dimanche 31 mars 2013

Cake aux pommes, carottes, cannelle

Ronde Interblog  #36, c'est reparti !!!


Ce mois ci c'est "La marmite en ébullition " qui doit piocher une recette chez moi, quant à moi c'est chez  "Kiwitchi" que je dois réaliser une recette.
Evidemment, mon gout pour le sucré m'a orienté vers une recette de cake sucré !

Cake aux pommes, carottes et cannelle 




Ingrédients:
· 200g de farine
· 1 pomme
· 1 carotte
· 1 orange bio
· 80g de beurre
· 90g de sucre roux
· 50g de raisins secs
· 40g de poudre d’amande
· 3 œufs
· 1 sachet de levure
· 1 pincée de sel
· 1 sachet de sucre vanillé
· 1 cc de cannelle
· 1 poignée de noix

Préparation :
· Pelez la pomme et la carotte, râpez-les finement. Lavez l’orange et râpez une partie pour obtenir les zestes puis prélever le jus.
· Préchauffez le four sur 150°.
· Versez dans un saladier la farine, ajoutez le sel, la levure, le sucre vanillé, la cannelle, la poudre d’amande et le sucre roux.
· Mélangez, faites un puits au centre, puis ajoutez les œufs entiers, le jus d’orange et le beurre fondu.
· Travaille le mélange à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit parfaitement lisse.
· Ajoutez les zestes d’orange, les noix et les raisins secs. Versez le mélange dans un moule à cake beurré et fariné.
· Faire cuire 30 à 40 minutes au four. C’est Prêt ! (pour ma part, j'ai du rajouter 20 mn de cuisson)


J'ai adoré ce gâteau moelleux et généreux !



vendredi 29 mars 2013

Glace au baobab et à la vanille


Le thème du mois de mars de la box kitchen trotter était Madagascar dite l'Ile rouge ! parmi les produits se trouvait un sachet de poudre de baobab, ingrédient encore inconnu à mon palais. Pour ne pas me louper, j'ai tout simplement préparé la recette associée à ce produit.

Les ingrédients :

  • 80 g de poudre de baobab 
  • 1 gousse de vanille
  • 1 blanc d'oeuf
  • 200 ml de lait 
  • 100 ml de crème
  • 2 CS de sucre roux (mon rajout)
  • coulis de framboises



Faites bouillir le alit et la crème, ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 pour laisser se diffuser tous les arômes, laissez refroidir.
Ajoutez ensuite la poudre de baobab et le sucre, réservez.
Montez le blanc en neige ferme et incorporez le délicatement au mélange précèdent.
Versez l'appareil obtenu dans un bac ou comme moi des mini moules en silicones et placez le tout au congélateur.
Sortez la glace 20 mn avant de servir.


mardi 26 mars 2013

Salade de petit épeautre aux échalotes, pesto de roquette





J'ai eu dernièrement du petit épeautre dans mon panier bio ; j'étais contente, encore un produit à découvrir, mais inquiète, car à part sous forme de farine je n'avais jamais consommé cet aliment.
Je suis donc partie en recherche sous différents blogs, et me suis arrêtée chez Claire de "Clea cuisine" avec cette délicieuse recette, qui , ça tombe bien, utilisait  les produits de mon panier !
Petit précision concernant le petit épeautre, pensez à bien le faire tremper la veille (ou au moins la nuit) afin de réduire son temps de cuisson. Il se cuit ensuite 45 mn à l'eau bouillante (avec temps de trempage) ou 1 h sans trempage; je vous invite donc à aller lire ici le dossier sur le petit épeautre, sa cuisson de base, des idées recettes (merci Claire).
Pour 4 personnes

200 g de petit-épeautre 
4 belles poignées de roquette
50 g de noix
20 g de parmesan
5 c. à soupe d’huile d’olive
3 c. à soupe de crème liquide végétale
1 c. à soupe de jus de citron
8 à 12 échalotes (selon la taille)

Faire cuire le petit-épeautre dans 2 fois son volume d'eau froide (sans oublier le bouillon ou les aromates). Mixer une belle poignée de roquette avec les noix (noisettes ou amandes), le fromage râpé, 3 c. à soupe d’huile d’olive, la crème et le jus de citron. Réserver. Peler les échalotes. Couper en deux ou en quatre (si elles sont grosses) dans la longueur. Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile dans un faitout et faire suer les échalotes sans trop les défaire. Ajouter le petit-épeautre et le pesto. Mélanger pendant 1 mn. Ajouter la roquette restante, mélanger et servir.



