Aujourd'hui je participe à un nouveau challenge pour les fins de mois difficiles (#FDMD). Avec d'autres bloggeuses nous nous creusons les méninges pour trouver des recettes à petit prix ;
le but : proposer des recettes à moins d'un euro cinquante la portion, idéalement moins de 1 euro.
Habituellement il s'agit de recettes salées, mais ce mois-ci, j'en suis ravie il faut trouver une recette sucrée !
Pour 8 personnes :
moule 22 cm de diamètre
200 g de compote de pommes sans sucre ( maison)
170 ml de lait d'avoine
1 cc de vanille liquide
100 ml d’huile de tournesol
300 g de farine de blé
120 g de sucre roux
1 cc de bicarbonate
Une pincée de sel
2 pommes coupées en petits dés
du sucre roux pour saupoudrer le dessus
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Huilez un moule rond de 22 cm de diamètre et tapissez le fond de papier sulfurisé ou utilisez un moule à charnières.
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et la pincée de sel.
Ajoutez ensuite la compote, le lait, la vanille ainsi que l’huile puis mélangez jusqu’à obtention d’un appareil bien homogène.
Ajoutez les pommes et mélangez de nouveau.
Versez dans votre moule.
Saupoudrez le dessus du gâteau de sucre roux obtenir une belle croûte croustillante en fin de cuisson.
Enfournez pour 45 minutes environ, mais n'hésitez pas à prolonger par tranches de 10 mn si vous voyez que ce n'est pas assez cuit. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pique en bois, celle-ci doit ressortir sèche.
Sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir quelques instants puis démoulez-le.
Laissez refroidir et dégustez tel quel ou pour les plus gourmands, accompagné d'un sirop de caramel (lui aussi maison).
Le prix de revient de ce dessert : 0.36 € pour une belle part !
compote : 0.84
lait avoine : 0.43
huile : 0.14
farine bio : 0.33
sucre roux : 0.23
2 pommes : 0.90
Total : 2,87 soit 0.36 € la part
Et maintenant allons voir chez les copines :
Simplement Cenwen
Une cuisine pour Voozenoo
Keskonmangemaman
Le Blog de Cata
Magg Kitchenette
Un grain de sable ou de sel
Cuisine et traditions
Les Food'Amour
Les plaisirs de la maison
Commentaires
Un gâteau bien gourmand.
Une belle idée peu onéreuse à proposer.
Bises
bisous
Merci beaucoup pour cette jolie participation pleine de gourmandise ♥
En plus, tu m'offres un gâteau végan, c'est cerise sur la gâteau pour moi :D
Sans compter qu'il est parfait pour cette période de confinement ! Il est gourmand sans demander une multitude d'ingrédients !
je te souhaite une jolie journée,
Prends bien soin de toi ♥