Paul Hollywood est un célèbre chef britannique, connu principalement pour son rôle de juge dans l'émission télévisée The Great British Bake Off (notre équivalent du meilleur pâtissier).
Il a grandi dans une famille de boulangers, ce qui a influencé son parcours professionnel.
Il a travaillé dans des hôtels prestigieux comme le Dorchester à Londres et a fondé sa propre entreprise de boulangerie, Paul Hollywood Artisan Bread, en 2008.
Il est également l'auteur de plusieurs livres de cuisine, dont Pains : 100 Recettes croustillantes, un ouvrage qui présente une variété de recettes de pains, allant des classiques aux plus insolites, en passant par des pains méditerranéens, traditionnels et anciens.
Ce livre, initialement publié en 2004, a été réédité pour offrir aux amateurs de pain les techniques simples nécessaires pour préparer cet aliment de base, en démontrant que la fabrication du pain est plus accessible qu'on ne le croit souvent
Ingrédients :
500 g de farine type 45
270 g d’eau légèrement tiédie
10 g de sel
1 cuillerée à soupe de levure de boulanger déshydratée
60 g de beurre végétal mou
Un peu de lait végétal et un peu de farine pour la finition
Préparation :
Commencer par mettre l’eau et le beurre mou dans la cuve de robot (ou de votre machine à pain) ; tamiser dessus la farine, mettre le sel dans un coin et la levure de boulanger déshydratée de l’autre côté, Pétrir env 10 mn, en commençant à vitesse lente, puis puis un peu plus rapide.
Laisser reposer 1h30 dans un endroit peu ventilé et recouvert d'un torchon ou d'un film. Le temps écoulé, la pâte aura doublé de volume.
Dégazer, la pétrir quelques instants et former le pain. Le poser sur une plaque à pâtisserie ou dans un moule.
Badigeonner de lait et saupoudrer d’un peu de farine. Faire des incisions sur le pain.
Le laisser lever 40 minutes couvert dans un endroit chaud. Préchauffer le four à 200°C.
Après 40 minutes, enfourner le pain dans le four chaud pour 15 minutes (200°C), puis baisser le thermostat à 180° C (thermostat 6) et poursuivre la cuisson pour 5 minutes. La cuisson se fait avec un récipient rempli d’eau dans le four.
J'ai du prolonger la cuisson d'environ 15 mn pour être sure qu'il soit bien cuit, cvar le dessus restait assez pâle.
Sortir le pain cuit du four et laisser refroidir complètement avant de le couper en tranches.
Il est hyper moelleux, un pain brioche qui a toute sa place au gouter ou au petit déjeuner !
Recette trouvée chez Michelle du blog "Plaisirs de la maison".



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