(ou la brioche la plus célèbre de la blogosphère !)
Pour une fois j'avais tout sous la main, j'avais du temps devant moi ,enfin pas trop, mais j'y suis quand même arrivée !
La fameuse recette :
- 1/4 de litre de lait (250ml ) + 1/8l (125ml)
- 1 stuck de levure de 42g (j'ai mis un sachet de levure francine dont je me sers pour faire le pain en machine)
- 500g de farine
- 75g + 2 CS de sucre
- 100g + 50g de beurre
- 1 oeuf
- 100g de pâte d'amande
- du sucre glace
Préparation :
Faire tiédir le lait ( les 250 ml) et y faire fondre le bloc de levure ; ATTENTION, pas de lait trop chaud c'est un coup à vous tuer la levure et du coup ça risque de plus gonfler !
Faire tiédir le lait ( les 250 ml) et y faire fondre le bloc de levure ; ATTENTION, pas de lait trop chaud c'est un coup à vous tuer la levure et du coup ça risque de plus gonfler !
Dans un grand récipient, mettre la farine, 75 g de sucre, l'oeuf, le lait et 100g de beurre ramollo... puis on y va de ses mains félines pour mastiquer tout ca ! (perso j'ai tout mis dans la MAP et c'est elle qui a travaillé !) ce n'est pas très long, quelques minutes et c'est bon, et puis ça colle pas cest bien dosé c't'affaire! Couvir et laisser gonfler dans un endroit chaud..
Au bout de la 1/2 h reprendre la pâte dans vos mains délicates pour lui octroyer un nouveau massage en ajoutant un peu de farine !!
Séparer la pâte en 18 morceaux. Couper également en 18 la pâte d'amande et mettre un bout au centre de chaque boule de pâte, ou fourrer au nutella ou ce que vous voulez !
Bien lisser la boule entre vos mains et mettre les boulettes dans un moule de 28cm de diamètre bien beurré. Laisser encore lever 20 bonnes minutes !
Faire fondre le beurre, ajouter les 1/8 l de lait restant et les 2 CS de sucre. Bien mélanger et verser sur les boulettes de pâte un peu partout. Enfourner pour 35 minutes à four préchauffé à 200°.
Pour ma part, j'ai rajouté de la cannelle au mélange pour la parfumer , d'ou cette couleur ambrée !
Laisser refroidir et soupoudrer de sucre glace !
ça m'a embaumé toute la maison, en plus dès qu'elle a été cuite, j'en ai enlevé quelques morceaux pour enmener chez mes parents, je peux vous dire que dans ma voiture ça sentait vraiement bon, je ne sais pas comment j'ai fait pour ne pas me jeter dessus ! en plus au passage je me suis arrétée à la poste pour faire partir des lettres et mon blogcolis, la guichetière m'a même dit que je sentais bon le gâteau !!!
Du coup j'en ai mangé en revenant, accompagné d'un thé litchi-rose, c'était le paradis ...
franchement ce n'était pas si compliqué à faire, je me demande bien pourquoi j'ai attendu si longtemps avant de me lancer ?!!!
ça m'a embaumé toute la maison, en plus dès qu'elle a été cuite, j'en ai enlevé quelques morceaux pour enmener chez mes parents, je peux vous dire que dans ma voiture ça sentait vraiement bon, je ne sais pas comment j'ai fait pour ne pas me jeter dessus ! en plus au passage je me suis arrétée à la poste pour faire partir des lettres et mon blogcolis, la guichetière m'a même dit que je sentais bon le gâteau !!!
Du coup j'en ai mangé en revenant, accompagné d'un thé litchi-rose, c'était le paradis ...
franchement ce n'était pas si compliqué à faire, je me demande bien pourquoi j'ai attendu si longtemps avant de me lancer ?!!!
Commentaires
Bisous
Hélène
Chrys