mercredi 2 octobre 2013

Boeuf sauté à la citronnelle

Une délicieuse recette prise chez "Le Canard du Mékong".
J'avais justement acheté des tiges de citronnelle dans mon supermarché asiatique, je les avais parées et congelées en vue d'une belle recette au boeuf, bref j'étais ravie de pouvoir tenter cette recette que mon mari adore.



Temps de préparation : 1 H 15
Ingrédients pour 4 personnes 

500 g de bœuf à griller de votre boucher préféré ou de chez Nature-régions.com
1 oignon
3 bâtons de citronnelle
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de sauce d'huitre
2 cuillères à soupe de sauce de poisson
1 petite cuillère à café de poivre
1 cuillère à soupe rase de sucre
3/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe de fécule de maïs.

Etape 1 : émincer la viande en lamelles assez fines avec un couteau bien aiguisé puis réserver. Couper les deux extrémités des bâtons de citronnelle, prendre la base la plus tendre en se débarrassant des premières enveloppes. 
Hacher grossièrement au couteau la citronnelle, de même que l'ail épluché auparavant. Vous les passerez à présent dans un moulin, hachoir électrique pour avoir une pâte que vous mélangerez avec le bicarbonate à dissoudre dans une cuillère d'eau, les sauces et les épices dans un saladier : bien faire pénétrer avec les doigts et mettre à mariner 1 H. (perso j'ai laissé mariner 12 h, )

Etape 2 : sortir la viande de la marinade et bien égoutter. Éplucher pendant ce temps l'oignon que vous émincerez. Verser la fécule dans un petit bol et délayer avec un peu d’eau : réserver pour la fin de cuisson. 
Faites chauffer le wok à feu vif avec deux cuillères à soupe d'huile pour faire revenir les oignons émincés pendant une petite minute puis ajouter le bœuf toujours à feu vif. 
Cuisson en mélangeant selon votre goût 1 à 2 mn maxi : terminer en épaississant avec la fécule de maïs avant de servir immédiatement. J'ai décoré de petites lamelles d'oignons frits et servit avec du riz blanc.

Une première pour moi, mon mari m'a chaudement félicitée et m'a fait promettre de lui en refaire très souvent.

5 commentaires:

circuit sud marocain a dit…

TRES appétissant! encore une recette qu'il va falooir que je trouve le temps d'essayer.

Bises et merci pour la partage.

mamimijane a dit…

je ne connais pas du tout,mais tu me donne envie d'essayer bonne journée bizz

Cocopassions a dit…

Bonjour Reinefeuille,

c'est effectivement un très bon blog et tu as porté ton choix sur une recette toute en saveurs

Belle fin de semaine

LeeYaa a dit…

viande + citronnelle, toujours une délicieuse alliance !

Clemence a dit…

j'adore la citronnelle : super idée !