samedi 30 juin 2012

Salade japonisante au poulet



Une petite salade à consommer bien fraiche, un soir d'été !

pour 2 personnes :
1 filet de poulet (1 suffit s'il s'agit d'une entrée, en cas de plat unique, prévoir 2 filets)
1 cc de miel
1 cc de soja
huile
du chou blanc émincé
1  carotte râpée
graines de sésame

Vinaigrette japonaise :
- 1 CS de vinaigre de riz
- 1 CS de mirin
- 1 CS de soja
- 1 CS de jus de citron
- 1 CS d'huile de sésame
- 1 cc de gingembre frais haché
- le zeste d'un demi citron vert haché
- 1/3 de botte de ciboulette


Mélangez le tout

Dans chaque bol, versez du chou et de la carotte râpée
Dans une poele, faites colorer le poulet coupé en petits morceaux, versez une cc de soja, puis de miel; lorsqu'il est bien enrobé, coupez le feu et laissez refroidir.
Versez sur les légumes, saupoudrez de graines de sésame et arrosez de vinaigrette japonaise.

vendredi 29 juin 2012

Panier bio tout en couleur


Cette semaine dans mon Panier Davoine :
- des tomates coeurs de boeuf
- des courgettes jaunes et vertes
- des artichauts violets
- des aubergines
- des pêches
- des abricots
et du basilic commandé en sup. (il a eu bien chaud le pauvre !)

Des idées pour vos fruits et  légumes ?

En entrée :  Salade de courgettes à la provençale

Plat : Aubergines à la parmigiana

Dessert : Clafoutis abricots-pistaches


Bon appétit !!!

mercredi 27 juin 2012

Daube niçoise


Mon mari est un fervent adepte du boeuf, quant à moi, bof, bof, surtout s'il est cru; enfin en régle générale je réduis de plus en plus ma consommation de viande. Travaillant dans les Alpes Maritimes, loin de notre habitation mon Hom mange sur place sa lunch box (préparée par mes soins avec amour), mange dans un snack du coin ou se fait livrer. Jusqu'à présent Monsieur se faisait livrer son plat de daube tous les mercredis, mais un soir il arrivé competement déprimé en me racontant que le plat était supprimé jusqu'a l'automne. Pour lui faire retrouver  le sourire j'ai proposé "et si on la faisait nous même" ? ho la bonne idée ! et c'est ainsi que samedi matin nous avons été faire le marché pour notre recette à quatre mains. Nous avons pu déguster ce plat ce week end, congeler des portions, le sourire est réapparu, mission accomplie !!!

J'ai trouvé un site trés sympathique "Chez Pipo" qui propose les recettes niçoises traditionnelles.

2kg de bœuf à daube désossé (galinette et jaret), 250g d’oignons paille, 200g de carottes, 4 gousses d’ail, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni : thym, laurier, queues de persil plat ; 3cl d’huile d’olive, Sel fin et poivre du moulin, 1,5 litre de vin rouge

[Facultatif :
5cl de marc, 250g de tomates, 80g de cèpes secs, 1 zeste d’orange, 1 clou de girofle, 1 os de veau ou couennes
Mettre les cèpes à tremper dans l’eau tiède et couper la viande en cube].

Préparer les légumes : les laver, découper les carottes, céleri, oignons en dé (1,5cm de côté)

Dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive bien chaude, faire revenir les morceaux de bœuf à feu vif, les réserver dans une cocotte en fonte. Dans la même poêle, après la viande, faire revenir les oignons, l’ail écrasé, le céleri, les carottes.

Laisser dorer les légumes, les rajouter à la viande dans la cocotte, ainsi que le sel, le poivre, les tomates pelées épépinées et concassées, le zeste d’orange, le bouquet garni le clou de girofle, la couenne ou l’os de veau.

Mouiller aussitôt avec le marc (possibilité de le faire flamber) et le vin rouge et couvrir à hauteur avec de l’eau. Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu très doux pendant trois heures ou plus

Rajouter les champignons égouttés ½ heure avant la fin de la cuisson. En fin de cuisson, retirer la couenne et la découper en lanières régulières, retirer l’os de veau.


