lundi 22 janvier 2007

Madeleines au chocolat noir et aux oranges confites


Dernièrement j'ai fait une commande "de la mort qui tue" chez Mathon, (ma CB en fume encore !)notamment en moules souples. Depuis j'avais une envie folle de tous les essayer, surtout la plaque à madeleines.
Après avoir fait le tour de la blogosphère pour trouver une recette qui me convienne et en fonction de ce que j'avais en stock, j'ai finalement décidé de créer la mienne mais fortement inspirée d'ici , ni trop grasse, ni trop sucrée ; enfin, tout est relatif, hein, c'est sur qu'à coté d'un yaourt nature c'est beaucoup plus calorique, mais moins qu'un fondant au chocolat ! ;-)
Alors voici les ingrédients pour 9 madeleines :
-80 g de beurre allégé types fleurier
-60 g de sucre en poudre
-2 oeufs
- 80 g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-40 g de chocolat noir à 85% de MG (celui de la marque Casino est excellent)
-une dizaine de zestes ou batonnets d'oranges confites
-une pincée de sel

Préparation :
Mélangez la farine et la levure, le sel, le sucre, le chocolat fondu et les jaunes d’oeufs avec une cuillère en bois.
Ajoutez les blancs, battus à la fourchette
Incorporez le beurre fondu puis les oranges confites en petits dés.
Remplir les alvéoles à madeleine, dans un four préchauffé à 210°C, pendant 8mn (ou jusqu'à ce que la bosse soit formée), puis baisser la température à 180° pendat encore 5 mn.
Démoulez dès la sortie du four.
Ce fut dé-li-cieux ! je voulais en congeler un peu pour en avoir sous la main à l'occasion, j'ai même pas eu le temps, l'Hom a tout liquidé en moins de 2 jours !

15 commentaires:

Mamina a dit…

Avant on nous disait de ne pas emporter sa carte bleue pour l'épargner... avec internet, on ne peut même plus faire ça. J'en reviens toujours au même, si ton banquier est fâché, offre lui des tes madeleines, ça devrait le ramener à de meilleur sentiments.

Sylvie a dit…

Chocolat-orange, àa doit être un vrai bonheur !
Je me suis mise récemment aux madeleines aussi et c'est vrai que c'est le genre de petite gourmandise qui n'a pas trop le temps de "traîner"... ;o)

eva a dit…

Tu me fais découvrir ce site de vente en ligne !

Diane a dit…

Belle inspiration!!! La créativité n'as pas de prix!!! Alors au diable la carte bleue, tu as eu raison de te faire plaisir...et ...tu es quand même restée hyper raisonnable...juste qqs petits moules...allez...
Tes madeleines mi light me palisent bien....me palisent beaucoup même....tu sais moi dès que je vois du choco...
Gros bisous la belle

Emilie a dit…

Humm! J'adore le mélange chocolat-orange. Je n'est encore jamais fait de madelaine, et c'est normal je n'ai pas de moule...

valerie le gourmande bleue a dit…

Quelle belle inspiration,ces madeleines doivent vraiment être une réussite

Hélène (Cannes) a dit…

Dis, on pourra les goûter???
Chocolat et orange, voilà une association que j'adore !!!
Bises
hélène

nuage de lait a dit…

Elles sont très appétissantes tes madeleines, avec un p'tit café ca doit être délicieux

confituremaison a dit…

Bonne idee, ca change. Ca ne peut etre que tres bon orange/choco!

Dorian a dit…

Je vois des madeleine au chocolat partout en ce moment ! et j'aime ça !!! par contre les mots acheter, mathon, CB... ça me fait du mal !

auré a dit…

Hummm tes madeleines ont l'air succulentes!!!
Il me faut ces moules!!! Et tant d'autres!

anne a dit…

miam, ce sont mes préférées! mais comme Dorian, j'essayer de rayer quelques mots de mon vocabulaire en ce moment!

Mijo a dit…

Ta recette aussi est "de la mort qui tue" !!!
J'ai tout récemment fait l'acquisition d'un moule à madeleine.

Soho (Chocoholic) a dit…

Je te le dis franchement : entre un yaourth nature et tes madeleines, je choisis... tes madeleines !!!!

yayoune a dit…

Moi aussi j'en ai fait l'autre jour , et bien oui quoi il faut bien les amortir nos petits moules silicone et puis comme nous sommes de grandes gourmandes ça nous fait un bon prétexte !!!