C'est délicieux ! et le pesto, un régal, j'en ai même réservé un peu pour faire une tartine sur un craker au seigle, c'est à tomber !!! une recette à faire, et à refaire...


samedi 23 mars 2013

Velouté de mâche à la crème



Je vous l'accorde, la photo n'est pas top, je trouve ça terriblement difficile de prendre une soupe en photo, surtout le soir ! par contre la soupe était délicieuse et terriblement réconfortante lors des chutes de températures, il faut dire que dans le Var on est vraiment pas habitué à avoir de la neige, je ne vous raconte pas la panique !
Pour cette soupe, il vous faudra : 
1 gros sachet de feuilles de mâches (de mon panier bio, j'ai oublié de peser)
1 oignon
2 petites pommes de terre
1 cube de bouillon de légumes
20 cl de crème liquide
poivre

Lavez les feuilles de mâche et séchez bien. Dans une cocotte, faites revenir l'oignon émincé dans un peu de matière grasse, ajoutez la mâche, puis les pommes de terre coupées en cubes.
Versez de l'eau à hauteur avec le bouillon cube, couvrez puis laissez cuire à petit feux.
Lorsque les légumes sont cuits, mixez puis ajoutez la crème et mélangez, assaisonnez et servez !


jeudi 21 mars 2013

Brochettes de poulet indochinoises




Ingrédients : 
800 g de filet de poulet
3 CS d'échalotes hachées
2 CS d'ail haché
2,5 cl d'huile de tournesol
2,5 cl de nuoc mam
2 CS de curry en poudre
2 CS de sucre en poudre
sel

Dans un plat creux mélangez tous les ingrédients sauf le poulet.
Coupez les filets de poulet en petits morceaux, ajoutez à la préparation précèdente et laissez mariner au frais pendant 1 heure.
Enfilez les morceaux de poulets sur des piques et faites les griller au barbecue (vive le barbecue électrique en hiver ou quand on habite en appart !).
servez accompagné du restant de la marinade et/ou de sauce cacahuètes.



Cette recette participe au défi "Street food from around the world", qui nous invite à découvrir la cuisine de rue du monde entier pour nous faire voyager.
A gagner, pour la première place : 1 olivier bio, pendant 1 an (et sa production)
1ere, 2ème, 3ème places, un tableau Dibon, de Marie Jolly.

Vous avez jusqu'au 31 mars inclus !

mardi 19 mars 2013

Gâteau à la betterave et aux fruits secs (sans gluten)


Une recette ultra gourmande, confectionnée pour une rencontre  blogueuse qui finalement n'a pas eu lieu.
Pourquoi sans gluten, tout simplement parce que notre hôtesse est intolérante, mais ne vous y trompez pas ce gâteau est délicieusement parfumé et  ultra moelleux.

Pour un moule de 20 cm de diamètre environ et assez  profond (8 à 10 parts) :
  • 200 g de beurre fondu
  • 200 g de sucre de canne 
  • 200 g de betterave crue et râpée
  • 100 g de fruits secs à coque, torréfiés et hachés
  • 3 oeufs , jaunes et blancs séparés
  • 1 cc de poudre à lever sans gluten
  • 1/2 cc de cannelle moulue
  • le zeste et le jus d'une orange bio
  • 200 g de farine de riz
  • 3 CS de poudre d'amandes
Décoration :
  • 200 g de fromage frais à tartiner
  • 1 CS de sucre glace
  •  50 g de fruits secs torréfiés entiers
Beurrez un moule à gâteau rond et profond.

Blanchissez le beurre fondu et le sucre dans un saladier, puis incorporez les betteraves, les fruits à coque et les jaunes d'oeufs.

Mélangez la poudre à lever, la cannelle, le zeste et le jus de l'orange, la farine, la poudre d'amandes dans un autre saladier. Incorporez le mélange à la betterave et remuez jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme puis incorporez les à la préparation.

Versez la pâte à gâteau dans le moule beurré et mettez au four préchauffé à 200° pour 45 à 50 mn.

Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.

