Nous voilà déjà début septembre, le moment idéal pour préparer ce délicieux vin de pêches pour vos futurs apéros de l'été prochain !
Le vin de pêche est une boisson apéritive traditionnelle obtenue par macération de feuilles de pêcher dans du vin, souvent enrichie d'alcool et de sucre, pour en extraire tous leurs arômes.
Il se déguste frais, le plus souvent en apéritif ou parfois après un bon repas.
La cueillette des feuilles de pêcher doit se faire entre le 15 août et le 15 septembre, période durant laquelle les arômes sont les plus concentrés pour obtenir un vin parfumé.
J'ai utilisé ici les feuilles de mon pêcher de vigne.
Les ingrédients :
1 bouteille de bon vin rosé
1 verre d'alcool de fruits
10 morceaux de sucre
50 feuilles de pêche de vigne fraichement cueillies
Préparation :
Rincer les feuilles et les sécher à l'aide d'un torchon ou essuie tout.
Dans un grand saladier, verser le vin, l'eau de vie, le sucre et les feuilles. Couvrir, laisser macérer pendant au moins 2 semaines. Remuer de temps à autre pour que la préparation s’imprègne bien du goût des feuilles.
Quand la macération est terminée, filtrer le mélange et le mettre en bouteille.
Attendre de 6 mois à un an avant de déguster.
** Attention, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé !
Commentaires
bonne journée
bisous