Salade de quinoa rouge façon taboulé aux herbes et salade de concombre au yaourt (Laban b'khiar)
Par ces fortes chaleurs, il est vrai que je n'ai guère plus envie de cuisiner, j'essaie, dans la mesure du possible de préparer mes repas de la journée le matin, surtout s'il faut se servir du four, sinon on se croirait dans un sauna ! donc, je prépare veloutés glacés, salades, entrées froides, qui peuvent rester toute la journée au frigo et se sortent au dernier moment le soir.
Salade de quinoa façon taboulé aux herbes :
Faites cuire le quinoa 10 mn dans de l'eau bouillante salée, égouttez, réservez.
Ciselez finement du persil, de la ciboulette et de la menthe fraiche, j'ai eu de la chance, toutes ces herbes venaient juste d'être cueillies dans le jardin de mes parents, elles n'auront pas trainé longtemps !!!
Lavez, épépinez et coupez une grosse tomate en petits cubes, épluchez et coupez également un oignon.
Dans un plat creux versez le quinoa, la tomate et l'oignon coupés en dés, les herbes, arrosez de jus de citron et d'huile d'olive, mélangez et remettez au frais jusqu'au moment de servir.
Concombre au yaourt (laban b'khiar) :
Lavez, effeuillez et hachez grossièrement la menthe.
Lavez 1 gros concombre ou 2 petits, épluchez les, enlevez les graines.
Coupez les en petits dés et saupoudrez les de sel, laissez dégorger dans une passoire pendant 30 mn.
Pilez 4 gousses d'ail dan sun mortier avec un peu de sel fin pour obtenir une sorte de purée très fine.
Ajoutez cette purée à du yaourt grec (800g) et mélangez bien. Ajoutez les concombres, et versez le tout dans un saladier.
Répartissez la menthe hachée à la surface et servez bien frais.
A défaut de yaourt, celà se laisse très bien déguster avec du fromage blanc. Pour le servir j'ai ajouté des tranches de pain de mie grillées, mais des pains pitas ou des naans font tout aussi bien l'affaire.
Ces deux entrées sont vraiment excellentes, délicatement parfumées et véritablement rafraichissantes !
Recette extraite du livre "Mezzés" aux éditions Hachette pratique.
Par ces fortes chaleurs, il est vrai que je n'ai guère plus envie de cuisiner, j'essaie, dans la mesure du possible de préparer mes repas de la journée le matin, surtout s'il faut se servir du four, sinon on se croirait dans un sauna ! donc, je prépare veloutés glacés, salades, entrées froides, qui peuvent rester toute la journée au frigo et se sortent au dernier moment le soir.
Salade de quinoa façon taboulé aux herbes :
Faites cuire le quinoa 10 mn dans de l'eau bouillante salée, égouttez, réservez.
Ciselez finement du persil, de la ciboulette et de la menthe fraiche, j'ai eu de la chance, toutes ces herbes venaient juste d'être cueillies dans le jardin de mes parents, elles n'auront pas trainé longtemps !!!
Lavez, épépinez et coupez une grosse tomate en petits cubes, épluchez et coupez également un oignon.
Dans un plat creux versez le quinoa, la tomate et l'oignon coupés en dés, les herbes, arrosez de jus de citron et d'huile d'olive, mélangez et remettez au frais jusqu'au moment de servir.
Concombre au yaourt (laban b'khiar) :
Lavez, effeuillez et hachez grossièrement la menthe.
Lavez 1 gros concombre ou 2 petits, épluchez les, enlevez les graines.
Coupez les en petits dés et saupoudrez les de sel, laissez dégorger dans une passoire pendant 30 mn.
Pilez 4 gousses d'ail dan sun mortier avec un peu de sel fin pour obtenir une sorte de purée très fine.
Ajoutez cette purée à du yaourt grec (800g) et mélangez bien. Ajoutez les concombres, et versez le tout dans un saladier.
Répartissez la menthe hachée à la surface et servez bien frais.
A défaut de yaourt, celà se laisse très bien déguster avec du fromage blanc. Pour le servir j'ai ajouté des tranches de pain de mie grillées, mais des pains pitas ou des naans font tout aussi bien l'affaire.
Ces deux entrées sont vraiment excellentes, délicatement parfumées et véritablement rafraichissantes !
Recette extraite du livre "Mezzés" aux éditions Hachette pratique.
Commentaires
Tarzile
Avec une préférence pour celle au concombre ;o)
de la fraîcheur, de la couleur et de l'originalité....superbe!
Bisous