Accéder au contenu principal

Salade de quinoa façon taboulé et salade de concombre au yaourt

Salade de quinoa rouge façon taboulé aux herbes et salade de concombre au yaourt (Laban b'khiar)



Par ces fortes chaleurs, il est vrai que je n'ai guère plus envie de cuisiner, j'essaie, dans la mesure du possible de préparer mes repas de la journée le matin, surtout s'il faut se servir du four, sinon on se croirait dans un sauna ! donc, je prépare veloutés glacés, salades, entrées froides, qui peuvent rester toute la journée au frigo et se sortent au dernier moment le soir.

Salade de quinoa façon taboulé aux herbes :
Faites cuire le quinoa 10 mn dans de l'eau bouillante salée, égouttez, réservez.
Ciselez finement du persil, de la ciboulette et de la menthe fraiche, j'ai eu de la chance, toutes ces herbes venaient juste d'être cueillies dans le jardin de mes parents, elles n'auront pas trainé longtemps !!!
Lavez, épépinez et coupez une grosse tomate en petits cubes, épluchez et coupez également un oignon.
Dans un plat creux versez le quinoa, la tomate et l'oignon coupés en dés, les herbes, arrosez de jus de citron et d'huile d'olive, mélangez et remettez au frais jusqu'au moment de servir.



Concombre au yaourt (laban b'khiar) :
Lavez, effeuillez et hachez grossièrement la menthe.
Lavez 1 gros concombre ou 2 petits, épluchez les, enlevez les graines.
Coupez les en petits dés et saupoudrez les de sel, laissez dégorger dans une passoire pendant 30 mn.
Pilez 4 gousses d'ail dan sun mortier avec un peu de sel fin pour obtenir une sorte de purée très fine.
Ajoutez cette purée à du yaourt grec (800g) et mélangez bien. Ajoutez les concombres, et versez le tout dans un saladier.
Répartissez la menthe hachée à la surface et servez bien frais.

A défaut de yaourt, celà se laisse très bien déguster avec du fromage blanc. Pour le servir j'ai ajouté des tranches de pain de mie grillées, mais des pains pitas ou des naans font tout aussi bien l'affaire.
Ces deux entrées sont vraiment excellentes, délicatement parfumées et véritablement rafraichissantes !


Recette extraite du livre "Mezzés" aux éditions Hachette pratique.

Commentaires

Anonyme a dit…
Du quinoa rouge. C'est sublimissime. Vraiment. je trouve que çà donne une belle apparence à la salade.

Tarzile
Anonyme a dit…
Très jolies salades !
Avec une préférence pour celle au concombre ;o)
Dorian Nieto a dit…
Voilà deux plaisirs dont on ne peut pas se passer en ce moment !
Anonyme a dit…
Merci ! tes recettes font très envie et donne d'ores et déjà une impression de fraîcheur !
Anonyme a dit…
Hum Reinefeuille, tu nous gâtes !
Anonyme a dit…
J'adopte la fraicheur de concombres!!!!
Fabienne a dit…
Depuis mon séjour en Turquie, je ne jure que par les mezzés, merci pour tes recettes ...
Alhya a dit…
j'aime tout particulièrement la salade de quinoa rouge, est ce que ce quinoa a un goût différent du blanc?
Anonyme a dit…
du quinoa rouge ! excellent ! tes 2 recettes sont fraiches et allechantes !
Anonyme a dit…
Quelle plaisir en rentrant de trouver de telles merveilles!!!
de la fraîcheur, de la couleur et de l'originalité....superbe!
Bisous

Posts les plus consultés de ce blog

Le cake à l'orange de Léna

Carlota mexicaine

Un coffret "Fabulous cakes" à gagner