lundi 28 mai 2007

Gâteau "nuage blanc" aux pépites de chocolat

Blogue moi ta recette #2
Gâteau "nuage blanc aux pépites de chocolat et à la noix de coco" de Lavande (L&P)

Aurely du blog "Culinary-show d'Aurely" a inauguré un nouveau jeu,"Blogue moi ta recette" et j'ai l'honneur de le démarrer juste après elle. Elle a testé une de mes recettes et du coup c'est à mon tour de choisir une recette à essayer dans un blog qui m'a été désigné.
Le hasard fait bien les choses car il s'agit du blog de Lavande, que j'apprécies beaucoup !
Voici la recette choisie :
450 g de fromage blanc 0%
2 cc de levure chimique
80 g de maïzena
35 g de pépites de chocolat
80 g de vergeoise (ou sucre)
2 oeufs
20 g de noix de coco râpée.

Mélanger tous les ingrédients et monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la préparation. Mettre dans un moule beurré et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 35mn. Mon moule est creux au milieu (moule à baba) mais il est préférable d'éviter l'utilisation d'un moule normal, la préparation est un peu lourde et pourrait ne pas monter. Des moules à muffin pourrait aussi être appropriés. Laisser refroidir (si vous en êtes capable!) porte du four ouverte.
J'ai suivi les conseils de Lavande et mis ma préparation (que j'avais quand même divisé par 2) dans des empreintes à muffins. J'en ai réalisé 7 mais malheureusement ils n'ont pas beaucoup monté, ceci dis j'ai bien fait de prendre cette recette, c'était délicieux !

Une délicieuse bouchée, aérienne et parfumée...

Une vue sur l'intérieur ?


Dans chaque post devra figurer :
- la recette + sa photo qui a été "piquée", ainsi qu'un lien vers le blog concerné
- le nom de la personne et du blog d'où provient la recette
- le lien vers les inscriptions
- ces instructions
Il est toujours possible de vous inscrirer et c'est ici !

dimanche 27 mai 2007

Flans de courgettes à la menthe



Dernièrement en me promenant sur les blogs culinaires, je suis tombée sur cette recette au nom bizarre, "kabak mücveri" de Vanessa cuisine, mais dont les ingrédients m'ont de suite inspirée !

Voici la recette, reprise à ma sauce !
Pour 5 empreintes à brioches en silicone :
- 1 courgette râpée
- 50 g de fromage de chèvre frais
- 2 oeufs
- de la crème fraiche
- de la menthe
- sel, poivre
Raper la cougette, la mélanger aux oeufs battus en omelette, ajouter la crème, le fromage émietté et la menthe.
Saler, poivrer, enfourner env 30 mn th° 7 (à surveiller !).
Démouler et servir chaud en accompagnement, ou froid avec de la salade, c'est excellent !!!

Charlottines aux fraises

Charlottines aux fraises
(Délices allégés)


Qu'est ce qu'on ferait pas pour assouvir sa gourmandise, hein ?! Il me restait 200 g des fraises que j'avais achetées pour faire mes yaourts maison, mais je n'avais pas envie de les manger, telles quelles, non, non, trop banal ! Je me suis donc mise à la confection de petites charlottes aux fraises pour mon Hom et moi.
Il vous faut :
- 8 boudoirs
- 200 g de fromage blanc à 0%
- de l'édulcorant
- des fraises (env 200g) + 2 pour la déco
- 1/2 cc d'agar-agar en poudre
- de l'eau

Couper les boudoirs en deux, les tremper rapidement dans de l'eau légèrement sucrée ou additionnée de sirop (grenadine ou de fraises), tapisser le fond et les parois de 2 ramequins.
Mixer les fraises et les mettre à chauffer dans une casserole avec un filet d'eau et l'agar-agar. porter à ébullution, laisser sur le feu quelques secondes et arrêter dès que la préparation commence à épaissir.
Laisser tiédir, puis mélanger avec le fromage blanc et l'édulcorant (perso j'ai mis 2 CS). Garnir les ramequins de cette préparation.
Filmer, et mettre au frais pendant au moins 1 h.
Au moment de servir, démouler délicatement sur une coupelle, et déposer une fraise tranchée sur le dessus.

mardi 22 mai 2007

Yaourts tout rose à la fraise

(ou ma contribution à la chaine lancée par Réquia)
Voici ma contribution, certes un peu tardive, à la chaîne rose lancée par Réquia en l'honneur de Sophie du blog "Femmes avant tout". Sophie écrit pour aider les femmes atteintes du cancer du sein à être des femmes avant tout justement, à rester féminines. Réquia nous a donc demandé de publier une recette, de couleur rose.


