dimanche 7 octobre 2007

Roti de porc aux 4 épices et aux fruits secs

Roti de porc aux 4 épices et aux fruits secs



Je ne consomme pas beaucoup de viande, essentiellement du poulet ou du porc. J'avais repéré une recette dans un magazine et arrivé le week end, impossible de remettre la main dessus, j'ai du improviser, pour notre plus grand bonheur, car je vous le confesse, ce fut une réussite !

voici les ingrédients :
- un beau roti de porc, quantité à varier selon les convives
- de l'huile de tournesol
- du mélange 4 épices
- des échalotes
- des abricots secs
- une poignée raisins et cranberries séchés
- env 500 à 700 ml de bouillon de volaille

Rouler votre roti dans l'huile, puis dans le mélange 4 épices. Posez le dans un plat, versez un petit fond de bouillon et enfournez à 180°. Lorsque le roti à commencé à dorer, ajouter dans le plat les fruits secs, et les échalotes entières mais que vous aurez pris soin d'éplucher. Couvrez de bouillon, jusqu'à hauteur de la garniture. Laissez cuire environ 40 mn, en prenant soin de le tourner régulièrement, de l'arroser de bouillon, et d'en rajouter souvent pour éviter que ça attache !
En fin de cuisson, ajouter une lichette de vin blanc pour déglacer (facultatif).


Au final, des fruits fondants et un plat parfumé à souhait !
Je ne figures toujours pas sur blog-actu, donc n'hésitez pas à revenir me voir souvent et à laisser un p'tit commentaire !

14 commentaires:

Sylvie a dit…

Voilà un bien joli rôti de porc caramélisé à souhait !

lili violette a dit…

hm, je sui dans une période "fruits secs", je cuisine beaucoup de porc, cette recette entre tout à fait dans mes préoccupations actuelles (et après, il y en a encore qui s'étonnent que le ménage ne soit pas fait!) jolie idée qui me donne faim!

Bebop a dit…

Mmmm ... il a l'air succulent ce rôti!
Et comme j'aime beaucoup la viande associée à des fruits secs, cette recette est pour moi!
Bises!

Mijo a dit…

C'est vrai, tu n'aimes pas la viande rouge tout comme moi donc plus facile d'aller vers porc et poulet.

Miechambo a dit…

Une recette d'automne bien appétissante.
Bises
Michèle

Hélène (Cannes) a dit…

Le porc sucré-salé, j'aime tout particulièrement. Ta recette est superbe. Belle improvisation que je tenterai ...
Et mille excuses pour ne t'avoir pas fait profiter des macarons ! Mais peut-être Vanessa en a-t-elle encore en stock ... ;o) On refera ...
Bisous et à bientôt
Hélène

confituremaison a dit…

Le melange 4 epices, je l'adore! Sur du porc, comme toi, c'est divin.

shinobi a dit…

miam miam !

samania a dit…

Un rôti aux saveurs automnales et en plus en version sucré-salé, je craque!

mickymath a dit…

ce que ça a l'air booooon!! biises micky

marie flo a dit…

Il y a très longtemps que je n'ai mangé du porc. Ta recette me fait bien envie car elle est originale et avec les fruits cela donne un plus.
Merci!

monique13 a dit…

j'ai un roti au gongel
je sens que ce sera bientot essaye!!
ça me fait bien envie!!

mimosa a dit…

le porc se marie très bien avec le sucré, beau plat!

murielle a dit…

Nous avons goûté et adoré cette recette comme tu peux le voir ici : http://www.latablemonde.fr/Sommaire/La-Table-Monde-a-goute-et...-adore-24-Roti-de-porc-aux-epices-et-fruits-secs-de.html
Merci encore pour cette recette, Reinefeuille.