dimanche 17 mars 2013

Crème brulée au pamplemousse



Une recette trouvée chez Cooking Lili, un régal , un délice, une recette qui fait chaud au coeur, surtout après avoir jeté 2 plaques de macarons ratés !!!
J'ai (juste) remplacé le lait par du lait d'avoine, et les noisettes par des amandes.
Le gout du pamplemousse est subtil, présent, sans écraser le reste, à refaire sans hésitation.

Ingrédients pour 4 crèmes:
 •3 jaunes d’oeufs
 •150 ml de lait (végétal pour moi)
 •150 ml de crème liquide
 •50 g de sirop d’agave
 •20 g de poudre de noisettes (amandes)
 •1 pamplemousse bio
 •1 c à café de Maïzena®
 •Sucre roux


 1.Préchauffez le four à 150°C.
 2.Lavez, zestez et prélevez le jus d’un demi pamplemousse. réservez.
 3.Faites chauffer le lait et la crème liquide à feu doux.
 4.Dans un saladier, fouettez vivement les jaunes d’oeufs avec le sirop d’agave et la maïzena®.
 5.Ajoutez la poudre de noisettes, les zestes et le jus du demi pamplemousse. Mélangez.
 6.Versez le mélange lait crème liquide tout en remuant.
 7.Répartissez la préparation dans les ramequins.
 8.Placez les dans un plat avec de l’eau à mi hauteur puis faites cuire au bain-marie pendant 40 à 45 minutes selon votre four.
 9.Laissez bien refroidir les crèmes puis les placer au frais.
 10.Avant de servir, saupoudrez le dessus de chaque crèmes de sucre roux puis caramélisez les à l’aide d’un chalumeau. vous pouvez également les passer sous le grill de votre four.

Merci Lili pour cette agréable recette !


Prochain achat, un chalumeau, pour caraméliser mes crèmes !

2 commentaires:

Gedi a dit…

Bravo pour cette idée ! j'adore les crèmes brûlées et celle-ci est originale ! A essayer rapidement !

LeS PeTiTs PlAtS D'EmA a dit…

Hummm!! une délicieuse recette. Bonne soirée.