1 litre de lait
1 yaourt nature
3-4 CS de fructose
3 CS de lait en poudre écrémé
1 petite barquette de fraises (env 200 g)

Battre le yaourt avec le sucre, le fructose, le lait écrémé.
Ajouter le lait et les fraises , mixer et bien mélanger.
Filtrer la préparation, mettre en pots et incuber pour 10 heures.


La couleur rose est assez pâle, mais par contre le gout de la fraise est bien présent !




lundi 21 mai 2007

L'omelette dans tous ces états !!!
"Makis d'omelette à la ratatouille"

C'est le titre d'un jeu organisé par Oumsohayb sur son blog "dattes et miel", pour voir ma participation, c'est ICI !

Blancs de poulet à la dijonnaise


Une recette légère mais savoureuse que vous pouvez retrouver ici !!!

Pour préparer l'été tout en douceur et perdre les petits kilos superflus enmagasinés pendant l'hiver, j'ai entamé une reprise avec Weight Watchers ; j'ai crée ce second blog, pour y regrouper mes recettes légères ! vous y retrouverez des recettes déjà publiées, ainsi que des nouvelles.

mercredi 16 mai 2007

Mousses bananes-coco-rhum


D'après une recette de base trouvée sur le site Gloria.fr.
- 20 cl de lait concentré écrémé
- 3 bananes bien mûres
- 3 CS de sucre roux
- 1 CS de rhum
- 2 CS de noix de coco râpée



- Placez le lait Gloria 30 minutes au réfrigérateur ou 15 minutes au congélateur. Battez-le au fouet électrique jusqu’à ce qu’il monte en mousse ferme.
- Mixez bananes avec le sucre, la noix de coco et le rhum.
- Incorporez délicatement la mousse de lait dans la purée de fruits -
- Versez le tout dans des coupelles et laissez prendre 1 heure au réfrigérateur .
Avec ces ingrédients j'ai fait 5 petites coupes.


 C'est vraiment délicieux, aérien et parfumé !


Par contre il faut manger ces petites mousses le jour même, sinon le fond se transforme en eau.
Pour une prochaine fois j'essaierai d'incorporer du fixe chantilly ou alors de l'agar pour que la mousse ait une meilleure tenue !



mardi 15 mai 2007

Hommos de lentilles corail




J'avais préparé cette petite tartinade à l'occasion de l'entrée de mon frère dans son nouvel appart, comme il est un peu "difficile" coté nourriture, je me demandais s'il aimerait, mais j'ai été agréablement surprise de voir que non seulement il goutait, mais en plus il a adoré !
Pour 150- 180 g de lentilles :
faire cuire vos lentilles comme indiqué au dos du paquet, en réserver une petite cuillère pour plus tard.
mixer les lentilles cuites avec 3 cc d'huile d'olive, 1 CS de tahina, une pincée de sel, de l'ail écrasé (1 à 2 gousses) et un peu de persil.
Garnir un plat de servir, décorer de quelques lentilles et persil haché.
J'avais également préparé des cheesenaans pour déguster avec, ce fut parfait !



samedi 12 mai 2007

Gâteau de pois chiches aux rhum et aux fruits (sans gluten)

Gâteau de pois chiches au rhum et aux fruits




Vous surprendrez tout le monde en révélant l'ingrédient principal de ce gâteau !

Les ingrédients :
- 300 g de pois chiches cuits
-125 ml de lait
- 80 g de sucre
- 3 gros oeufs
- 1 pincée de sel
- 1/2 cc de vanille liquide
- 1 cc de rhum
- des fruits pour l'accompagnement