Une assiette bien généreuse servie ici  avec des gnocchis, mais vous pouvez aussi accompagner de polente ou de gros macaronis.
Si vous avez des restes, vous pouvez les utiliser en omelette ou en garnir des chaussons.

Pour cette première, nous avons fait la recette de base, mais devant la réussite de ce plat, nous referons la recette avec les ingrédients facultatif.


dimanche 24 juin 2012

Madeleines au thé matcha

Ronde interblog # 29

Pour tout savoir sur cette sympathique chaine culinaire, c'est par ici ! clic
Ce mois ci c'est le talentueux blog " les Dégustations dangereuses " qui devra trouver une recette chez moi (j'espère qu'elle y trouvera son bonheur !), quant à moi, je dois choisir une recette chez Steph du blog "Ma cuisine de tous les jours"
.

J'ai choisi de faire ses madeleines au thé matcha


Ingrédients (pour une quinzaine) :
90 g de beurre
2 oeufs
80 g de sucre
1 cuillere a soupe de miel
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 cuilleres a café de poudre de thé matcha
Préparation :
Faire fondre le beurre ,laissez  tièdir .
Dans un saladier fouettez les oeufs avec le sucre et le miel jusqu'a ce que le mélange devienne mousseux .
Ajouter délicatement la farine ,la levure et le thé matcha ,puis le beurre fondu .
Mélangez puis mettez au frais 1h30
Préchauffez le four a 220°C .
Beurrez les moules et déposez deux cuilleres a café de préparation dans les empreintes a madeleines .
Baissez la température a 200 °C et cuire 10 minutes.


Moelleuses, parfumées, un régal !

mercredi 20 juin 2012

Sandwichs mimosa à la créme de roquefort

Il fut une période ou j'étais abonnée à toutes sortes de revues culinaires, me réjouissant devant les merveilleurses photos colorées, collant des post-it pratiquemment toutes les 2 pages, mais n'ayant jamais le temps d'en réaliser.
Etant actuellement en période d'inactivité professionnelle, j'en profite pour faire le tri dans toutes mes revues et tester quelques recettes mises de coté; on remarquera au passage que  ces magazines nous ressortent facilement les mêmes recettes 2 ou 3 ans apres... ou recopient mot pour mot des recettes de blogs sans parfois citer la source...
Bref, cette recette est tirée d'un ancien Cuisine Actuelle, et elle vaut largement le détour pour un apéro, un pique nique ou un plateau télé, mais je vous fais largement confiance pour la savourer.


Oo Ingrédients oO
2 oeufs
100 g de roquefort
200 g de crème épaisse
50 g de beurre
40 g de cerneaux de noix
8 tranches de pain de mie complet
ciboulette
poivre




Oo Préparation oO
Faire cuire les oeufs 9 min à l'eau bouillante. Les égoutter et les laisser refroidir dans de l'eau froide.

Ecraser le roquefort à la fourchette, incorporer le beurre préalablement ramolli et la crème. Concasser les noix et les ajouter.

Ecaler les oeufs durs, séparer le blanc et le jaune. Hacher fin le blanc, l'ajouter au fromage, poivrer. En étaler une couche sur quatre tranches de pain, puis recourir des autres tranches.

Passer les jaunes d'oeufs durs à travers une passoire. Etaler ce "mimosa" sur les sandwichs et décorer de ciboulette. Egaliser les bords pour ôter la croûte, puis recouper les sandwichs en quatre.

Conseil personnel :
je vous conseille de couper avant les bordure du pain du mie, voire de couper les sandwichs avant garniture, sinon celle ci à tendance à s'échapper lors de la coupe.


Oo Variantes oO
On peut également remplacer le pain de mie complet par du pain de mie aux cérales.
Le Saint-Aygur et des noisettes se substitueront aisément au mélange roquefort/noix.
On peut aussi alleger l'ensemble en remplaçant la créme par du fromage blanc.


lundi 18 juin 2012

Concours Ancel

Je vous propose un petit jeu bien sympa chez "Mes envies, et délices".



Il suffit de répondre à une question sur la marque Ancel, en laissant un comm sur son blog avant le 21.06 minuit. Vous pouvez aussi partager sur les réseaux sociaux.