Mélangez le fromage frais et le sucre glace, puis lissez ce glaçage sur le gâteau. décorez avec les fruits secs.

Astuce : 
Vous pouvez découper ce gâteau en parts et le congeler, à condition de ne pas mettre le glaçage, qui lui supporte assez mal le froid.






dimanche 17 mars 2013

Crème brulée au pamplemousse



Une recette trouvée chez Cooking Lili, un régal , un délice, une recette qui fait chaud au coeur, surtout après avoir jeté 2 plaques de macarons ratés !!!
J'ai (juste) remplacé le lait par du lait d'avoine, et les noisettes par des amandes.
Le gout du pamplemousse est subtil, présent, sans écraser le reste, à refaire sans hésitation.

Ingrédients pour 4 crèmes:
 •3 jaunes d’oeufs
 •150 ml de lait (végétal pour moi)
 •150 ml de crème liquide
 •50 g de sirop d’agave
 •20 g de poudre de noisettes (amandes)
 •1 pamplemousse bio
 •1 c à café de Maïzena®
 •Sucre roux


 1.Préchauffez le four à 150°C.
 2.Lavez, zestez et prélevez le jus d’un demi pamplemousse. réservez.
 3.Faites chauffer le lait et la crème liquide à feu doux.
 4.Dans un saladier, fouettez vivement les jaunes d’oeufs avec le sirop d’agave et la maïzena®.
 5.Ajoutez la poudre de noisettes, les zestes et le jus du demi pamplemousse. Mélangez.
 6.Versez le mélange lait crème liquide tout en remuant.
 7.Répartissez la préparation dans les ramequins.
 8.Placez les dans un plat avec de l’eau à mi hauteur puis faites cuire au bain-marie pendant 40 à 45 minutes selon votre four.
 9.Laissez bien refroidir les crèmes puis les placer au frais.
 10.Avant de servir, saupoudrez le dessus de chaque crèmes de sucre roux puis caramélisez les à l’aide d’un chalumeau. vous pouvez également les passer sous le grill de votre four.

Merci Lili pour cette agréable recette !


Prochain achat, un chalumeau, pour caraméliser mes crèmes !

vendredi 15 mars 2013

Mon expérience Cookin'theworld

(Panier Apéro du monde)

Mais qu'est ce que Cookin'theworld ?
C'est avant tout une équipe jeune et dynamique composé de Etienne, Grégoire et Céline; tous trois ont décidé de nous faire découvrir de nouvelles saveurs et  de nouveaux produits grâce à des paniers à thème.
Ils nous proposent chaque mois un pays différent !
A l'intérieur de chaque panier vous avez tous les ingrédients (y compris les frais) pour réaliser votre menu concocté par Céline la cuisinière en chef. 
Vous avez une fiche illustrée vous expliquant comment réaliser vos recettes, impossible de se tromper ou de rater !

Ce mois ci vous avez le choix entre le paniers USA (bagels and co, breakfast in America)
ou Tchin thin, le panier Apéro du monde , que j'ai testé
Vous pouvez choisir le jour et le lieu de votre livraison (hors WE)
Le prix varie de 35 à 49 € selon le thème, cela peut sembler élevé mais tout vous est fourni et les produits sont  de qualité.

Comme vous le voyez tous les ingrédients sont soigneusement emballés, papier bulle pour le fragile, sac isotherme et pain de glace pour le frais


Au déballage, on se sent comme un gamin au pied du sapin, le lendemain de Noel !
L'excitation est à son comble, on a envie de tout goûter 


Rapide coup d'oeil sur les recettes, on se  partage les tâches et on attaque !
Pour la Gréce  : tzaziki accompagné de gressins, olives et salade de pourpier au saganaki, le tout  accompagné de bière locale 


Coté Laos : biere, saucisses à la citronnelle (j'ai adoré, je vais faire des recherches pour en retrouver car c'est trop bon !), et chips crevettes (pas de photo, j'ai fait un carnage...)


 Brésil : bière et salade d'avocat, coeurs de palmier, salsa verde et noix du Brésil, très bon, très  rafraichissant, j'ai par contre rajouté du piment 


Et mon coup de coeur de ce panier, cette recette de saumon fumé sauce gravlax, sur des petits knäkebröds beurrés, un délice, accompagné de mignonnettes d'Aquavit, pour la Scandinavie.