Préchauffer le four à 180°/ Graisser le fond d'un moule et le garnir avec du papier cuisson (je n'ai pas mis le papier, juste beurré, et ça s'est démoulé impeccable !)
Mettre le lait, le sucre et les pois chiches dans le bol du robot et mixer jusqu'à obtenir une purée lisse.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Dans un autre récipient, ajouter le sel aux blancs et les monter en neige ferme.
Dans un grand saladier, battre les jaunes jusqu'à ce qu'il soient mousseux, ajouter le sel, les épices (j'ai rajouté en plus de la vanille de la fève tonka rapée) et le contenu pois chiches/sucre/lait.
Mixer délicatement et incorporer les blancs d'oeuf à la cuillère.
Verser la préparation dans le moule, enfourner 40 mn.
Lorsque le gâteau est cuit, laisser refroidir 10 mn puis démouler avec précaution.
Laisser refroidir à température ambiante, puis couvrir le gâteau et le mettre au réfrigérateur pour plusieurs heures ou une nuit.
Au moment de servir, décorer le gâteau avec des fruits frais de votre choix. (rondelles de kiwis, d'ananas, fraises...)
nous l'avons dégusté le lendemain matin au petit déj, avec une compote de pommes, c'était délicieux et tres étonnant comme texture mi-flan, mi-cake.

Ce gâteau est riche en fibres et en protéines, pauvre en sucre et en graisses. C'est le gâteau idéal pour les gourmandes soucieuses de leur ligne.
A accompagner de fruits frais pour un petit déjeuner complet et vigoureux !

Source : "Desserts de légumes", éd. La plage.

vendredi 11 mai 2007

Gâteau à l'orange

Pour la dernière réunion de bloggeuses organisée par Cerise, j'avais préparé une tarte aux féves, des wraps et un gâteau à l'orange. Travaillant jusque la veille de ce rendez-vous, je n'ai pas pu faire des plats très élaborés, mais ils ont quand même plût, c'est le principal !

Pour le gâteau, j'ai en fait pris la recette du gâteau yaourt, tout le monde possède sa recette, je vous donne ici la mienne :
Se servir du pot vide comme outil de mesure.
1 yaourt nature ou aromatisé
1 pot d’huile
4 pots de farine
3 pots de sucre
1 paquet de levure
3 œufs
j'ai ensuite rajouté le zeste et le jus d'une orange, puis 100 g d'écorces d'oranges confites hachées.
Ensuite 30 mn environ au four (Th 180 -200)dans un moule beurré et fariné.
Apres refroidissement faire un glaçage avec de l'eau, du colorant et du sucre glace. Etaler sur le gâteau, couper en petites bouchées et décorer avec un bout d'écore d'orange confite !

mercredi 9 mai 2007

Salon des vignerons et des gourmets, maison du chocolat à Roquebrune Sur Argens
Du 5 au 8 mai, c'est tenu à Saint-Raphaël le 2° salon des vignerons ; mais il n'y avait pas que du vin, étaient également présents des stands avec des produits du terroir.
Comme d'habitude, je n'ai pu m'empêcher d'acheter 2 ou 3 bricoles mais beaucoup moins que lors du dernier salon gourmand de l'an dernier !
J'ai acheté de la confiture de figues-noix, de la confiture de citron , de l'anchoïade que j'ai utilisé (en partie) le soir même avec des petits légumes,

j'ai découvert un chocolatier , la maison "Courreau", qui fabrique des "rochers " de Roquebrune,
Ce chocolat à base de nougat est classé au patrimoine des confiseurs français

c'est léger, un délice !



des pétales de fleurs et de feuilles cristallisées (rose, verveine, menthe, violette)




Il y avait également un stand de chocolatier de Marseille, qui propose du chocolat à l'huile d'olive

ça se sent à peine, et ça rehausse le gout du chocolat.
Pour ceux et celles qui habitent Marseille, la boutique se situe :
15 rue des vignerons
13006 Marseille,
il y a également un site internet :


Mardi 8 mai, mon mari et moi ne travaillions pas, nous en avons profité pour nous ballader du coté de Roquebrune,(c'est à 10 km environ de Fréjus) nous avons visité le maison du chocolat, créé par Mr Courreau, le fondateur de la confiserie citée plus haut.



Ce musée est installé dans la chapelle Saint-Jacques





il contient des plaques émaillées, des jouets, des boites, en tout plus de 6000 pièces que Mr Courreau a mis plus de 30 ans à réunir.











Nous en avons profité pour nous promener main dans la main dans le vieux Roquebrune, ici une vue du célèbre Rocher de Roquebrune,











nous avons comme par hasard, atterri devant le chocolatier ,


et nous n'avons pu nous empecher de craquer pour des olives (amandes recouvertes de chcocolat), ainsi que pour une brochette de mandarines confites !





