samedi 14 août 2010

Macarons vanille

(ça y est, j'ai osé...)



Pas plus tard qu'hier, en faisant les courses, je suis tombée sur des sachets de poudre d'amandes à un prix tout à fait acceptable, j'en ai acheté tout en me demandant à quoi j'allais l'utiliser (ha les achats compulsifs, il y en a plein les placards dit mon mari...).


Enfin bref, en rangeant les courses mon regard tombe sur le petit calendrier ô délices dédié aux macarons, et bien voilà, on va tester les macarons, en plus ça tombe bien, j'ai des blancs d'oeuf à utiliser.


J'ai utilisé la recette de base donnée en première page :


Préparation 20 mn


cuisson 12 mn


repos 1heure


ingrédients :


- 2 blancs d'oeuf


- 20 g de sucre semoule


- 160 g de sucre glace


- 80g de poudre d'amandes


- 1 cc de jus de citron


- 1 pincée de sel


je n'ai pas mis de colorant, par contre j'ai rajouté des petits grains de vanille, grattés d'une gousse.


- Mixez finement le sucre glace avec la poudre d'amandes. Tamisez le mélange dans un saladier.

- Montez les blancs d'oeuf en neige ferme avec le sel et le jus de citron. Ajoutez le colorant, le sucre semoule et continuez de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien brillante.

- A l'aide d'une maryse, incorporez le mélange d'amandes aux blancs d'oeuf en soulevant délicatement la pâte de bas en haut : la préparation doit devenir bien brillante et un peu plus liquide.

- A l'aide d'une poche à douille, formez des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Laissez reposer 1 h à température ambiante.

- Préchauffez le four, option chaleur tournante, T5, 150° C.

- Enfournez et faites cuire 12 mn. Laissez refroidir les macarons avant de les manipuler et de les garnir avec la ganache de votre choix.


Encore des efforts à faire sur le calibrage et ça devrait le faire !!!

Pour le fourrage, j'ai garnit la moitié des macarons avec de la confiture de figues (l'Hom adore ça), et l'autre avec une ganache au chocolat blanc, trouvée ici !

6 commentaires:

M. a dit…

Ils sont très réussis pour une première fois, bravo, ils sont assez lisses et ont de belles collerettes, pour le calibrage il faut juste apprivoiser la poche à douille
à l'occaz regarde mes recettes de macarons
bis

foofigh a dit…

ca donne l'eau à la bouche

Valérie a dit…

Une saveur bien passe partout pour cette délicieuse gourmandise, bravo
Je te souhaite une belle soirée
Valérie

shinobi a dit…

toutes mes félicitations madame tu prends la relève alors ?

Miss Paprika a dit…

La vanille, une orchidée antidéprime mais pas seulement. Et quoi d'autre ?

La réponse ici à copier-coller dans votre navigateur:

http://www.misspaprika.com/blog/entry/16-La-petite-histoire-de-la-vanille

Epicement vôtre, Miss Paprika

Anonyme a dit…

j'ai osée mais sa n'a pas monter sniff pourquoi ?? pas grave j ai garnie quand même de ganache, mon homme a trouver sa bon, je ne lui es pas dit que j'essaie de faire des macaron , il ma dit délicieux !! ha ouaiiiiii !!