Une chouette découverte sur le blog de "Perle en sucre", ce caramel liquide pourra agrémenter nombre de vos réalisations : pâtisseries, crêpes, yaourts... il a en plus un avantage non négligeable, il ne durcit pas !
Il est très facile à réaliser et se conserve un mois dans un bocal à température ambiante.
Les ingrédients pour 250 ml :
250 g de sucre en poudre
50 + 100 ml d’eau (à température ambiante)
1 CS de jus de citron ou de vinaigre blanc
Préparation :
Dans une casserole, mélangez le sucre + 50 ml d’eau et la cuillère à soupe de jus de citron.
Portez le tout à ébullition sur feu moyen.
Laissez bouillir pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le caramel devienne brun clair (surveillez bien car à partir du moment ou le caramel commence a colorer, ça va relativement vite !)
Dès que la bonne couleur est atteinte, posez la casserole hors du feu et versez en filet très doucement et en plusieurs fois les 100 ml d’eau restante (ATTENTION aux projections ! Le caramel va fortement bouillir donc veillez à bien prendre vos distances au moment de verser l’eau) tout en remuant entre chaque ajout.
Remettez le caramel sur le feu et laissez-le bouillir environ 1 minute tout en le remuant de temps en temps.
Transvasez le caramel dans un récipient en verre qui puisse se fermer (à ce stade là le caramel est très liquide mais il s’épaissira légèrement en refroidissant).
Soyez très attentif attentif à la couleur du caramel car elle sera déterminante : s’il est trop clair, il n’aura pas de goût (à part celui du sucre) et s’il est trop foncé il sera amer.
Pour un caramel très liquide vous pouvez ajouter plus d'eau.
Commentaires
J'espère que vous allez bien tous les deux ainsi que vos familles. Profitez bien de votre jardin c'est déjà pas mal.
Bises à vous deux de nous deux.
MIE