Une daube sans viande vraiment bluffante grâce a l'ajout de cèpes séchés puis réhydratés, très goùteuse à accompagner de pâtes fraîches ou de pommes de terre comme ici.
Ingrédients (6 personnes)
400 g de champignons frais
40 g de cèpes séchés + 500 ml d'eau
2 carottes (mais j'en mettrais plus la prochaine fois)
3 pommes de terre
1 oignon
2 gousses d'ail
500 ml de vin rouge
2 CS. de concentré de tomates
des feuilles de laurier séché
1 cube de bouillon de légumes
1 CS de thym
2 CS de fécule de pomme de terre
5 CS d"huile d'olive extra vierge
Sel, poivre
Préparation :
Deux heures avant réhydratez les cèpes dans de l'eau chaude.
Dans une cocotte, faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajoutez l'ail pressé et l'oignon finement émincé. Faites revenir à feu vif que l'oignon soit bien doré.
Épluchez et coupez les champignons frais en tranches et rajoutez-les dans la cocotte.
Égouttez enfin les cèpes réhydratés mais gardez l'eau qui servira plus tard pour la sauce.
Ajoutez les cèpes avec le reste , bien mélanger. Laissez mijoter sans couvercle, pendant environ 15-20 minutes, les champignons ne doivent plus rendre d'eau.
Dans un petit bol, mélangez la fécule avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,pour obtenir une sorte de crème bien lisse, sans grumeau. Ajoutez dans la marmite et mélangez.
Verser le vin rouge, 250 ml d'eau des champignons, (gardez néanmoins le reste au cas ou vous auriez besoin de rajouter du liquide ), le bouillon cube et le concentré de tomates.
Epluchez et couper les carottes ainsi que les pommes de terre,
Portez à ébullition, puis réduisez le feu pour faire mijoter les légumes pendant 50 à 55 minutes en remuant de temps en temps. La sauce va alors s'épaissir. Les pommes de terre et les carottes doivent être bien tendres. Si nécessaire, ajouter le reste de l'eau des cèpes au fur et à mesure de la cuisson.
Au moment de servir, saupoudrez de persil frais.
Source : La Fée Stéphanie
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