Cette rencontre était aussi l'occasion pour moi d'inaugurer mon kit demarle, acheté avant l'été !
J'ai choisi une recette fournie avec, mais un peu arrangée à ma sauce :
Pour le biscuit cuillère :
150 g d'oeuf (3 blancs, 3 jaunes)
100 g de sucre
80 g de farine
20 g de maïzena
20 g de sucre glace
Préchauffez le four à 180°.
Dans une bassine en inox, battez les blancs d'oeuf et le sucre au fouet jusqu'à obtention d'une consistance meringuée. Les blancs doivent être compacts et faire "bec d'oiseau", là je penses que les macaronneuses reconnaitront l'expression !
Incorporez aux blancs meringués les jaunes d'oeufs en mélangeant délicatement à la spatule (ça prend un temps fou...). Ajoutez ensuite la farine et la maïzena tamisées ensemble. Mélangez toujours délicatement afin de préserver l'émulsion et la tenue du biscuit !
Saupoudrez votre moule de sucre glace.
Placez la préparation sur un flexiplat lui même posé sur une grille ou sur votre moule plat (comme pour faire les roulés).
Faire cuire 10 à 12 mn à 180°.
Pour démouler , attendre quelques minutes et retourner sur une plaque perforée ou comme moi sur un plateau recouvert de papier anti-adhesif, pour éviter que le gâteau ne reste collé dessus en refroidissant... (y'a du vécu si, si...)
Pour la mousse :
là j'ai carrément changé par rapport à la recette initiale, car il fallait utiliser des feuilles de gélatine, je vous livre donc ma façon de faire, vu que le gâteau a été bien apprécié !
300g de purée de fruits rouges
100 g de sucre
300 g de crème fraiche épaisse
1 CS d'agar-agar bien garnie
Mélanger la purée de fruits rouges avec le sucre au mixer, puis faites chauffer la moitié dans une casserole. Ajoutez l'agar- agar, laissez frémir jusqu'à ce que vous sentez que ça s'épaissit, puis stoppez le feu.
Ajoutez l'autre moitié de purée de fruits. Laissez refroidir.
Battez la crème fraiche au fouet, puis incorporez la à la purée de fruits légérement refroidie.
Le montage :
Posez un papier sulfurisé sur un plateau ou une plaque à découper. Posez votre cadre en métal. Coupez le biscuit en 2, aux dimensions de votre cadre. Mettez une moitié de biscuit au fond du cadre et avec un pinceau imbibez le biscuit de sirop de framboise (fraises, fruits rouges ou grenadine), garnissez de mousse de fruits rouges jusqu'à mi-hauteur.
répétez l'opération avec la deuxième moitié de biscuit.
Mettre au frais, le temps que la préparation "tienne", puis parsemer de fruits rouges sur toute la surface.
Dans la recette ils proposaient un sirop de fruits à poser sur la dernière couche de mousse, mais j'ai trouvé ça superflu.
Je l'ai congelé avec son cadre, pour ne le démouler qu'arrivé chez Cerise, et là, ouf il s'est démoulé sans problème et ne s'est pas écroulé, le dosage en agar s'est révélé suffisant.
Une première pour moi dans ce genre de gâteaux, mais vu son succés, sûrement pas la dernière !!!
Commentaires
Bises
leger et super bon!
bravo!
le lendemain il etait aussi bon!!
je ne sais pas si j'oserais me lancer dans une telle confection
Que ça l'air bon cette mousse!
:)
les photos sont très belles ! et on pourrait presque sentir l'odeur de ce dessert si joli
au plaisir de te voir, patoo
ça a l'air délicieux
bon dimanche, patoo
Je prends ta recette, il ne reste plus qu'à acheter le matériel !
Un vrai cordon bleu notre Reinefeuille.
Bises
Michèle
bravo!
Tu as reçu un "prix" !
C'est là :
http://unflodebonneschoses.blogspot.com/2007/10/quand-on-reoit-son-award-et-que-lon-en.html
Bisous !