samedi 10 février 2007

Salade mangue-crevettes façon thaïe

Bien que celà fasse déjà 3 mois que nous soyons rentrés de Thaïlande, j'ai toujours autant la nostalgie de ce pays ! je n'ai qu'une envie y repartir, envie partagée par mon mari également, et il n'est pas exclu que nous y retournions cette année, pour notre anniversaire de mariage...
En attendant, voici une recette de salade qui nous rappelle les bons moments passés la-bas.
Pour 2 personnes :
- de la salade verte, ici des jeunes pousses
- 1/2 mangue verte
- 1 carotte
- 1/4 chou chinois
- du surimi émiétté
- une douzaine de grosses crevettes cuites décortiquée (j'ai laissé la queue)
- du citron vert (jus et zeste)
- nam pla (ou nuoc mam)
- 1 gousse d'ail
- sucre
- sauce soja
- coriandre
- du piment pour ceux qui aiment

Epluchez et coupez en batonnets fins la carotte et la mangue, émincez finement le chou chinois.
Dans un plat, tapissez de salade, de chou chinois, de surimi émietté, de carotte et de mangue en alternant les couleurs pour que tous les légumes se voient bien. Terminez par les crevettes. Saupoudrez de coriandre hachée, et nappez de sauce ou servez-la à part.
Pour la sauce :
dans un petit bol, mélangez bien le jus de citron et son zeste, la gousse d'ail hachée, 1 cc de sucre, 2 CS de nam pla, 3 CS de sauce soja et le piment en fines rondelles.


On peut aussi y mettre des germes de soja ou des dés de concombre.

18 commentaires:

noémie a dit…

C'est le genre de salade que j'adore, fraîche et parfumée ! Pour cela, la cuisine thaï est très forte.

Mamina a dit…

Je supprime le surimi et tout est bien pour moi...

Rosa's Yummy Yums a dit…

C'est frais, beau et appétissant, j'adore!!! La cuisine thaïe (ou de l'Asie du Sud-Est), c'est mon dada...

vanessa a dit…

humm bonne idée, j'en faisais une de ce style et j'avais complètement oublié....à refaire très vite donc !

bonne journée

Colette CAYENNE a dit…

moi je ne mettrai pas de sutimi....mais cette salade me plait beaucoup

nuage de lait a dit…

très jolie cette salade... beaucoup de couleurs c'est très appétissant.
Moi aussi j'ai souvent la nostalgie pendant quelques mois au retour de vacances.En tout cas, ca permet de nous faire partager ta recette. Merci!

auntie jo a dit…

j'ai envie d'aller en thailande uniquement pour gouter à toutes ces bonnes choses que je vois sur les blogs! merci de nous faire partager ces recettes!

mimosa a dit…

une bonne salade bien fraîche!

mickymath a dit…

wouuuaaaw!! ton assiette me donne envie!! elle est très belle!! je trouve les verres et bouteilles dans un fournisseur pour pâtisseries à liège !! bises micky

tatyval a dit…

trop belle cette salade

Sylvie a dit…

Très jolie salade thaïe fraîche et colorée !

Hélène (Cannes) a dit…

Encore une belle recette bien acidulée, comme je les aime ! la thaïlande me dit bien, à moi aussi ! Mais cette année, ce sera New-York !
Bises
Hélène

cuisineguylaine a dit…

Une recette comme j'aime, je m'invite !

a dit…

Olalala Reinfeuille, je peux venir ?? C'est le genre de salade que j'adore : D
De toute manière, chez moi, tout ce qui est thaï, vietnamien ou simplement asiatique me ravit !

Bisous :o****

Fabienne a dit…

Elle me fait très envie ta salade et quel dépaysement !

salwa a dit…

ahh quelle bonne salade fraiche !

Suiksuik a dit…

ton plat est magnifique !!! bravo !!!

Marie a dit…

C'est tout comme là bas, quel plaisir!