lundi 7 mai 2007

La Marzipan Buchteln

(ou la brioche la plus célèbre de la blogosphère !)
A mon tour j'ai finit par succomber aux charmes de cette fabuleuse brioche ; il faut dire qu'aprés l'avoir vue chez Mathilde, puis ou , ou encore ici, j'ai craqué.
Pour une fois j'avais tout sous la main, j'avais du temps devant moi ,enfin pas trop, mais j'y suis quand même arrivée !

La fameuse recette :
- 1/4 de litre de lait (250ml ) + 1/8l (125ml)
- 1 stuck de levure de 42g (j'ai mis un sachet de levure francine dont je me sers pour faire le pain en machine)
- 500g de farine
- 75g + 2 CS de sucre
- 100g + 50g de beurre
- 1 oeuf
- 100g de pâte d'amande
- du sucre glace
Préparation :
Faire tiédir le lait ( les 250 ml) et y faire fondre le bloc de levure ; ATTENTION, pas de lait trop chaud c'est un coup à vous tuer la levure et du coup ça risque de plus gonfler !
Dans un grand récipient, mettre la farine, 75 g de sucre, l'oeuf, le lait et 100g de beurre ramollo... puis on y va de ses mains félines pour mastiquer tout ca ! (perso j'ai tout mis dans la MAP et c'est elle qui a travaillé !) ce n'est pas très long, quelques minutes et c'est bon, et puis ça colle pas cest bien dosé c't'affaire! Couvir et laisser gonfler dans un endroit chaud..
Au bout de la 1/2 h reprendre la pâte dans vos mains délicates pour lui octroyer un nouveau massage en ajoutant un peu de farine !!
Séparer la pâte en 18 morceaux. Couper également en 18 la pâte d'amande et mettre un bout au centre de chaque boule de pâte, ou fourrer au nutella ou ce que vous voulez !
Bien lisser la boule entre vos mains et mettre les boulettes dans un moule de 28cm de diamètre bien beurré. Laisser encore lever 20 bonnes minutes !
Faire fondre le beurre, ajouter les 1/8 l de lait restant et les 2 CS de sucre. Bien mélanger et verser sur les boulettes de pâte un peu partout. Enfourner pour 35 minutes à four préchauffé à 200°.
Pour ma part, j'ai rajouté de la cannelle au mélange pour la parfumer , d'ou cette couleur ambrée !
Laisser refroidir et soupoudrer de sucre glace !



ça m'a embaumé toute la maison, en plus dès qu'elle a été cuite, j'en ai enlevé quelques morceaux pour enmener chez mes parents, je peux vous dire que dans ma voiture ça sentait vraiement bon, je ne sais pas comment j'ai fait pour ne pas me jeter dessus ! en plus au passage je me suis arrétée à la poste pour faire partir des lettres et mon blogcolis, la guichetière m'a même dit que je sentais bon le gâteau !!!
Du coup j'en ai mangé en revenant, accompagné d'un thé litchi-rose, c'était le paradis ...
franchement ce n'était pas si compliqué à faire, je me demande bien pourquoi j'ai attendu si longtemps avant de me lancer ?!!!



15 commentaires:

La Fée Maison a dit…

ton recti est diablement tentant ! Je n'ia encor epu la realiser, et crois bien que je regrette de ne pas avoir de four en Turquie apres ce recit...

Hélène (Cannes) a dit…

Demain, c'est férié ! Allez, je me l'essaye, celle-là ! Du pur bonheur en perspective !
Bisous
Hélène

choumie a dit…

Rien que les images me donnent envie de tester cette brioche !!! Ce doit être délicieux.......

Cerise a dit…

Ha ça, pour être belle, elle est belle!!

Lisanka a dit…

Je n'y ai pas encore succombé mais ça ne saurait tarder!

Fabienne a dit…

Quelle sublime brioche !

$ha a dit…

Bon c'est quand que j'essaie la Marzipan-Buchteln?! Parce que la pâte d'amande et moi, ça ne fait qu'un!!!

salwa a dit…

Trop belle ! bon il faut que j'en fasse une moi aussi :)

gredine a dit…

Cela ferait un petit déjeuner de rêve ... Bravo

tatyval a dit…

moi je n'y est pas encore succomber mais qui sais!Peut être bientôt!

Chrystel a dit…

J'ai moi-même succombé. Tout le monde a adoré à la maison. Il n'est pas sur mon blog, car je n'avais pas encore le réflexe "photo". Mais, cette brioche apparaîtra sûrement un jour ou l'autre.
Chrys

shinobi a dit…

c'est une tuerie cette recette je connaissais pas dis t'en veux combien des croustades ?

confituremaison a dit…

Waow! Je dois etre a seule de la blogo a ne pas encore connaitre, avec mes wagons de retard...J'ai une envie irresistible de l'essayer moi aussi!

Flo a dit…

Subliime buchteln ! Bravooo !

omelette a dit…

elle est superbe!!