Madeleines au chocolat noir et aux oranges confites

Dernièrement j'ai fait une commande "de la mort qui tue" chez Mathon, (ma CB en fume encore !)notamment en moules souples. Depuis j'avais une envie folle de tous les essayer, surtout la plaque à madeleines.
Après avoir fait le tour de la blogosphère pour trouver une recette qui me convienne et en fonction de ce que j'avais en stock, j'ai finalement décidé de créer la mienne mais fortement inspirée d'ici , ni trop grasse, ni trop sucrée ; enfin, tout est relatif, hein, c'est sur qu'à coté d'un yaourt nature c'est beaucoup plus calorique, mais moins qu'un fondant au chocolat ! ;-)
Alors voici les ingrédients pour 9 madeleines :
-80 g de beurre allégé types fleurier
-60 g de sucre en poudre
-2 oeufs
- 80 g de farine
-60 g de sucre en poudre
-2 oeufs
- 80 g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-40 g de chocolat noir à 85% de MG (celui de la marque Casino est excellent)
-une dizaine de zestes ou batonnets d'oranges confites
-une dizaine de zestes ou batonnets d'oranges confites
-une pincée de sel
Préparation :
Mélangez la farine et la levure, le sel, le sucre, le chocolat fondu et les jaunes d’oeufs avec une cuillère en bois.
Ajoutez les blancs, battus à la fourchette
Incorporez le beurre fondu puis les oranges confites en petits dés.
Remplir les alvéoles à madeleine, dans un four préchauffé à 210°C, pendant 8mn (ou jusqu'à ce que la bosse soit formée), puis baisser la température à 180° pendat encore 5 mn.
Démoulez dès la sortie du four.
Ce fut dé-li-cieux ! je voulais en congeler un peu pour en avoir sous la main à l'occasion, j'ai même pas eu le temps, l'Hom a tout liquidé en moins de 2 jours !
Commentaires
Je me suis mise récemment aux madeleines aussi et c'est vrai que c'est le genre de petite gourmandise qui n'a pas trop le temps de "traîner"... ;o)
Tes madeleines mi light me palisent bien....me palisent beaucoup même....tu sais moi dès que je vois du choco...
Gros bisous la belle
Chocolat et orange, voilà une association que j'adore !!!
Bises
hélène
Il me faut ces moules!!! Et tant d'autres!
J'ai tout récemment fait l'acquisition d'un moule à madeleine.