Pour 24 minis :
24 mini-tartelettes
100 g de bisque de homard
100 g de crème liquide
25 g de beurre
20 g de farine
15 petites noix de saint-jacques
1 citron vert
200 g d'huile d'olive
Sel, poivre
Cognac
Emincer les saint-jacques à l'horizontale et les poser dans un plat.
Préparer la marinade : huile, jus de citron, sel, poivre, et la moitié des zestes, verser sur les noix.
Faire chauffer le beurre, puis ajouter la farine. Faire cuire l'ensemble, laisser refroidir.
Faire chauffer la crème, avec la bisque et une lichette de Cognac (j'ai dit une "lichette", n'est-ce pas Virginie ?!), au premier frémissement, ajouter le roux (farine+beurre) et porter à ébullition.
Verser dans un saladier et laisser refroidir.
Passer les tartelettes préalablement au four à 160° pendant 5 mn pour leur redonner du croustillant.
Egoutter les saint-jacques.
Mettre une noix de mousse de homard à l'aide d'une cuillère dans la tartelette, ajouter une lamelle de saint jacques, saupoudrer de zestes hachés.
Mettre au réfrigérateur pour une prise complète.
Une version avec des mini coques Ikéa,
Commentaires
Superbe recette particulièrement attirante. Je fais, suivant mon habitude un copier/coller, en attendant de me "coller" aux fourneaux.
Si je les avais vues avant dimanche j'aurais fait le coup du chantage avec Virginie !
Bisous
Michèle
Bisous
hélène
Bises +++