Les lots :
1er prix : un panier ancel contenant 2 innovations que je vous ai présentées ci-dessus, 2 bons de réduction à valoir sur la gamme de produits Dr.Oetker ancel et un chèque cadeau de 20€ à valoir chez Alice Délice.

2ème et 3ème prix : un panier ancel avec 2 innovations et 2 bons de réduction à valoir sur la gamme de produits Dr.Oetker ancel (levures, sucres, aide à la pâtisserie, préparations pour desserts et gâteaux)

Pour tout savoir sur ce jeu c'est ici !!!

dimanche 17 juin 2012

Taboulé menteur au chou-fleur



Une variante du taboulé traditionnel, idéal lorsqu'on on est en réequilibrage alimentaire et que l'on a pas droit aux féculents...



Les ingrédients :
- 1 petit chou-fleur
- 1 bocal de piquillos coupés en tout petits dés
- 1 poignée de raisins secs
- 1 poignée de piment
- 1 petit oignon haché
- 1 poignée de pignons
- jus de citron et huile d'olive selon votre convenance
- plein d'herbes hachées : menthe, persil, ciboulette

Lavez le chou-fleur, coupez les tiges, ne gardez que les bouquets, passez les grossièrement au hachoir ou au mixeur.
Transvasez dans un saladier, ajoutez les poivrons, l'oignon, les pignons, les raisins secs et les herbes hachées; bien mélanger, et entreposez au frais.

jeudi 14 juin 2012

Velouté de concombre au tofu soyeux et à la menthe

Une recette de la talentueuse Valérie Cupillard !




200 g de tofu soyeux
2 concombres à peau lisse
1 petit oignon blanc
8 feuilles de menthe fraîche
2 c. à s. d’huile de sésame
sel aux herbes

Pour obtenir un velouté à la bonne température, je place les légumes au réfrigérateur avant de les utiliser.
J’épluche en partie les concombres et j’enlève la partie centrale si les graines sont importantes.
On coupe ensuite les concombres en morceaux ainsi que l’oignon épluché dans le bol blender du robot.
On ajoute les feuilles de menthe, le tofu soyeux, deux pincées de sel aux herbes et on mixe.
J’ajoute pour terminer un filet d’huile de sésame et quelques feuilles de menthe pour décorer ce velouté servi dans de petites coupes.
Vous pouvez aussi l’allonger avec un peu d’eau fraîche et le servir dans des verres avec une paille.
Un zeste de fraîcheur pour ce bel été qui commence, la chaleur est au rendez-vous !



C'est frais, c'est crémeux, et l'ajout d'huile de sésame lui donne un petit gout original trés agréable !


lundi 11 juin 2012

Salade de fenouil rôti à l'orange

Une recette goutée lors d' une rencontre de Picholines, recette réalisée par Isabelle du blog "La cerise sur le gateau", j'avais adoré alors qu'habituellement le fenouil et moi on ne s'aime pas .

Mon Hom a également adoré, il en a même demandé pour sa lunch box, c'est pour dire  !
Bref, au total cette recette dans laquelle je n'ai rien modifié, nous a fait 6 parts.



Ingrédients :

- 8 petits fenouils
- 2 oranges
- 1 oignon rouge émincé
- 100 gr d'olives noires
- 5 CS d'huile d'olive
- 1 CSde jus de citron
- 2 CSde menthe ciselée
- 1 CSde persil plat ciselé aussi
Four à 200°C.
Laver les bulbes, enlever les tiges, couper la base, puis couper chacun d'eux en 6 quartiers.
Les placer sur une plaque anti adhésive, verser 3 càs d'huile par dessus, et enfourner pour 20 mn.
Les sortir, les retourner puis les remettre au four pour encore 20mn.
Ils doivent être presque caramélisées ( mais pas noircis sinon, ils seront amers, bien surveiller sur la fin).
Peler les oranges à vif tout en récupérant le jus, séparer les quartiers.
Battre le jus d'orange récupéré, avec le jus de citron et l'huile restante, saler, poivrer.
Mélanger les fenouils refroidis avec les quartiers d'orange, l'oignon, les olives, les herbes et la sauce.

Isabelle nous conseille de déguster cette recette à température ambiante, quant à nous, nous l'avons appréciée bien fraiche, car le temps sur Fréjus est trés lourd. 

