

tatyval a dit…

j'utilise rarement des flocon d'avoine, car je les trouve fâdes et secs mais accomoder de la sorte et avec un bon dosage pourquoi pas!