(ou comment se faire plaisir pour 150Kcal)
Cette recette est tirée d'un "
vie pratique gourmand" spécial plats minceurs avec les conseils et recettes de
Cyril Lignac.
Comme je disposais d'une récente cueillette de framboises, j'ai voulu tester une recette qui m'avait fait de l'oeil.
Samedi nous avons passé la journée chez mes beaux-parents, j'aime beaucoup aller chez eux, non seulement parce qu'ils sont adorables et que je m'entend à merveille avec eux, mais aussi parce qu'ils ont des plants de framboises et les framboises, moi j'adore ça !!!
Allez c'est parti pour la recette !
Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 150 g de sucre
- 4 CS de sucre glace
- 150 g de beurre mou (je l'ai supprimé et je l'ai remplacé par un yaourt nature brassé)
- 30 cl de crème liquide
- 4 œufs
- 2 citrons
- 150 g de framboises
Préparation :
Préchauffez le four à 210° (th7).
Râpez le zeste des citrons et pressez les chairs en jus.
Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez les œufs, puis la farine et la levure, et enfin le zeste et le jus des citrons.
Mélangez.
Beurrez et farinez un moule à cake, versez la pâte et enfournez 2 à 3 mn, puis baissez le four à 180° (th6) et laissez cuire 35 mn.
Démoulez le gâteau dès la fin de la cuisson et laissez refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, mixez les framboises.
Versez dans une jatte la crème liquide et fouettez la jusqu’à obtention d’une chantilly. Ajoutez le sucre glace sans cesser de fouetter.
Dans un saladier, incorporez cette crème à la purée de framboises.
Coupez votre cake en 3 dans l’épaisseur, (au besoin, faites vous aider de l'Hom si la curiosité l'a poussé à venir roder dans la cuisine)
garnissez chaque tranche de chantilly à la framboise et reconstituez-le.
Placez au frais jusqu’au moment de servir.
Comme je trouvais ma chantilly trop liquide, j'en ai prélevé une partie et je l'ai fait cuire avec un peu d'agar-agar, pour la "solidifier" un peu.
J'ai servi le surplus du fourrage en accompagnement de la tranche de cake.
De plus, j'ai carrément supprimé le beurre pour l'alléger encore plus et je l'ai remplacé par un yaourt brassé nature.
Verdict, le cake est resté ferme sans être bourratif; l'alliance du citron associé à la mousse de framboises est extra, les 2 saveurs se devinent parfaitement sans que l'une soit "écrasée" par l'autre, à refaire certainement, sans aucun remord puisque allégée !
Encore une photo pour vous faire envie, quoi moi, cruelle ?...
Commentaires
Comment je le sais ? Eh bien pour l'avoir fait et goûté :o)
Si tes beaux parents sont adorables, toi aussi... ce n'est pas étonnant que vous vous entendiez bien :o)
Ce cake a rayure est magnifique et fait un peu british.
TON GATEAU A LA BETTERAVE!!!
ay ay ay....déjà au départ je le trouve plus rouge que le tien!!! j'ai encore du faire une de mes bêtises .....je fait toujours trop vite emportée par mes enthousiasmes!!!
Encore 40 min à attendre!!!
Bisous
Ps: j'ai eu un peu de mal à mettre de l'huile dedans...huile végétale tu as dit...j'ai mis de l'huile de maïs....j'espère que je ne me suis pas trompée!! Le maîs c'est un végétal....alors....de toutes façons c'est parti!
J'ai noté la substitution du beurre par le yaourt !
Bravo ça a l'air vraiment délicieux.
MICHELE
je t'ai tagué car j'aime bcp ton site donc c l'occasion de mieux se connaitre
bisous
nanou