Le saviez-vous ?
Le fenouil est un légume à la saveur anisée,  on en mange surtout la base appelée bulbe. Compagnon incontournable du poisson et des fruits de mer, il est une source de vitamine C et d'anti-oxydants.
Le fenouil peut également être un allié non négligeable en cas de régime car il n'apporte que 34 kcal au 100 g et est riche en minéraux

vendredi 8 juin 2012

Pain de thon revisité


D'habitude cette recette se présente sous forme de pain ou de buche, mais cette fois ci j'ai eu envie de lui donner un aspect moins rustique !

Pour 3/4 gourmands :
3 pommes de terre moyenne
2 oeufs durs
1 boite de thon au naturel
sel, poivre
mayonnaise
cornichons pour la décoration

Dans une casserole faites cuire les oeufs, dans une autre, les pommes de terre.
Pendant ce temps, écrasez le thon à la fourchette, réservez.
Lorsque les oeufs sont cuits, rafraichissez-les, écalez-les et écrasez-les grossièrement.
Idem pour les pommes de terre.
Dans un saladier, rassemblez les oeufs, les pommes de terre et le thon, salez, poivrez à votre convenance. Ajoutez la mayonnaise, soit 2 à 3 Cs pour que celà ne soit pas trop sec.
Sur des assiettes, remplissez des cercles de cette préparation, décorez de rondelles de cornichons, entreposez au frais.
Au moment de servir, démoulez délicatement les cercles.


mardi 5 juin 2012

Carpaccio de saint-jacques au chorizo

Une recette découverte lors de la derniére session de Top chef, de Cyril Lignac, adaptée avec les moyens du bord !


Ingrédients :
10 grosses  noix de saint-jacques du Canada (Picard)
1/2 chorizo (fort, pour ma part)
du fromage frais (env 4 CS)
de l'aneth
de l'huile de pépin de raisins
1 yuzu (agrume japonais, sinon à defaut 1 citron comme moi), jus et zestes


Couper une partie du chorizo en lamelles, l'autre en petits morceaux.
Faites griller au four les lamelles de chorizo, réservez.
Déposez les morceaux de chorizo dans une casserole et couvrez d'huile de pépins de raisin, faites chauffer légèrement, tout juste de quoi colorer l'huile.
Coupez vos saint-jacques en tranches fines, faites les mariner dans un mélange d'huile + jus de citron, gardez les zestes pour la deco.

Dressez vos assiettes :
Mélangez le fromage frais et l'aneth, déposez au fond des assiettes.
Alternez sur le dessus lamelles de saint-jacques égouttées et chips de chorizo, saupoudrez de zestes de citron, versez 1 à 2 Cs d'huile parfumée au chorizo.

C'est frais, c'est parfumé c'est exquis !!!

samedi 2 juin 2012

Cake au citron de Karen


Cette recette vient de chez Karen, du blog" Cuisine saine". Je l'avais préparé pour un pique nique à la campagne, tout d'abord parce que je raffole  du citron et puis parce que c'était une recette sans gluten; il est vrai que je recommence à m'alimenter normalement mais je conserverai cette recette car je l'ai adorée avec ce petit gout craquant du à la polenta !


Les ingrédients :

  • 120g de farine de riz complet
  • 70g de polenta
  • 1 cc de poudre à lever sans gluten
  • 2 citrons bio
  • 200g de sucre de canne blond
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 95g de crème d’amande
  • 1 CS de rhum
  • 65g d’huile d’olive


  • Préparation :
    Prélevez les zestes des citrons bio.
    Déposez les zestes dans le sucre et mélangez.
    Laissez reposer 10 minutes pour que le sucre prenne bien la saveur du citron.
    Faites préchauffer le four thermostat 5.
     Cassez les œufs et mettez-les dans le bol d’un robot avec le sucre.
    Mélangez plusieurs minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    Ajoutez la crème d’amande, puis le rhum en mélangeant encore chaque.
    Ajoutez la farine de riz complet avec la poudre à lever, mélangez de nouveau.
    Et ensuite ajoutez la polenta.
    Enfin délayez l’huile d’olive.
    Huilez et farinez un moule à cake, versez la préparation.Faites cuire 1 heure au four thermostat 5.