La maison du chocolat
rue de l'hospice
83520 Roquebrune sur Argens

entrée gratuite
ouvert du 1 juin au 30 septembre
du mardi au dimanche
de 10 à 12 h et de 15h00 à 19h00




Courreau Chocolat
2 montée Saint-Michel
83520 Roquebrune sur Argens








lundi 7 mai 2007

La Marzipan Buchteln

(ou la brioche la plus célèbre de la blogosphère !)
A mon tour j'ai finit par succomber aux charmes de cette fabuleuse brioche ; il faut dire qu'aprés l'avoir vue chez Mathilde, puis ou , ou encore ici, j'ai craqué.
Pour une fois j'avais tout sous la main, j'avais du temps devant moi ,enfin pas trop, mais j'y suis quand même arrivée !

La fameuse recette :
- 1/4 de litre de lait (250ml ) + 1/8l (125ml)
- 1 stuck de levure de 42g (j'ai mis un sachet de levure francine dont je me sers pour faire le pain en machine)
- 500g de farine
- 75g + 2 CS de sucre
- 100g + 50g de beurre
- 1 oeuf
- 100g de pâte d'amande
- du sucre glace
Préparation :
Faire tiédir le lait ( les 250 ml) et y faire fondre le bloc de levure ; ATTENTION, pas de lait trop chaud c'est un coup à vous tuer la levure et du coup ça risque de plus gonfler !
Dans un grand récipient, mettre la farine, 75 g de sucre, l'oeuf, le lait et 100g de beurre ramollo... puis on y va de ses mains félines pour mastiquer tout ca ! (perso j'ai tout mis dans la MAP et c'est elle qui a travaillé !) ce n'est pas très long, quelques minutes et c'est bon, et puis ça colle pas cest bien dosé c't'affaire! Couvir et laisser gonfler dans un endroit chaud..
Au bout de la 1/2 h reprendre la pâte dans vos mains délicates pour lui octroyer un nouveau massage en ajoutant un peu de farine !!
Séparer la pâte en 18 morceaux. Couper également en 18 la pâte d'amande et mettre un bout au centre de chaque boule de pâte, ou fourrer au nutella ou ce que vous voulez !
Bien lisser la boule entre vos mains et mettre les boulettes dans un moule de 28cm de diamètre bien beurré. Laisser encore lever 20 bonnes minutes !
Faire fondre le beurre, ajouter les 1/8 l de lait restant et les 2 CS de sucre. Bien mélanger et verser sur les boulettes de pâte un peu partout. Enfourner pour 35 minutes à four préchauffé à 200°.
Pour ma part, j'ai rajouté de la cannelle au mélange pour la parfumer , d'ou cette couleur ambrée !
Laisser refroidir et soupoudrer de sucre glace !



ça m'a embaumé toute la maison, en plus dès qu'elle a été cuite, j'en ai enlevé quelques morceaux pour enmener chez mes parents, je peux vous dire que dans ma voiture ça sentait vraiement bon, je ne sais pas comment j'ai fait pour ne pas me jeter dessus ! en plus au passage je me suis arrétée à la poste pour faire partir des lettres et mon blogcolis, la guichetière m'a même dit que je sentais bon le gâteau !!!
Du coup j'en ai mangé en revenant, accompagné d'un thé litchi-rose, c'était le paradis ...
franchement ce n'était pas si compliqué à faire, je me demande bien pourquoi j'ai attendu si longtemps avant de me lancer ?!!!



dimanche 6 mai 2007

Salade de concombre aux cacahuètes et au piment

(recette thaïe)
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
3 concombres
2 CS de vinaigre de vin blanc
2 cc de sucre en poudre
1 à 2 CS de sauce piment
1/2 oignon rouge, haché (j'ai mis du blanc)
15 g de feuille de coriandre
160g de cacahuètes grillées et non salées hachées
2 CS d'ail frit
1/2 cc de piment haché (ou plus suivant vos gouts !)
1 CS de sauce de poisson
Peler les concombres et les couper en 2 dans la longueur. Oter les graines à l'aide d'une cuillère, et émincer le concombre en fines lamelles.
Dans un bol, mélanger le vinaigre et le sucre jusqu'a dissolution de celui-ci. Transférer dans une jatte et mélanger avec le concombre, la sauce piment, l'oignon et la coriandre.
Laisser mariner 45 mn.
Avant de servir, ajouter cacahuètes, ail, piment et sauce de poisson et remuer à peine.
Pour ma part, j'ai rajouté des rondelles de tomates pour "couper " un peu le feu du piment !


