Une recette ultra gourmande, confectionnée pour une rencontre blogueuse qui finalement n'a pas eu lieu.
Pourquoi sans gluten, tout simplement parce que notre hôtesse est intolérante, mais ne vous y trompez pas ce gâteau est délicieusement parfumé et ultra moelleux.
Pour un moule de 20 cm de diamètre environ et assez profond (8 à 10 parts) :
- 200 g de beurre fondu
- 200 g de sucre de canne
- 200 g de betterave crue et râpée
- 100 g de fruits secs à coque, torréfiés et hachés
- 3 oeufs , jaunes et blancs séparés
- 1 cc de poudre à lever sans gluten
- 1/2 cc de cannelle moulue
- le zeste et le jus d'une orange bio
- 200 g de farine de riz
- 3 CS de poudre d'amandes
Décoration :
- 200 g de fromage frais à tartiner
- 1 CS de sucre glace
- 50 g de fruits secs torréfiés entiers
Beurrez un moule à gâteau rond et profond.
Blanchissez le beurre fondu et le sucre dans un saladier, puis incorporez les betteraves, les fruits à coque et les jaunes d'oeufs.
Mélangez la poudre à lever, la cannelle, le zeste et le jus de l'orange, la farine, la poudre d'amandes dans un autre saladier. Incorporez le mélange à la betterave et remuez jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme puis incorporez les à la préparation.
Versez la pâte à gâteau dans le moule beurré et mettez au four préchauffé à 200° pour 45 à 50 mn.
Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.
Mélangez le fromage frais et le sucre glace, puis lissez ce glaçage sur le gâteau. décorez avec les fruits secs.
Astuce :
Vous pouvez découper ce gâteau en parts et le congeler, à condition de ne pas mettre le glaçage, qui lui supporte assez mal le froid.
Commentaires
Bises et à bientôt j'espère !
Michèle