mardi 21 novembre 2017

Macarons de Nancy végétaliens



Désolée du manque de présence en ce moment, nous avons terminé les derniers gros travaux d'aménagement de l'extérieur et profité des derniers jours de beau temps pour planter des haies et préparer le potager d'hiver. J'avoue que les moments de repos ont plutôt été passés en balade dans la campagne (attention aux chasseurs en ce moment !) et en visionnage de séries netflix...

La recette est extraite du livre "Aquafaba" de Sébastien Kardinal et Laura Veganpower, et je suis totalement séduite, pour ceux qui ne peuvent consommer d'oeuf , ça ouvre plein de possibilités !

Avec la recette vous obtiendrez environ une quinzaine de pièces,  je ne saurais vous dire combien de temps ils se conservent car ils sont partis en moins de 3 jours.

Les ingrédients : 
160 g d'amandes en poudre
120 g de sucre semoule
50 g de farine T65
80 g d'aquafaba *
2 cc de vanille liquide
1 pincée de sel
sucre glace

La préparation :
Préchauffez le four à 160°.
Dans un saladier mélangez les mandes, le sucre et la farine.
Dans le bol du batteur versez l'aquafaba, la vanille et le sel, battez pour obtenir un mélange mousseux mais pas monté en neige.
Versez sur  le mélange sec et mélangez à l'aide d'une maryse, comme pour un macaronnage.
Déposez du sucre glace dans un petit bol, façonnez des boules de pâte (grosseur d'une noix) et roulez les dedans.
déposer chaque boule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson.
Faites cuire 15 minutes à 160° puis à 180° pendant encore 10 minutes.
Laissez refroidir le four porte ouverte et dégustez une fois refroidis.
La maison embaume le sucre et c'est un supplice de devoir attendre mais ça en vaut la peine.





* L'aquafaba est le jus de cuisson des légumineuses : pois chiches, fèves, haricots, lentilles, lupin etc...

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