N'hésitez pas à aller faire un petit tour sur leur site  Cookin'theworld ou sur leur page facebook, il y a toujours quelqu'un pour répondre à vos questions.
En ce moment réédition de deux  Best Of jusqu'au 18 mars : Panier du p'tit nem d'Hanoï et le Panier du Berbère.



mercredi 13 mars 2013

Boeuf coco-curry rouge


J'ai eu la chance de recevoir une box de Gastronomiz en février (merci Chéri), avec plein de produits asiatiques, parmi lesquels : de la pâte de curry rouge et de la crème de coco.
J'ai donc concocté un bon petit plat à base de boeuf (enfin je crois, avec tout ce qui se passe on est plus sur de rien...).

Pour 3/4 parts : 
400 g de boeuf en lamelles
1 oignon
2 CS de pâte de curry rouge (attention c'est très pimenté)
20 cl de crème de coco
oignon vert
cacahuètes grillées hachées

Dans une marmite, faites revenir l'oignon et le curry rouge, puis ajoutez le boeuf, remuez, il faut que tous les ingrédients soient bien imprégnés.
Versez la crème de coco, laissez mijoter jusqu'à ce que le boeuf soit cuit et la sauce un peu épaisse.
Servez décoré d'oignon vert en rondelles et de cacahuètes hachées, mais avec beaucoup, beaucoup de riz pour apaiser le feu du piment !

dimanche 10 mars 2013

Biscuits tourbillons chocolat-vanille

Un tour en cuisine, tour 234  c'est aujourd'hui !
J'ai trouvé mon bonheur sur "Le blog d'Aurélie" et c'est Sandrine de "La cuisine de Sandrine" qui devra choisir une recette de chez moi !
Cela faisait un moment que ces petits sablés bicolores me faisaient de l'oeil, j'ai enfin une excuse pour les tester (mais chuuuut,  ma diététicienne n'est pas au courant...).



Biscuits tourbillons chocolat-vanille

160 g de farine 
80 g de beurre pommade 
40 g de sucre glace 
1 cas de chocolat en poudre 
vanille en poudre 
+ pics a petite brochette

Pâte au chocolat :
Pétrir dans un grand cul de poule ensemble a la main, 80 gr de farine, 40 g de beurre pommade, 20 g de sucre et le chocolat en poudre

Pâte à la vanille : 
Dans un second cul de poule, pétrir le reste des ingrédients

Pour finir, battre l'œuf dans un bol et partager le contenu entre les 2 préparations. 
Bien pétrir les deux pates puis former des boules. 
Les envelopper dans du film alimentaire transparent et les placez au réfrigérateur 30 mn minimum afin que ça durcisse. 
Au bout de ce temps, étaler en carré chacune des deux pâtes. 
Recouvrez la pâte au chocolat de la pâte a la vanille. 
Roulez (l’une sur l’autre) pour former un boudin, attention bien le serrer. 
Remettre 20 minutes au réfrigérateur. 
Préchauffer  le four a 180°. 
Couper le boudin en bouts d'1 cm d’épais et déposer les sur la silpat. 
Insérez un pic  au bout de chaque. 
Cuire 15 a 18 mn a 180°, vérifiez la coloration. 

Attendre le refroidissement complet pour décoller et déguster.


Mon mari a beaucoup apprécié avec son thé...

samedi 9 mars 2013

Concours "Fabulous Cakes", la gagnante est ...


Vous avez été très nombreux (ses) à participer, et je vous en  remercie !
J'ai demandé à une main innocente de procéder au tirage au sort, et le hasard a désigné :
COOCKY !

Edit : la personne ne s'étant pas manifestée, j'ai donc procédé à un nouveau tirage au sort.
Félicitations à SAVANA, contacte moi au plus vite afin que je puisse t'envoyer ton cadeau.

N'hésitez pas à visiter  ma page Facebook sur laquelle j'organise régulièrement des petits concours !

vendredi 8 mars 2013

Salade de thon aux pommes vertes


Une entrée fraîche et savoureuse
Pour 4 personnes :
350 g de thon au naturel
80 g de fromage frais
3 pommes vertes
1 échalote hachée
le jus de 1 citron
ciboulette
baies roses, sel, poivre

Coupez les pommes en 4, épépinez les, taillez en une en dés, les autres en tranches. Arrosez les avec la moitié du jus de citron.
Dans un saladier, écrasez à la fourchette le fromage frais avec le reste de jus de citron, incorporez le thon émietté, l'échalote puis les pommes en dés. Salez et poivrez.
Disposez les pommes en rosace sur des assiettes, et répartissez la salade de thon au centre (je me suis aidée de cercles). Parsemez de ciboulette ciselée et de baies roses.


