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Mousse aux citrons de Menton





Lors de la dernière rencontre Ô délice à Fréjus, j'ai eu la joie de faire connaissance avec Michèle du blog Miechambo cuisine. Elle nous a gentiment offert des citrons de Menton en nous faisant promettre de publier la recette que l'on réaliserait avec !
Gourmande comme je suis j'ai choisi de les utiliser dans une mousse légère au citron.
La recette est tirée du livre "desserts tout légers" aux éditions Marabout chef. (cadeau de mon p'tit frère Philippe qui prend soin de ma ligne !!!).

La recette est pour 6 gourmands :
- 25 cl de lait
- 2 œufs
- 5 CS bien bombées de Canderel
- le zeste râpé d'un citron
- le jus d'1/2 citron
- 15 g de maïzena
- 1 feuille de gélatine détrempée (je remplace toujours par de l'agar-agar)
- 1 pincée de sel
- 15 cl de crème liquide allégée.

Préparez la crème pâtissière : portez le lait à ébullition. Dans un saladier, mélangez les jaunes des 2 œufs avec 1 CS d'eau, le Canderel, le zeste de citron et la maïzena.
Versez le lait chaud sur les jaunes, remuez vivement et continuez la cuisson à feu doux, sans cesser de remuer de façon à obtenir une crème épaisse.
Ajoutez le jus de citron et la gélatine égouttée à la crème encore chaude (pour ceux qui comme moi utilisent l'agar, il suffit juste de le faire chauffer dans le jus de citron jusqu'à ce que ça épaississe). Réservez.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Montez la crème liquide en chantilly, ajoutez délicatement l'ensemble à la créme au citron.
Réservez au frais quelques heures avant de servir.
Pour infos : cette petite mousse ne fait que 104 calories par portion, se serait dommage de s'en priver !



Merci Michèle pour ces magnifiques citrons (ils étaient énormes !), bien juteux et pas acides, ils ont fait sensation dans cette petite mousse !

D'autres recettes avec les citrons de Menton de Michèle ?
- le crumble au citron chez Cerise de "La cerise sur le gâteau"
- le cake au citron chez Lali de "Lali cuisine"
- la crichente breilloise chez Hélène de "Mais qu'est ce qu'on mange ce soir ?"
- quatre quart à la ricotta, citrons et cédrat confit chez Vanessa de "Vanessa cuisine"


Commentaires

BesacFM a dit…
Les mousses sont vraiment si simples à réaliser...

Qui plus est j'adore le citron... et de Menton il est encore meilleur !

Le Blog à Recettes
leblogarecettes.canalblog.com
Sophie François a dit…
Je viens de faire le tour de toutes celles recettes au citron. Quel régal.
leonine194 a dit…
hmm, elle a l'air très bonne cette mousse, mais sans canderel pour moi et sans gélatine!
J'aurais bien mangé une petite mousse au citron en avalant mon dernier bout de crichente !
Je note ta recette, car avec si peu de calories, c'est sûr, je vais l'essayer !
Grosses bises et à bienetôt
Hélène
Anonyme a dit…
Délicieuse mousse aux citrons.
Anonyme a dit…
Effectivement, ta mousse est très intéressante... si je veux mettre comme toi de l'agar agar, quelle quantité je compte ?
Miechambo a dit…
Superbes photos .......malgré l'heure tardive j'en ai l'eau à la bouche.
Depuis que je me balade sur le blogs je lis partout (ou presque !) que pas mal d'entre vous utilisent l'agar- agar. Et moi je ne sais même pas ce que c'est !
Il faut que je me mette vite au courant.
En attendant je prends ta recette et je vais la faire avec de la gélatine ou de l'agar-agar, je ne sais pas encore, mais je vais la faire.
Bises
Michèle
Anonyme a dit…
Oh que ça me plait! Quelle chance d'avoir des citrons de menton! C'est marrant, je suis à l'autre bout de la
France mais une douceur citronnée était également au programme ce week end!
Anonyme a dit…
J'adore ces petites mousses en dessert, légères et gourmandes.
Anonyme a dit…
Moi qui adore le citron, ta mousse me fait de l'oeil :o)
Reinefeuille a dit…
Aurélie : pour cette recette j'ai pris 1 c à café bien rase d'agar-agar !
Anonyme a dit…
j'aime beaucoup les mousses légères au citron.
Anonyme a dit…
ouuuaaaw!! il est splendide ton dessert!!bises micky
Anonyme a dit…
Mie, moi non plus je ne sais pas ce qu'est l'Agar-Agar, mais je vais aller voir sur google...
Ta mousse au citron a l'air excellente. Et les citrons de Menton ou de Mie sont aussi excellents en tarte au citron meringuée ou en limoncello.
Bisous, Marie

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