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Bisque d'hiver

 



Nous voilà en automne, on a envie de plats réconfortants, mijotés mais aussi de soupes bien épaisses ! 
Cette bisque de légumes veloutée et onctueuse pourra  également être servie en entrée, enrichie de croutons ou même être utilisée comme sauce pour napper des quenelles (végétales).

"Bien plus qu'une simple soupe, cette bisque végétale aux légumes de saison va en surprendre plus d'un avec ses saveurs à la fois subtiles et prononcées".

Une belle recette pour conserver les traditions culinaires de Noël, mais revisitées en version végétales 

Les ingrédients (8 pers)
  • 6 CS d'huile d'olive
  • 200 g de champignons de Paris
  • 300 g de potimarron (j'ai utilisé de la butternut du jardin)
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 2 oignons
  • 5 gousses d'ail
  • 150 ml de vin blanc 
  • 400 g de tomates pelées
  • 3 ou 4 CS de mélange d'algues en paillettes style "salade du pécheur"
  • 1.2 L d'eau chaude
  • 3 CS de miso blanc
  • 1 CS de miso d'orge (pas mis)
  • 4 CS de concentré de tomates
  • 350 ml de crème de soja liquide
  • 1.5 CS de jus de citron
  • Piment d'Espelette

Préparation : 

Dans une poêle, faire chauffer 2 CS d'huile d'olive et y faire revenir à feu moyen les champignons coupés en dés pendant 5 mn à 10 mn.
Dans une grande cocotte, faire chauffer le reste d'huile, à feu moyen puis y faire revenir la butternut et les pommes de terre épluchées et coupées en dés pendant quelques minutes.
Ajouter l'oignon et l'ail émincés, ainsi que le vin blanc.
Mélanger et cuire 2 à 3 mn.
Ajouter les tomates pelées coupées grossièrement avec leur jus, ainsi que les algues.
Mélanger et cuire quelques minutes.
Ajouter dans la cocotte les champignon cuits.
verser un peu d'eau et incorporer les misos, le concentré de tomates.
Bien mélanger, ajouter les 1.2 litres d'eau chaude et cuire à feu moyen doux pendant 45 mn.
Lorsque les légumes sont bien fondants, mixer à l'aide d'un mixeur plongeur.
Incorporer la crème de soja, puis le jus de citron et assaisonner avec du sel, du poivre et du piment d'Espelette selon vos gouts.



                                                            


Noël vegan de Marie Laforêt

Marie Laforêt est spécialiste de la cuisine vegan. Elle est rédactrice  culinaire et photographe, a publié depuis 2012 plus de 20 livres de cuisine vegan dont le bestseller "Vegan", véritable encyclopédie de 500 recettes, vendu à plus de 100 000 exemplaires.





Avec recette, je participe à la 7ème édition du défi culinaire BAL DU LIVRE qui a été créé par Alicia du blog Bal des saveurs le dernier lundi de chaque mois. Le but étant de reproduire une recette issue d'un livre de cuisine.

Liste des participants​​​​ :

Jackie du blog La cuisine de jackie

Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Delphine du blog Oh la gourmande

Irisa du blog Cuisine et couleurs

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Vanessa du blog La popote de petit bohnium

Florence du blog Flo en cuisine

Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille

Céline du blog La cuisine de Silena

Emmanuelle du blog Aux délices de Manue

Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là

Alicia du blog Bal des saveurs

Baking with nessa


Commentaires

Michèle a dit…
Voilà qui ferait mon régal. Bonne journée
irisa a dit…
Je découvre toujours avec intérêt et curiosité les "recettes végan" je connaissais la philosophie de Marie Laforêt, une pionnière il me semble
jackie cuisine a dit…
Un velouté bine réconfortant pour les premières soirées des frimas. Belle journée
J'aime beaucoup les soupes avec des courges, c'est rassasiant et donne une jolie couleur.
Bonne journée bises
Quel beau potage: Je n'en reviens pas de toutes les bonnes choses qu'il y a dedans!
Lorsque tu as un moment, pourrais-tu me rajouter à ta liste? J'ai zappé je pensais m'être inscrite, Merci beaucoup! Bises et Bon Lundi! ~Nessa
baldessaveurs a dit…
J'adore c'est trop bon !
Merci d'avoir participer à ce défi.
La prochaine liste est en ligne, je l'avais oublié j'avoue mdr.
Bisous belle journée
ISCA a dit…
Fan de soupe excepté de la courge malheureusement qui ne passe pas et ce n'est pas faute d'avoir essayé à de nombreuses reprises hélas... En tout cas, la couleur est magnifique.
delphine a dit…
Cela doit être un vrai régal. Et bien réconfortant
Bises
Floencuisine a dit…
j'y plongerai volontiers ma cuillère
papillonmyosotis a dit…
Hum voilà qu'on se réchauffe en douceur.
Bonne journée
https://papillonmyosotis.canalblog.com/
Céline a dit…
Coucou, une belle découverte ce velouté.
Alaro a dit…
La saison des veloutés, potages et soupes est lancée ! Merci pour ce savoureux partage ;-)
Anonyme a dit…
La saison des veloutés réconfortants est effectivement commencée. Celui ci est parfait. Je n'ai pas trop l'habitude de cuisiner avec du miso, mais c'est à tester.
Reinefeuille a dit…
merci pour ta visite !
Reinefeuille a dit…
Oui, tout à fait, elle a ouvert la voie avec ses ouvrages simples et gourmands
Reinefeuille a dit…
merci pour ta visite !
Reinefeuille a dit…
oui, tout à fait
Reinefeuille a dit…
à remplacer éventuellement par de la patate douce ? mais le gout ne sera plus le même
Reinefeuille a dit…
oui, on s'est régalés !
Reinefeuille a dit…
je me suis inscrite, merci pour ton passage !
Reinefeuille a dit…
merci pour ta visite !
Reinefeuille a dit…
le miso blanc est vraiment très doux
Reinefeuille a dit…
Merci, et il est délicieux

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