jeudi 8 mars 2012

Le Kringel, dessert traditionnel Estonien

C'est en ce moment le dessert le plus célèbre de la blogosphére, et à force de le voir partout, forcément, j'ai craqué !
Pour la recette j'ai choisi celle de "Fidgi, Passion Boulange", une référence pour moi en la matière.



Ingrédients
7 g de levure sèche
300 g de farine à pâtisserie (T45)
40 g de sucre semoule
1 œuf
120 g de lait
40 g de beurre en dés
1 pincée de sel
Finition
30 gr de noix
30 g de beurre fondu
30 g de sucre + 1 c à c de cannelle
30 g de raisins secs
Préparation
La pâte a été réalisée en machine à pain mais se fait également à la main ou au robot.
Verser dans la cuve la levure, la farine, le sucre, l’œuf le lait le sel, le beurre en dés.
A la fin du programme laisser lever à couvert pendant 45 min environ.
Sortir la pâte de la cuve et la déposer sur un plan de travail fariné, dégazer et bouler la pâte.
Etaler la pâte en un rectangle et badigeonner de beurre fondu.
Répartir par dessus le sucre+la cannelle puis les noix broyés et les raisins secs.
Rouler le rectangle et couper le boudin obtenu en 2.

Tresser les deux parties sans trop serrer, former une couronne.
Déposer sur une plaque farinée ou sur un papier sulfurisé.
Laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Badigeonner du restant de beurre fondu.

Cuisson dans four préchauffé à 180 °C environ 20 à 25 min.
On peut  aussi l'agrémenter d'un voile de sucre glace.



C'est la 2° fois que j'en fait, c'est un régal; par contre cette fois ci je n'ai pas mis de raisins secs.

4 commentaires:

le loukoum a dit…

Très très jolie résultat ^^

Anonyme a dit…

Il est superbe ton kringle !

Pauline a dit…

Miam, trop bon ^^

Gedi a dit…

Bravo, il est superbe, je l'avais repéré aussi...mais sans oser me lancer...