lundi 12 juin 2006

Panna cotta lait de soja, épices et bergamotes



Ce dessert, depuis que je maitrise l'utilisation de l'agar-agar (du moins en patisserie), est devenu mon pêcher mignon !
J'utilise depuis peu le lait de soja dans mon alimentation, à force d'en lire les bienfaits sur de nombreux blogs (merci Claire, Sophie...), j'ai donc voulu expérimenter le lait de soja dans une panacotta et je ne suis pas déçue !

Pour 2 personnes :
Faites chauffer 25 cl de lait de soja avec 20 cl de crème légère et 2 CS de sucre, puis coupez le feu et ajoutez 1 cC rase de cannelle, 1 cc rase de gingembre, et une poignée de cardamones. Laissez infuser quelques minutes puis retirez les graines de cardamone. Refaites chauffer et ajoutez 1 cc rase d'agar-agar jusqu'a ce que le mélange épaississe. Versez dans des petits moules ou des verrines et mettez au frais pour 1 h minimum.

Au moment de servir démoulez délicatement vos panacottas dans des petites assiettes, nappez de sirop de cannelle et saupoudrez de bergamotes grossièrement hachées (encore merci à Corinne, qui me les a si gentiment envoyées !).
Servez bien frais et régalez vous !!!

21 commentaires:

tatyval71 a dit…

C'est les bergamottes de COCOPASSIONS?

Reinefeuille a dit…

Oui Val, ce sont bien celles de ta soeur ! j'ai été raisonnables il m'en restait encore qq unes !

Clea a dit…

Quelle belle association de saveurs !

Mijo a dit…

Oh la la.

Leelooo a dit…

hum ! mais le lait de soja, est-ce assez crémeux , j'ai essayé avec du lait de riz, et je les ai loupées

Corinne a dit…

Tu en avais sauvé ??????

J'en reviens pas....

Quel gout ca a ta pannacotta : plutot soja ?

Reinefeuille a dit…

Leeloo : oui celà reste aussi crémeux qu'avec du lait de vache !

Corinne : et oui, tu vois je les ai faites durer..., on sent que la pana cotta est parfumée, mais le gout du lait de soja n'est pas le plus fort, il est même assez discret.

Diane a dit…

Olalala, Olé! mais c'est spectaculaire!
Bravo, bravo!! je m'en vais esayer le lait de soja!
Bonne soirée
Diane

Moony a dit…

L'agar agar quelle histoire!Bravo pour ce dessert de tte beauté

Sylvie a dit…

Très joli Panacotta et à la bergamote, hmmmmm !

béa a dit…

juste une question : qu'est-ce que le "sirop de cannelle" ? je suis curieuse ...

Lali a dit…

c'est pas mal du tout ça! Je vais encore te copier!

Reinefeuille a dit…

béa : le sirop de cannelle, je ne l'ai pas fait, je l'ai acheté en grand esurface, rayon épicerie fine ou alors avec les sirops plus classiques !
Lali : vas y je t'en pries !

Fabienne a dit…

Sublime, moi aussi j'ai envie de m'essayer au panna cotta mais je n'en ai jamais fait, j'ai vu une recette tip top dans un magazine du mois dernier...

ellie a dit…

C' est vraiment d' une tenue parfaite, et en plus c' est une pana cotta très originale du point de vue des saveurs :-) Je voudrais juste préciser que je n' ai pas lu que des choses positives sur le lait de soja,certainement que c' est comme bcp d' aliments: mieux vaut en profiter sans s' y abonner :-)

La Fée Maison a dit…

ouh la la j'avais raté deux superbes recettes! ca a l'air si frais cette panacotta! faut vraiment que je m'y mette!

Adriano a dit…

MMMhh...un ptit dessert a tester. Et de la bergamotte, on y pense jamais assez oui, bien joué!

anne a dit…

tu me donnes bien envie d'essayer cette variante d'un dessert que j'aime beaucoup!

Anonyme a dit…

J'adore le soja sous toutes ses formes... Ces panacottas ont l'air délicieuses!

soizicuisine a dit…

super originale cette panna-cotta. Tu y es abonné depuis un moment mais je te comprends car j'adore ça aussi et ça peut se décliner à l'infini. Bis'

Catherine a dit…

Bergamotte???? J'adopte!!!!!