En ces temps troublés par la maladie, la peur et le confinement on a juste envie de se faire plaisir et pour moi ça passe par la cuisine ! passer du temps à choisir, préparer, cuisiner et déguster m'aide à traverser cette période compliquée...
Aujourd'hui nous partons en boulangerie avec cette recette de brioche au thermomix, mais qui peut se faire sans également.
La pâte vous semblera collante ou filante au moment de la transvaser, mais pas d'inquiétude, c'est normal.
OoO Les ingrédients OoO
280 g de farine blanche
33 g de sucre
22 g de beurre végétal
1 cc rase de sel
210 ml de lait
1 sachet de levure sèche
1 belle poignée de cubes de citrons et d'oranges confits
1 bouchon d'eau de fleur d'oranger
OoO Préparation OoO
– dans le bol du thermomix, mettre la levure et le lait : 1mn30/37°/vitesse 2
– ajouter la farine, le sucre et le sel (qui ne doit pas être en contact direct avec la levure) : programmer 3mn/pétrin.
– ajouter le beurre coupé en morceaux : 5mn/pétrin.
– puis les cubes d'orange et citrons confits : 20 secondes/pétrin, pas plus, sinon ça les mixe.
– déposer dans un saladier, laisser doubler de volume (environ 1 bonne heure)
– diviser en 8 morceaux, former des boules, les mettre dans un moule préalablement beurré et couvrir, laisser à nouveau lever 1 h.
– cuire à 190° environ 40 mn, à surveiller selon votre four.
- Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace.
Verdict : une brioche incroyablement moelleuse, délicatement parfumée grâce à la fleur d'oranger, et les petits cubes confits, un régal pour le goûter ou le petit déjeuner !
Recette prise ici et remaniée à ma sauce !
Commentaires
Je l'ai partagée pour la retrouver facilement