Gâteau de pois chiches au rhum et aux fruits
Vous surprendrez tout le monde en révélant l'ingrédient principal de ce gâteau !
Les ingrédients :
- 300 g de pois chiches cuits
-125 ml de lait
- 80 g de sucre
- 3 gros oeufs
- 1 pincée de sel
- 1/2 cc de vanille liquide
- 1 cc de rhum
- des fruits pour l'accompagnement
Préchauffer le four à 180°/ Graisser le fond d'un moule et le garnir avec du papier cuisson (je n'ai pas mis le papier, juste beurré, et ça s'est démoulé impeccable !)
Mettre le lait, le sucre et les pois chiches dans le bol du robot et mixer jusqu'à obtenir une purée lisse.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Dans un autre récipient, ajouter le sel aux blancs et les monter en neige ferme.
Dans un grand saladier, battre les jaunes jusqu'à ce qu'il soient mousseux, ajouter le sel, les épices (j'ai rajouté en plus de la vanille de la fève tonka rapée) et le contenu pois chiches/sucre/lait.
Mixer délicatement et incorporer les blancs d'oeuf à la cuillère.
Verser la préparation dans le moule, enfourner 40 mn.
Lorsque le gâteau est cuit, laisser refroidir 10 mn puis démouler avec précaution.
Laisser refroidir à température ambiante, puis couvrir le gâteau et le mettre au réfrigérateur pour plusieurs heures ou une nuit.
Au moment de servir, décorer le gâteau avec des fruits frais de votre choix. (rondelles de kiwis, d'ananas, fraises...)
nous l'avons dégusté le lendemain matin au petit déj, avec une compote de pommes, c'était délicieux et tres étonnant comme texture mi-flan, mi-cake.
Ce gâteau est riche en fibres et en protéines, pauvre en sucre et en graisses. C'est le gâteau idéal pour les gourmandes soucieuses de leur ligne.
A accompagner de fruits frais pour un petit déjeuner complet et vigoureux !
Source : "Desserts de légumes", éd. La plage.
Commentaires
Quelle bonne idée avec les pois chiches!! ça me rappelle un peu les gateaux à base de patate douce...
en totu cas c'est super original
Bravo ma belle
On a degusté ta confiture, elle était delicieuse ! j'ai été vraiment gatée, merci encore ! bises