Connaissez vous l'histoire des scones ?
À la fois délicat et nourrissant, il est souvent associé à l’heure du thé, le scone a une histoire riche et profonde, bien ancrée dans les traditions anglaises.
L’histoire du scone partirait de l’Écosse. Le terme lui-même serait dérivé du mot « sconbrot », un pain de seigle cuit sur une pierre. Dès le Moyen Âge, on fabriquait le scone à partir de farine d’orge ou d’avoine, produits locaux des Highlands. Cette première version était bien plus rustique que celle que nous connaissons aujourd’hui. Le scone était alors cuit à la poêle, souvent sans levure, ce qui lui donnait une texture dense, proche du pain.
Au fil des siècles, le scone a évolué et a traversé les frontières de l’Écosse pour se répandre dans tout le Royaume-Uni. Au XIXe siècle, l’invention de la levure chimique a radicalement transformé la texture du scone, le rendant plus léger et moelleux. Cette évolution culinaire a accompagné un changement social majeur : l’émergence du tea time.
Le « five o’clock tea », popularisé par Anna Maria Russell, duchesse de Bedford et grande amie de la reine Victoria, a marqué l’inclusion du scone dans ce rituel social incontournable. En peu de temps, il est devenu l’accompagnement préféré de cette pause gourmande.
(Infos prises ici )
J'en avais déjà fait au potimarron ou aux fruits secs et j'avais adoré, ils étaient d'ailleurs partis très vite, trop vite..
Là je commence à vider le congélateur pour faire de la place aux futures récoltes de notre potager en espérant que cette année soit plus productive que l'an dernier ! Avec le mauvais temps , pluie et vent durant l'été et le printemps les récoltes ont été misérables !
Ces myrtilles ne viennent malheureusement pas du jardin, j'en avais acheté une caisse à un petit producteur et je n'avais pas tout utilisé ; dans ces petites douceurs peu sucrées elles ont parfaitement trouvé leur place.
Les ingrédients
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 60 g de sucre roux
- 1 CS de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 80 g d'huile de coco
- 120 ml de lait végétal
- 1 cc de vinaigre de cidre
- 1 zeste de citron bio
- 1 CS de noix de coco râpée
- 100 g de myrtilles
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