Accéder au contenu principal

Bretzels

 


D'origine alsacienne par mon Papa, je connaissais et appréciais les bretzels  mais c'était difficile d'en trouver des frais habitant dans le Sud, et encore moins en Vendée. J'ai toujours voulu en faire sans jamais oser me lancer, et puis je tombe sur cette recette en surfant sur les culino-blogs. Il était 14 h, je me lève d'un coup et je décide de la faire, là maintenant, c'est le moment ou jamais ! Il étaient prêts pour le gouter, on en a dégusté un avec mon mari, un délice , je ne regrette pas mon impulsion 😀 !

J'ai été assez surprise de la facilité et de la rapidité de cette recette,  je m'en faisais une montagne, je penses en refaire souvent, pour le grand plaisir de mon mari qui est devenu fan !!!


Ingrédients : Pour 6 gros bretzels

12 cl de lait de soja

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

1 CS de sucre en poudre

250 g de farine

50 g de beurre végétal fondu

5 g de sel

2 litres d’eau

25 g de bicarbonate de sodium

crème végétale pour la dorure

fleur de sel, poivre

graines de pavot


Pour la sauce:

3 c à s de moutarde de Dijon

1 c à s de miel

le jus d’1/2 citron





Préparation au Thermomix

Pour les bretzels :

Verser le lait tiède, la levure et le sucre dans le bol du Thermomix puis régler 2min/37°C/vit2. Laisser reposer 10 minutes, ajouter la farine, le beurre fondu et 2 pincées de sel, puis mettre en mode pétrin pour 5 min.

Débarrasser le pâte dans un saladier, couvrir d’un film étirable et laisser reposer 1 heure.

Dégazer la pâte et pétrir quelques secondes.

La couper en 6 morceaux réguliers, rouler chaque morceau en formant un boudin de 40 cm de longueur environ.

Former un U et croiser les extrémités 2 fois  puis les rabattre pour former un bretzel, . Les souder avec un peu d’eau. Réaliser les autres bretzels de la même façon.

Porter à ébullition 2 litres d’eau dans une casserole avec le reste de sel et le bicarbonate. Pocher les bretzels un par un pendant 1 minute environ.

Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 180°C

Badigeonner le dessus avec la crème végétale + un pschiit d'huile   et parsemer de fleur de sel, et de graines de pavot.

Enfourner pour environ 20 à 25  minutes, la cuisson est à surveiller.


Pour la sauce :

Mélanger les ingrédients de la sauce dans un bol, assaisonner à votre goût.

Servir les bretzels tièdes ou froids avec la sauce.




Recette prise (et végétalisée)  sur le blog de Oh la gourmande   pour sa mise à l'honneur sur le groupe FB "test de recettes entre bloggeurs"

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Cari de courgettes (#CFMD)

Koso de rhubarbe

Tarte feuilletée aux courgettes et au fromage frais