mercredi 21 février 2007

Tatin d'endives au roquefort


J'ai découvert cette recette grace à Marie-andrée, ma Maman, qui nous l'avait servie en entrée le lendemain de Noël, et nous nous étions régalés ! d'ailleurs à chaque fois c'est pareil, on est tellement préssé de la dévorer que je ne pense plus à la prendre en photo une fois découpée !!!

Ingrédients :
- 1,2 kg d'endives
- 1 pâte feuilletée pré-étalée
- 125g de roquefort
- 70 g de beurre
- le jusd'un citron
- 1 CS de sucre roux
- Sel, poivre
Coupez les endives en 2 dans la longueur. Surtout n'otez pas la base sans quoi les endives se déferaient à la cuisson et vous auriez du mal à les déposer dans le moule à tarte une fois cuites ! Faites chauffer 50 g de beurre dans une grande poêle ou sauteuse et déposez-y les demi-endives. Salez, poivrez, arrosez du jus de citron.
Couvrez et laissez cuire à feu moyen environ 15 à 20 mn.
Retournez les endives à mi-cuisson.
Préchauffez le four à 200° (th6/7). Beurrez un moule à tarte de 26 cm, déposez-y quelques dés de roquefort et parsemez de cassonnade. Rangez-y les demi-endives bien serrées. Répartissez le reste de roquefort, détaillé en lamelles; Recouvrez de la pâte feuilletée et enfoncez la légèrement contre les rebords du moule.
Enfournez pour 22 à 25 mn, la pâte doit être bien dorée. Sortez la tarte du four dès la fin de la cuisson et laissez reposer 5 mn avant de la retourner sur un plat.
Délicieux, pour les amateurs de fromage, à dévorer accompagné d'une belle salade verte !
Source : Office National Interprofessionnel des Fruits, des Légumes, des Vins et de l'Horticulture, livret de recettes mis à disposition dans les rayons fruits et légumes.

27 commentaires:

irisa a dit…

c'est inhabituel les endives en tarte , pour moi . je prends ta recette car j'aime ce légume , associé au fromage c'est top !

salwa a dit…

je note ta recette avec empressement

Mamina a dit…

Je mets le roquefort avec les endives en salade, voilà qui va changer.

guili_guili a dit…

C'est une très bonne idée pour déguster les endives, la tarte est très appétissante.

Bebop a dit…

Suite à ton commentaire sur mon blog,
je viens voir ta tarte tatin aux endives et roquefort, elle est très belle!
Je garde l'idée du roquefort pour une prochaine fois!

Aurélie a dit…

J'avais vu la même recette avec du chèvre... mais ave du roquefort, ça doit être pas mal aussi !

Minouchkah a dit…

c'est très tentant.

ooishigal a dit…

je ne suis pas fan d'endives, mais ta recette pourrait me faire changer d'avis...

Sylvie a dit…

Belle tarte dorée à souhait !
(je peux enlever le roquefort ?...) ;o))

Chris a dit…

C'est une bonne idée! Je fais des tatins d'endives avec du chèvre et j'avais déjà pensé essayer avec du Roquefort...tu as été plus rapide! Cela doit être très bon..._

michette a dit…

crus ou cuits, endives et roquefort font toujours un heureux mariage.

Véro (C.Métisse) a dit…

Endives roquefort, j'adore... En tatin, c'est original et très joli! J'y rajouterais bien des petits lardons...

supertouillette a dit…

Le roquefort cache t il l'amertume des endives?
Je tenterai bien, moi, cette recette!

pom d'api a dit…

Et ben avec une tarte pareil, on ne peut que aimer. Par contre, j'ai du mal avec les endives

$ha a dit…

Encore une tatin pour laquelle je fonds complètement... et avec du roquefort... y'a pas mieux!

Anonyme a dit…

Encore une de tes recetts qui va rejoindre mes fiches recettes. Endives, roquefort le tout en tarte, quelle belle idée !
céline
www.cuisinedusud.fr

Marie a dit…

Endives et fromage bleu font toujours bon ménage, et ta tatin me donne envie :)

leonine19 a dit…

je note aussi!

reinefeuille a dit…

Sylvie : tu aurais tort d'enlever le roquefort, je t'assures, c'est délicieux !
Véro : avec des lardons, pourquoi pas ?
Supertouillette : effectivement ça doit masquer l'amertume, car je n'ai pas du tout trouvé ça amer !

mickymath a dit…

wouuuaaaw!! ça doit être délicieux!! biiiises micky

nuage de lait a dit…

humm ca devrait plaire a Mr , il se fait se fait souvent une salade d'endives avec des morceaux de roquefort + des noix , donc je suppose que comme cela en tatin ca devrait le faire.... bon,il est pas trop tarte mais il n'aura pas le choix (lol).Merci pour cette superbe recette de Marie-Andrée (ta maman)...et merci de la partager avec nous.
bises
Joelle

Dorian a dit…

Terrifiante recette ! terrifiante d'envie bien sur ! les associations sont surprenantes mais elles donnent envie de tenter !

Hélène (Cannes) a dit…

C'est une bonne idée, la tatin salée ! ça fait autrement plus chic qu'en tarte, et je trouve ça bien plus facile à démouler...
Ton association est superbe. Il faut profiter de la saison des endives.
Grosses bises
Hélène

Suiksuik a dit…

IL faut que je teste !!!

Christelle a dit…

Hummm, ça me donne l'eau à la bouche. A la maison, je suis la seule à aimer le roquefort. Je m'en ferai une toute petite pour moi toute seule, na.
Bises de Vannes

Marie Cuisine a dit…

La tatin aux endives j'ai déjà testé deux recettes : elles étaient avec du chèvre, et elles étaient délicieuses.
J'ai bien envie d'essayer la tienne, avec le roquefort, cela doit bien relever...
Bisous, Marie

Kikine a dit…

Elle était bonnne !! je l'ai publiée aujourd'hui
Bizzz