samedi 12 mai 2007

Gâteau de pois chiches aux rhum et aux fruits (sans gluten)

Gâteau de pois chiches au rhum et aux fruits




Vous surprendrez tout le monde en révélant l'ingrédient principal de ce gâteau !

Les ingrédients :
- 300 g de pois chiches cuits
-125 ml de lait
- 80 g de sucre
- 3 gros oeufs
- 1 pincée de sel
- 1/2 cc de vanille liquide
- 1 cc de rhum
- des fruits pour l'accompagnement

Préchauffer le four à 180°/ Graisser le fond d'un moule et le garnir avec du papier cuisson (je n'ai pas mis le papier, juste beurré, et ça s'est démoulé impeccable !)
Mettre le lait, le sucre et les pois chiches dans le bol du robot et mixer jusqu'à obtenir une purée lisse.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Dans un autre récipient, ajouter le sel aux blancs et les monter en neige ferme.
Dans un grand saladier, battre les jaunes jusqu'à ce qu'il soient mousseux, ajouter le sel, les épices (j'ai rajouté en plus de la vanille de la fève tonka rapée) et le contenu pois chiches/sucre/lait.
Mixer délicatement et incorporer les blancs d'oeuf à la cuillère.
Verser la préparation dans le moule, enfourner 40 mn.
Lorsque le gâteau est cuit, laisser refroidir 10 mn puis démouler avec précaution.
Laisser refroidir à température ambiante, puis couvrir le gâteau et le mettre au réfrigérateur pour plusieurs heures ou une nuit.
Au moment de servir, décorer le gâteau avec des fruits frais de votre choix. (rondelles de kiwis, d'ananas, fraises...)
nous l'avons dégusté le lendemain matin au petit déj, avec une compote de pommes, c'était délicieux et tres étonnant comme texture mi-flan, mi-cake.

Ce gâteau est riche en fibres et en protéines, pauvre en sucre et en graisses. C'est le gâteau idéal pour les gourmandes soucieuses de leur ligne.
A accompagner de fruits frais pour un petit déjeuner complet et vigoureux !

Source : "Desserts de légumes", éd. La plage.

14 commentaires:

Labyrinthe a dit…

Merci pour cette super idée recette à essayer au plus vite!

Clo a dit…

Il est super original je vais l'essayer très bientôt!

Lisanka a dit…

Alors là je suis bluffée, je suis hyper tentée. Tu aurais dû mettre la photo d'une tranche, qu'on voit la texture. Pas grave, je note quand même dans mon petit cahier ;-)

gredine a dit…

C'est axactement ce qu'il me faut : sus aux pois chiches ! Merci

Eglantine a dit…

Voila une recette qui me plait particulièrement bien. Impossible pratiquement chez moi de cuisiner des légumes secs. Il n'y a que moi qui aime et j'en raffole. Je ferais bien le test de ton gâteau !

Marie Cuisine a dit…

je n'aurais jamais pensé aux pois chiche (que j'aime beaucoup d'ailleurs) en gateau ! Il a l'air succulent. Bises, Marie

Rosa's Yummy Yums a dit…

Alors là, cette recette m'intéresse beaucoup car j'adore cette farine! Ton gâteau est très appétissant!

Diane a dit…

Impeccable ton gâteau!
Quelle bonne idée avec les pois chiches!! ça me rappelle un peu les gateaux à base de patate douce...
en totu cas c'est super original
Bravo ma belle

Hélène (Cannes) a dit…

C'est sûr qu'il faut le tenter ! très original !

bia a dit…

j'ai aimé ce gâteau avec le pois chiche, à essayer vite !
On a degusté ta confiture, elle était delicieuse ! j'ai été vraiment gatée, merci encore ! bises

vanessa a dit…

ça, c'est original !! ça me tenterait assez...

Flo a dit…

Mmmh je note ta recette, c'est un gâteau pour moi ça !

mickymath a dit…

huuuum!! il est superbe!! biiises micky

$ha a dit…

Oh combien suprenant, mais surtout très tentant!!