Un gâteau extrèment moelleux, bien parfumé et qui a surpis tout le monde quand j'ai révélé sa composition.
Il est très facile et et rapide à faire, alors pourquoi sans priver !
Pour un moule rond de 24 cm de diamètre :
250 g de carottes
120 g d’amandes pelées
170 g de farine blanche de blé ou d’épeautre (j'ai fait un mix des 2)
50 g de fécule de pomme de terre
100 g de sucre complet
200 ml de lait d’amande
60 ml d’huile végétale neutre en goût
Le zeste d’1 citron
1/2 cc de bicarbonate
8 g de levure chimique (1/2 sachet)
1 pincée de sel
1 cc de cannelle
Un peu de sucre glace à saupoudrer sur le gâteau une fois cuit (facultatif)
Préchauffer le four à 180° C.
Mixer finement les amandes.
Dans un grand saladier, verser les amandes mixées, la farine, la fécule, le sucre, le zeste de citron, le bicarbonate, le sel et la cannelle. Mélanger.
Éplucher les carottes, les couper grossièrement et les verser dans le bol du mixeur. Mixer finement.
Mélanger les carottes avec le reste des ingrédients.
Mélanger le lait et l’huile et verser sur les ingrédients solides. Mélanger.
Insérer enfin la levure, mélanger rapidement et verser la préparation dans un moule huilé et légèrement enfariné pour que le gâteau se démoule facilement après la cuisson.
Enfourner dans un four à 180° pendant 40-45 minutes.
Faites la preuve du couteau pour voir si le gâteau est cuit : si la lame ressort sèche, sortir le gâteau du four, sinon prolonger la cuisson de quelques minutes.
Pour ma part, j'aime bien rajouter des amandes effilées sur le dessus.
Faire tiédir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace.
Recette prise sur le site "Vegan pratique"
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