mardi 19 mars 2013

Gâteau à la betterave et aux fruits secs (sans gluten)


Une recette ultra gourmande, confectionnée pour une rencontre  blogueuse qui finalement n'a pas eu lieu.
Pourquoi sans gluten, tout simplement parce que notre hôtesse est intolérante, mais ne vous y trompez pas ce gâteau est délicieusement parfumé et  ultra moelleux.

Pour un moule de 20 cm de diamètre environ et assez  profond (8 à 10 parts) :
  • 200 g de beurre fondu
  • 200 g de sucre de canne 
  • 200 g de betterave crue et râpée
  • 100 g de fruits secs à coque, torréfiés et hachés
  • 3 oeufs , jaunes et blancs séparés
  • 1 cc de poudre à lever sans gluten
  • 1/2 cc de cannelle moulue
  • le zeste et le jus d'une orange bio
  • 200 g de farine de riz
  • 3 CS de poudre d'amandes
Décoration :
  • 200 g de fromage frais à tartiner
  • 1 CS de sucre glace
  •  50 g de fruits secs torréfiés entiers
Beurrez un moule à gâteau rond et profond.

Blanchissez le beurre fondu et le sucre dans un saladier, puis incorporez les betteraves, les fruits à coque et les jaunes d'oeufs.

Mélangez la poudre à lever, la cannelle, le zeste et le jus de l'orange, la farine, la poudre d'amandes dans un autre saladier. Incorporez le mélange à la betterave et remuez jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme puis incorporez les à la préparation.

Versez la pâte à gâteau dans le moule beurré et mettez au four préchauffé à 200° pour 45 à 50 mn.

Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.

Mélangez le fromage frais et le sucre glace, puis lissez ce glaçage sur le gâteau. décorez avec les fruits secs.

Astuce : 
Vous pouvez découper ce gâteau en parts et le congeler, à condition de ne pas mettre le glaçage, qui lui supporte assez mal le froid.






3 commentaires:

Miechambo a dit…

Tu en refais pour la prochaine rencontre ? Je suis curieuse d'y goûter ;o))
Bises et à bientôt j'espère !
Michèle

Pounchki a dit…

Original ! je me demande quelle "saveur" domine le plus ! Faudra que j'essaie pour voir :) bises !

les petites douceurs de lénou a dit…

une recette bien originale !! a tester !!