samedi 6 janvier 2007

Cake roquefort-noix-lardons

(ou comment s'attirer les bonnes grâces de son chef !)
Les ingrédients :
150 g de farine
3 œufs
5 cl d ‘huile de noix
5 cl d’huile de tournesol
12,5 cl de lait
100 g de gruyère râpé
150 g de roquefort
50 g de noix
100 g de lardons fumés
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café d’huile d’arachide
sel et poivre
Préparation :
Faire préchauffer le four thermostat 6 (180°). Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les lardons fumés dans une cuillerée à café d’huile d’arachide durant deux minutes, ajouter les noix concassées., le sel, le poivre et laisser à feu doux cinq minutes. Pendant ce temps, mélanger au fouet les œufs, la farine et la levure. Incorporer petit à petit les deux huiles et le lait. Ajouter le gruyère râpé. Emietter le roquefort sur le lard , mélanger et incorporer le tout à la base. Verser la préparation dans un moule non graissé mais chemisé d’un papier cuisson. Mettre au four 45 minutes.


Au final on obtient un cake moelleux et savoureux, qui se dégustera tout aussi bien pour un apéritif, un repas : 2 ou 3 tranches épaisses avec une salade verte, ou un pique-nique.
Malheureusement ce cake n'était pas pour nous, (j'en ai quand même dégusté 2 tranches, les entames pour voir s'il était réussi ! ) il était destiné à Marc, mon responsable, friand de cakes salés plus précisément celui-ci. J'ai promis à mon Hom, un peu frustré tout de même,la bonne odeur du cake ayant envahie parfumé la maison, d'en refaire un bientot !
Chaque année avec mes collègues, nous sommes 3 à bosser ensemble, nous nous offrons des petits cadeaux au moment de Noël ; cette année ma collègue et moi lui avons offert un chauffe-tasse USB (car Mr passe beaucoup de temps devant son pc à jouer !) ainsi que ce cake que j'avais tranché, et joliement emballé.
Quant à moi, connaissant mon gout pour la cuisine ils m'ont offert 2 livres de la collection Marabout : "pains fait maison" et "spécial wok" .

14 commentaires:

Mamina a dit…

Sympa les cadeaux entre collègues..
Ton cake aussi a une bonne tête.

Nadouille a dit…

chauffe tasse usb !!!!!! on n'arrete pas le progrès.
En tout cas ton cake a l'air très bon :)
(j'en reviens tjrs pas pour le chauffe tasse usb O_o )

celine a dit…

Noix et lardons et le tout dans un cake, ça doit à se damner au moment de l'aperitif ça ! Miam !

Alhya a dit…

je m'imagine très bien la frustration de ton Hom, je ressens la même rien qu'en regardant la photo! et belle idée le chauffe tasse usb, je ne savais pas que ça existait!

Hélène (Cannes) a dit…

J'ai plein de noix en stock; je vais les utiliser !
Bises
hélène

Catherine a dit…

Tes collègues ont bien de la chance... d'ailleurs je me demande si leur cadeau n'est pas une invitation pour que tu continues à leur cuisiner quelques unes de tes spécialités!!!! En tout cas, ton cake était superbe! Bises.

Hélène a dit…

Il est superbe ton cake, vous avez du régaler.

La Fée Maison a dit…

superbe ! avec le roquefort j'adore !!!

ma chef moi je la gatais a coup de gateau aux chataignes (specialité du sud ouest) ou de sablés du milliardaire !
http://lafeemaison.canalblog.com/archives/2006/11/08/3085851.html#comments

auntie jo a dit…

c'est sympa! et il devait être bon ton cake!
j'ai eu aussi le livre marabout chef "pains fait maison" il est super!

Diane a dit…

Il a de la chance ton chef!!!!
Ton chef, ton chef...pour moi LA chef c'est TOI!!!
Ce cake en est encore la preuve!!!
Il sent bon jusqu'ici!!!!
Je garde, je garde, tu sais combien j'aime bien faire tes recettes...là je venais pour le light du jour :-))) c'est fichu....et c'est tant mieux!!
Bisous!

confituremaison a dit…

Je le connais ce cake. Excellent!

Véro (C.Métisse) a dit…

Un chauffe-tasse USB??? Mais c'ets GENIAL comme invention!!! Il m'en faut un, moi qui passe mon temps à réchauffer mes tasses au micro et à oublier de les boire devant l'ordi, et à réchauffer, et à ... bref...
Avec un bout de ton cake, en plus... Roh, l'est gâté ce chef-là!! ;-)

Mijo a dit…

Les cakes salés, j'adore. Je sens l'odeur de celui-ci passer à travers l'écran. Je comprends pourquoi ton Hom a été frustré de n'en goûter qu'un tout petit peu.

J'ai reçu l'an dernier le "Spécial Wok", les recettes sont très sympas.

Marie Cuisine a dit…

J'ai déjà testé les muffins roquefort et noix, et je confirme : c'est excellent.
Bisous, Marie