J'ai découvert cette recette grace à Marie-andrée, ma Maman, qui nous l'avait servie en entrée le lendemain de Noël, et nous nous étions régalés ! d'ailleurs à chaque fois c'est pareil, on est tellement préssé de la dévorer que je ne pense plus à la prendre en photo une fois découpée !!!
Ingrédients :
- 1,2 kg d'endives
- 1 pâte feuilletée pré-étalée
- 125g de roquefort
- 70 g de beurre
- le jusd'un citron
- 1 CS de sucre roux
- Sel, poivre
Coupez les endives en 2 dans la longueur. Surtout n'otez pas la base sans quoi les endives se déferaient à la cuisson et vous auriez du mal à les déposer dans le moule à tarte une fois cuites ! Faites chauffer 50 g de beurre dans une grande poêle ou sauteuse et déposez-y les demi-endives. Salez, poivrez, arrosez du jus de citron.
Couvrez et laissez cuire à feu moyen environ 15 à 20 mn.
Retournez les endives à mi-cuisson.
Préchauffez le four à 200° (th6/7). Beurrez un moule à tarte de 26 cm, déposez-y quelques dés de roquefort et parsemez de cassonnade. Rangez-y les demi-endives bien serrées. Répartissez le reste de roquefort, détaillé en lamelles; Recouvrez de la pâte feuilletée et enfoncez la légèrement contre les rebords du moule.
Enfournez pour 22 à 25 mn, la pâte doit être bien dorée. Sortez la tarte du four dès la fin de la cuisson et laissez reposer 5 mn avant de la retourner sur un plat.
Délicieux, pour les amateurs de fromage, à dévorer accompagné d'une belle salade verte !
Source : Office National Interprofessionnel des Fruits, des Légumes, des Vins et de l'Horticulture, livret de recettes mis à disposition dans les rayons fruits et légumes.
Commentaires
je viens voir ta tarte tatin aux endives et roquefort, elle est très belle!
Je garde l'idée du roquefort pour une prochaine fois!
(je peux enlever le roquefort ?...) ;o))
Je tenterai bien, moi, cette recette!
céline
www.cuisinedusud.fr
Véro : avec des lardons, pourquoi pas ?
Supertouillette : effectivement ça doit masquer l'amertume, car je n'ai pas du tout trouvé ça amer !
bises
Joelle
Ton association est superbe. Il faut profiter de la saison des endives.
Grosses bises
Hélène
Bises de Vannes
J'ai bien envie d'essayer la tienne, avec le roquefort, cela doit bien relever...
Bisous, Marie
Bizzz