jeudi 18 octobre 2007

Mini tartelettes aux saint-jacques et à la bisque de homard



Une délicieuse recette pour l'entrée ou pour l'apéritif.


Pour 24 minis :

24 mini-tartelettes

100 g de bisque de homard

100 g de crème liquide

25 g de beurre

20 g de farine

15 petites noix de saint-jacques

1 citron vert

200 g d'huile d'olive

Sel, poivre

Cognac



Zester la peau du citron et la hacher finement , moitié pour la marinade, moitié pour le décor.

Emincer les saint-jacques à l'horizontale et les poser dans un plat.

Préparer la marinade : huile, jus de citron, sel, poivre, et la moitié des zestes, verser sur les noix.

Faire chauffer le beurre, puis ajouter la farine. Faire cuire l'ensemble, laisser refroidir.

Faire chauffer la crème, avec la bisque et une lichette de Cognac (j'ai dit une "lichette", n'est-ce pas Virginie ?!), au premier frémissement, ajouter le roux (farine+beurre) et porter à ébullition.

Verser dans un saladier et laisser refroidir.

Passer les tartelettes préalablement au four à 160° pendant 5 mn pour leur redonner du croustillant.

Egoutter les saint-jacques.

Mettre une noix de mousse de homard à l'aide d'une cuillère dans la tartelette, ajouter une lamelle de saint jacques, saupoudrer de zestes hachés.

Mettre au réfrigérateur pour une prise complète.




Une version avec des mini coques Ikéa,




15 commentaires:

cocotte a dit…

J'en grignoterais bien quelques-unes avant le déjeuner!

shinobi a dit…

bon alors ça pour dimanche parce que ça a l'air vachement bon !! sinon pas de macarons vais faire du chantage maintenant pour obtenir ce que je veux :o)))

aurelia a dit…

super sympa ces tartelettes! d'autant plus que jai une furieuse envie de st jacques...bises, aurelia

eglantine a dit…

craquantes ces tartelettes

salwa a dit…

trop la classe tes tartelettes !

samania a dit…

Cela rappelle les vacances à la mer!

Miechambo a dit…

Mais qu'est ce qu'une "lichette" de Cognac ????????
Superbe recette particulièrement attirante. Je fais, suivant mon habitude un copier/coller, en attendant de me "coller" aux fourneaux.
Si je les avais vues avant dimanche j'aurais fait le coup du chantage avec Virginie !
Bisous
Michèle

Hélène (Cannes) a dit…

On les goûtera une prochaine fois, alors ??? ;o))
Bisous
hélène

Catherine a dit…

ouaouh... elles sont superbes tes tartelettes!!! elles me font penser à un livre de grande cuisine où l'on trouve toutes sortes de recettes dignes des buffets des grands cuisiniers! Bravo! En plus belle façon d'accomoder la bisque de homard!
Bises +++

Flo a dit…

Mmmmh elle me tentent !!! Bisous

domie a dit…

tu me prends par les sentiments, alors je ne peux refuser quelques tartelettes. Et c'est bientôt l'heure de l'apéro

inoule a dit…

Je craque complètement, je garde la recette pour la faire au moment des fêtes !!! Miam !

La Cuisine de Cécile a dit…

une recette sympa pour les fêtes;

Colinette a dit…

j'adooore!

miams a dit…

sa m'a l'air bien bon