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Gâteau nantais

Quand je l'ai vu passer à la fameuse émission "La meilleure boulangerie de France" cette recette m'a immédiatement fait saliver, pour la réaliser je me suis servie de  la recette trouvée sur le site "Nantes-tourisme".



Le gâteau nantais est caractéristique de la pâtisserie du début du siècle. C'est un heureux mariage de sucre, d'amandes, de beurre et de rhum des Antilles ; un dessert moelleux aux parfums exotiques
Recette livrée par M. Ryngel - restaurant Villa Mon Rêve

Informations pratiques :
Ustensile
1 moule de 22 cm de diamètre et 5 à 6 cm de hauteur
Ingrédients
Pour 4 ou 6 parts
150 gr de sucre en poudre
125 gr de beurre  
100 gr d'amandes en poudre
40 gr de farine
3 œufs
6 cl de rhum brun (environ)
50 gr de sucre glace

Préparation et cuisson :
Fouetter énergiquement le beurre mou (en pommade) avec le sucre.
Ajouter les amandes, puis incorporer les œufs 1 par 1. 
Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Puis y ajouter à la spatule, la farine tamisée - sans trop mélanger - et 2 cl de rhum.
Beurrer largement, ou mieux, tapisser le moule à gâteau de papier beurre, y verser la préparation et cuire le gâteau à 170°-180° pendant 40 à 45 minutes.
Démouler le gâteau en laissant la partie supérieure en dessous et sitôt sorti du four arroser avec 2 cl de rhum.
Quand le gâteau est froid, mélanger 2 cl de rhum environ avec le sucre glace (pour obtenir une consistance fluide) et napper avec ce glaçage à l'aide d'une spatule.
Conseil : manger le gâteau nantais le lendemain, il sera meilleur, si vous pouvez résister...


C'est vraiment un gâteau très doux, parfumé et très très fondant, un délice !!!


Bravo, vous avez trouvé le 2°  cadeau, plus qu'un à chercher !

Commentaires

Kokille a dit…
Ce gâteau a l'air délicieux !!
mamimijane a dit…
ça doit etre bon humm bizzzz
Ibtissem a dit…
ça doit être un délice! :D

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