 Servez bien frais !

Source  : Cuisine Actuelle

mercredi 6 mars 2013

Potage de lentilles







Dernièrement j'ai eu des lentilles dans mon panier bio, et du coup j'étais un peu décontenancée, car je ne savais pas comment les cuisiner, ayant pour habitude de les acheter déjà préparées. En cherchant un peu sur le net je suis arrivée sur le blog de "Délice en cuisine" et sur sa recette de potage.

Les ingrédients :
250 gr de lentilles sèches
1 poireau
1 carotte
1 oignon
1 branche de persil
1 verre de lait 1/2 écrémé
Sel, poivre



Rincez les lentilles et mettez les dans une casserole.

Epluchez le poireau et la carotte, émincez les en rondelles et ajoutez les aux lentilles.
Pelez l'oignon, coupez le en morceaux et ajoutez le aux lentilles.
Ajoutez le brin de persil, recouvrir d'1 litre d'eau et portez à ébullition.
Faire cuire à couvert sur feu doux 35 mn.
Salez et poivrez, passez le potage au mixeur, et ajoutez le lait.
Chauffez 5 mn sur feu doux et dégustez !!

Merci pour cette délicieuse recette !


lundi 4 mars 2013

Carottes et fenouil rôtis au parmesan

(avant cuisson)

Au mois de décembre j'ai eu la chance de gagner ce très bel ouvrage grâce à "Kitchen trotter"


J'avoue que je ne connaissais pas, mais j'ai été conquise ! C'est une cuisine  simple et savoureuse.
Voici donc la première recette testée : Carottes et fenouil rôtis au parmesan croquant

Pour 4 personnes
500 g de carottes
500 g de fenouil
un gros bouquet de romarin
4 CS d'huile d'olive
80 à 100 g de pain rassis (à défaut vous pouvez remplacer par de la chapelure)
3 gousses d'ail
40 g de parmesan râpé
sel et poivre

Préchauffez le four à température maximale.
Pelez les carottes et coupez les en rondelles de 1 cm en biseaux.
Pareil le fenouil et coupez le en 8 ou 10 tranches selon l'épaisseur, effeuillez le romarin.
Disposez les légumes dans un plat à gratin, versez l'huile d'olive et 10 cl.
Enfournez le plus haut possible pour 20 mn de cuisson, tournez le plat à mi-cuisson.
Assemblez le pain, les feuilles de romarin, l'ail pelé, du sel, poivre dans un mixeur. Mixez finement le tout.
Une fois les légumes cuits (les carottes doivent être croquantes, les fenouils translucides) parsemez els de pain aux herbes mixé puis saupoudrez de parmesan.
Enfournez à nouveau pour 15 mn de cuisson.



(après cuisson)

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vendredi 1 mars 2013

Tatin de fenouil caramélisé au gingembre



Un régal, parfumé, caramélisé à souhait, accompagné d'une petite salade de mâche, nous nous sommes régalés !!!

Les ingrédients :
- 2 gros fenouils
- 1 pâte feuilletée
- du beurre
- de l'huile d'olive
- 2 CS de gingembre haché (frais ou surgelé)
- 2 CS de sucre
- 1 CS de jus de citron
- poivre, eau

Dans une poêle faites revenir le fenouil lavé, paré et coupé en lanières. Quand il commence à devenir un peu translucide, ajoutez un peu d'huile, couvrez d'eau et laissez cuire à feu doux.
Lorsque l'eau est presque évaporée, ajouter le gingembre, le sucre et laissez caraméliser.
Poivrer, ajouter le jus de citron.
Si votre poêle va au four, laisser la préparation dedans et couvrir avec la pâte feuilletée en rentrant bien la pâte sur les pourtours, sinon transvaser dans un plat à four.
Laisser cuire 20-30 mn à 180°.
Démouler sur un plat dès sa sortie du four.



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