Source : "La cuisine asiatique pour tous" de Fioreditions.


Si vous ne l'aviez pas encore compris, c'est la semaine du concombre, chez Lavande !

Friand au concombre


 

A l'occasion de la semaine du concombre chez Lavande de "L&P", j'en profite pour rééditer une recette plus ancienne. En effet, celle-ci était couplée à une autre recette, maintenant elle possède son propre post, c'est ainsi plus facile à classer et ensuite à retrouver !



Ingrédients :
-75g de margarine
-100g de sucre vergeoise brune
-1 oeuf-175g de farine
-1 c à c de levure
-1 pincée de sel
-200g de concombre râpé avec sa peau
-50g de pépites de chocolat

Préparation :
graisser un moule de 18 cm et de 4 cm de haut, travailler en pommade , la margarine , le sucre et l'oeuf , battre au fouet pour avoir un mélange bien lisse; ajouter le concombre et les pépites de chocolat,
verser dans le moule et faire cuire 25mn à 180°
Par rapport à la recette initiale, je n'ai pas mis de chocolat, mais par contre j'ai rajouté un fond de pralin !
Encore merci à Fredérique de "Gourmandises" chez qui j'avais repéré la recette , tirée du livre "Desserts de légumes" que j'ai depuis acheté !
D'autres recettes avec du concombre ?

vendredi 4 mai 2007

Steaks de thon grillés


 
Pour 2 ventres affamés :

1 cc de gingembre en poudre
2 CS de sauce soja
3 CS de saké
1 cc de sucre roux
2 steaks de thon

Préparez la marinade avec tous les ingrédients ; faites mariner pendant au moins une ½ heure les steaks de thon dans cette marinade.
Faites griller au four ou au barbecue en les arrosant régulièrement avec la marinade.
une recette aigre-douce comme j'aime, simple et rapide ! peut se faire avec d'autres filets de poisson (flétan, saumon...).
Source : "La cuisine asiatique" aux éditions Chantecler.

mercredi 2 mai 2007

Une rencontre sous le signe de la gourmandise
Hier, se tenait une réunion de bloggeuses à Puget sur Argens (83), organisée par Cerise.
Nous étions 9 adultes , 7 enfants et un chien ! je peux vous dire que l'ambiance était au rendez-vous et que j'ai passé une journée magnifique malgré le manque de soleil, l'accueil et la gentillesse de Cerise ainsi que la chaleur et la convivialité de chacun a su masquer le mauvais temps !
Il y avait donc : Cerise, notre hôtesse,
Hélène et sa petite famille,
Michèle et son mari,
Vanessa et sa famille,
ainsi que Virginie et moi, venues sans nos hommes !
Voici les photos de cette superbe journée :
Cerise nous avait préparé un cocktail champagne, litchi, gingembre, fameux !
un apperçu des plats salés, comme d'habitude chacun a amené plus qu'il n'en fallait, mais je me suis fait un devoir de tout gouter !

j'avais préparé quelques wraps saumon-guacamole,


Virginie des coques Ikéa qui ont fait sensation,

des artichauts parfumés par Cerise,



des fromages de chèvres marinés par Hélène,

Cerise nous avait concocté des mini verrines, toutes mimi !

une déliciseuse tartinade, à base d'amandes et de fenouil, j'ai adoré, alors que je déteste habituellement le fenouil, pour voir la recette, clic ici





les fameux
Barba Jouan de Michèle, délicieux !





des magrets de canard, parfumés à souhait par Vanessa,






un premier apperçu des desserts,








un autre,







des bouchées façon mendiants par Vanessa,




j'avais préparé un gâteau à l'orange,



j'avais prié toute la nuit pour que Virginie en apporte, mon voeu a été exaucé ! des macarons au beurre salé, un délice !!!

Cerise nous avait gaté en nous préparant un cheesecake au chocolat blanc,



ainsi que des crèmes brulées, à tomber !





un semifreddo toujours par Cerise

un dessert glacé au miel et fleur d'oranger, parfumé comme je les aime !
Mais il y avait aussi un tiramisu aux fruits d'Hélène, une mousse au chocolat- caramel par Cerise, que j'ai malencontreusement effacé en voulant aller trop vite !
En bref, une bien belle journée, à renouveler très vite ! bon c'est pas tout, j'm'en vais courrir moi, c'est bien beau les rencontres bloggeuses, mais qu'est ce qu'on mange ...