mercredi 28 juillet 2010

Clafoutis abricots-pistaches




Un des desserts réalisés avec mes beaux abricots ramenés du marché
5 beau abricots murs à point
120 g de farine
2 CS de sucre roux
25 cl de lait
3 oeufs
pincée de sel
1 poignée de pistache crue décortiquées
beurre pour le moule
J'utilise la même recette depuis des années, sans matière grasse, c'est juste un peu plus ferme au niveau texture.
Mélangez la farine avec le sel, incorporez les 3 oeufs, délayez avec le lait.
Pendant ce temps, faites griller les pistaches à sec, puis hachez les grossièrement.
Coupez les abricots en lamelles, disposez les sur le fond d'un plat a gratin beurré.
Parsemez de pistaches, versez la préparation précédente par dessus.
Enfournez à 180° durant 25 à 30 mn.

dimanche 25 juillet 2010

Coupes de fraises au quinoa rouge et à la grenadine

Je ne sais pas pourquoi, en ce moment, j'ai une véritable passion pour la grenadine, je trouve le moyen d'en mettre d'en tous mes desserts, y compris le fromage blanc du matin (en quantité raisonnable, je vous rassures...), en fin bref, j'aime aussi beaucoup le quinoa rouge, et j'avais envie d'en faire un dessert !
Pour 2 personnes :
50 g de quinoa rouge
2 Cs de grenadine
2 Cs de jus de citron
1 petite barquette de fraises tout droit achetée du marché à un producteur local
Faire cuire le quinoa comme indiqué sur votre paquet; pendant ce temps, lavez, équeutez et coupez les fraises en petits morceaux , sauf 2 grosses pour la déco.
une fois le quinoa refroidi, mélangez la grenadine, le jus de citron, les fraises en morceaux, stockez au frais.
Au moment de servir, versez la préparation en coupes, décorez d'une fraise et régalez vous !


Une autre présentation, en assiette :


c'est frais, c'est croquant, c'est goûteux, c'est délicieux !


jeudi 22 juillet 2010

Bouchées de concombre au crabe

Bouchées de concombre au crabe

Avec cette chaleur écrasante qui règne dans le var, les repas sont un vrais casse-tête, j'ai peu d'appétit et surtout pas envie d'allumer le four...
Mercredi matin, étant de repos, je me suis levée tôt pour aller faire le marché non loin de chez moi, j'en suis revenue les bras chargés, dont ces concombres !
Ces petites bouchées seront parfaites pour une entrée fraîcheur ou, coupées plus fines lors d'un apéro dînatoire.
Les ingrédients :
2 concombres
1 boite de crabe (ne négligez pas la qualité, il n'y a rien de plus désagréable que de tomber sans arrêt sur du cartilage...)
1 Cs de mayonnaise
1 CS de jus de citron
quelques gouttes de Tabasco
Épluchez et coupez les concombres en rondelles, creusez le centre à l'aide d'un évide-pommes ou d'une petite cuillère.
Dans un petit saladier, écrasez grossièrement le crabe, ajoutez la mayonnaise, le jus de citron, le Tabasco et mélangez bien.
Remplissez les rondelles de concombre, parsemez de ciboulette et dégustez !


S'il vous reste de la farce au crabe, vous pouvez comme moi, vous en servir pour confectionner des oeufs mimosa, par exemple (pour les débutant(e)s : on fait cuire les oeufs à l'eau bouillante, on laisse refroidir; on écale les oeufs, on les coupe en 2 et on évide les jaunes. Ceux ci seront passés à la moulinette et mélangés à la farce au crabe, puis serviront à garnir les coques blanches !).

jeudi 15 juillet 2010

Mes coups de coeurs du moment





Un nouveau blog dans la sphère culinaire :
le blog d'une gourmande nantaise qui nous fait partager ses envies, ses passions
être ronde et l'assumer, tel est le problème de pas mal de femmes
bonnes lectures

mercredi 14 juillet 2010

Coupes légères ananas-framboises




Pour 2 coupes de belle contenance :
300 g de chair d'ananas (frais ou congelé)
sucre selon convenance
100 à 150 g de framboises
agar-agar
Couper l'ananas en petits cubes et mettez le dans une casserole avec un peu d'eau et 1 CS de sucre, laissez réduire, mixez, ajoutez 1/2 cc d'agar-agar, puis portez à ébullition pendant 30-40s en remuant fréquemment.
Répartir dans 2 coupes, laissez refroidir, puis entreposez au réfrigérateur.
Mixez les framboises (gardez en quelques une pour la déco), réservez au frais.
Au moment de servir, nappez les coupes du coulis de framboises, décorez d'une ou plusieurs framboises entières.


C'est frais, coloré et savoureux !

dimanche 4 juillet 2010



Riz au lait exotique et sa compotée de litchis à la grenadine




Encore une recette de riz au lait, rien à faire j'adore ce dessert, délicieusement régressif !




100 g de riz rond

50 cl de lait (dont 20 de lait de coco)

30 g de sucre de palme

1 boite de litchis au sirop

2 Cs de sirop grenadine


Faites bouillir le lait et versez le riz, le sucre, laissez cuire env 15 mn à petit feu en remuant souvent.

Versez en plat ou en ramequins, laissez refroidir et entreposez au frais.


Pendant ce temps, versez le contenu de la boite de litchi (fruits + jus) dans u e casserole et laissez cuire à petit feu ; lorsque le jus a réduit, versez la grenadine et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les fruits s'écrasent. Mixez, laissez refroidir.

Versez ensuite sur le riz au lait.





A déguster bien frais !