samedi 31 octobre 2009

Cours de sushis makis à Antibes

Cours de sushis makis à Antibes



ceux là attendent bien sagement d'être découpés...


le cours dure 2h30 / 3h, tous les ingrédients sont fournis, vous repartez avec vos créations (env 40 à 50 pieces) ainsi qu'un certicicat , l'ambiance est agéable, joyeusement animée par Ingrid et nous ne sommes que 6 participants !
Il existe aussi des cours de suhis nigiri ainsis que des cours de sculpture sur fruits et légumes mais il est plus particulierement dédiés aux chefs !
Tous les renseignements ici

vendredi 30 octobre 2009

Muffins banane-cacahuètes caramélisées




Les ingrédients (env 9 muffins moyens) :
120g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1/5 cc de gingembre moulu
70 g de sucre roux
1 oeuf
40g de beurre fondu
6 cl de lait demi écrémé
1 banane bien mure
une poignée de cacacuètes grillées à sec
+ du beurre et du sucre

Dans un premier temps, mélangez la farine, la levure, le sel, le gingembre et le sucre.
Faites tiédir le lait, ajoutez la banane mixée, l'oeuf battu.
Dans une poêle faites fondre une noix de beurre, puis ajoutez 1 à 2 CS de sucre, en fin versez les cacahuètes grossièrement hachées, remuez jusqu'à ce qu'elles caramélisent.
Mélangez les 2 premiers mélanges, puis les cacahuètes caramélisées; remplissez des empreintes en silicone ou des caissettes à muffins.
Enfournez à four préchauffé 200° pendant 20 à 25 mn;




Laissez refroidir sur une grille et dégustez...
Ne se conserve pas très longtemps !

lundi 26 octobre 2009

Gâteau d'aniversaire !


Pour l'anniversaire d'un collègue de travail !
2 gâteaux yaourt, découpés et fourrés à la confiture framboise-letchee, on saupoudre de sucre glace, puis de petites déco colorées; pour les bougies on les fait en pâte sablées puis on les colore, et le tour est joué !
bon anniversaire nicolas !



Idée recette prise dans la lettre Picard

Gâteau de millet aux poires,épices et fruits secs






OoO Ingrédients :


100 g de millet


1 boite de poires au sirop


40 cl de lait


1 sachet de sucre vanillé


1 pincée de cannelle


30 g de sucre roux


2 œufs, jaune et blanc séparé


100 g de fruits secs : noix, noisettes et raisains secs





OoO Préparation :


Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé et la cannelle, y verser le millet et faire cuire 20-25 minutes à feu doux jusqu'a ce que le lait soit absorbé.


Mixer grossiérement les fruits secs (sauf les raisins). Monter les blancs en neige.


Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, ajouter les fruits secs, les poires coupées en petits cubes et réserver.


Lorsque le millet a absorbé tout le lait, couper le feu et laisser refroidir un peu.


Mélanger le millet au mélange précédent, puis ajouter les blancs en neige.


Verser dans un plat tapissé de papier sulfurisé et mettre à four préchauffé 180° pendant 20 mn.


D'autres recettes au millet ?

- gâteau de millet pommes-raisins

- gâteau de millet à la mangue

- terrine aux aubergines et aux flocons de millet

mercredi 21 octobre 2009

Velouté de maïs



 

Pour 2 personnes :
1 petit oignon
1 blanc de poireau
1 petite boite de maïs en grains + quelques grains pour la déco
3 Cs de riz cuit
1/2 brique de créme liquide
sel, poivre, paprika
eau
Faites revenir dans une casserole le blanc de poireau et l'oignon émincé, rajouter le maïs, le riz, couvrez d'eau.
Lorsque le mélange est bien cuit (10-15 mn), ajouter la créme, salez, poivrer, mixer.
Servir en bol, décorer de grains de maïs et de paprika en poudre !
Recette librement inspirée d'un magazine "top santé".

mercredi 14 octobre 2009

Poulet cantonnais au citron


 



Ingrédients pour 4 personnes :
500g de blanc de poulet
1 jaune d'oeuf, légèrement battu
1 CS d'eau
3 cc de maïzena,
2 cc de sauce soja
2 cc de xérès sec
60g de maïzena en plus
2,5 cc de farine
Huile pour friture.


Sauce au citron :
80 ml de jus de citron frais,
2 Cs d'eau
2 CS de sucre
1 Cs de xérès sec
2 cc de maïzena
1 Cs d'eau en plus
zestes de citron (pour la déco)



Couper le poulet en fines lanières et réserver. Dans un bol mélanger l'oeuf, l'eau, la sauce de soja, le xérès et 3 cc de maïzena en une pâte onctueuse. Verser le tout sur le poulet, laisser reposer 10 mn.

Tamiser le reste de la maïzena et l'autre farine au dessus d'une assiette. Rouler chaque morceau de poulet dans le mélange pour l'enrober et secouer pour ôter l'excèdent.
Faire chauffer l'huile dans un wok ou une sauteuse, y plonger les lanières de poulet par petites quantités, les faire dorer; les oter à l'aide d'une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.

Pour la sauce, mélanger jus de citron, eau, sucre xérès dans une casserole; porter à ébullition à feu moyen et remuer jusqu'à dissolution du sucre. Délayer la maïzena restante dans la Cs d'eau pour obtenir une pâte onctueuse et verser dans la casserole, remuer, la sauce doit bouillir et épaissir.

Au moment de servir, réchauffer très vivement l'huile du wok, (à cette étape, j'ai jeté la première huile et fait chauffer de l'huile neuve) ajouter les lanières de poulet et frire frire 2 mn; elles doivent être croustillantes et dorées. Oter à l'aide d'une écumoire et égoutter sur du papier absorbant. Dresser sur un plat, napper de sauce parsemer de zestes de citron et servir.





Un régal citronné, pas du tout gras grâce à l'enrobage du poulet par la maïzena et son bref passage en friture !


Source : La cuisine asiatique pour tous, Fioreditions.

dimanche 11 octobre 2009

J'ai testé pour vous :

Aprés les moelleux au chocolat, voici les moelleux au chocolat avec un coeur au caramel beurre salé...
une tuerie !!!


3,70 € la boite de 2, chez Picard



lundi 5 octobre 2009

Tarte courgette-poulet roti



Ingrédients :

1 sachet d'émincés de poulet rôti (rayon frais des magasins)

2 petites courgettes

2 gros oeufs (ou 3 petits)

10 cl de crème liquide

sel, poivre,

1 pincée de curry

1 pâte à tarte feuilletée

un peu de gruyère râpé



Dérouler la pâte dans un plat à tarte, et piquer le fond avec une fourchette; râper les courgettes, réserver; Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter la crème, saler, poivrer, ajouter la pincée de curry, puis les courgettes râpées.

Verser le mélange sur la pâte à tarte, puis déposer les lamelles de poulet, parsemer de gruyère râpé sur tout le dessus pour que ça gratine un peu; faire cuire à four préchauffé 180° pendant 35 à 40 mn.




Bon ap'