Pour le petit déjeuner j'ai conservé des habitudes assez classiques : café noir, tartines et margarine végétale (avec parfois de la confiture maison) et croissant ou pain au chocolat le dimanche ; on en trouve maintenant en vente sur les sites spécialisées, c'est un vrai bonheur !
J'aime aussi de temps en temps manger du granola dans du lait ou du yaourt végétal, mais je le préfère fait maison, ça permet de doser le sucre.
150 g de flocons d'avoine
70 g de flocons de quinoa
80 g de mélange d'abricots et de raisins secs
60 g d'amandes
40 g de noix de cajou
40 g de mélange de petites graines : sésame noir et blanc, pavot, graines de tournesol et de courge
20 g de sucre roux
30 g de golden syrup *
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C.
Détailler les abricots secs en petits cubes, mettre de coté avec les raisins secs.
Couper grossièrement les amandes et les noix de cajou au couteau.
Dans un saladier déposer les flocons d'avoine et de quinoa, puis le sucre et toutes les graines.
Dans une petite casserole faire brièvement chauffer le golden syrup.
Dans le saladier ajouter le golden syrup, ne pas hésiter à malaxer avec les mains pour le sirop se mêle bien aux autres ingrédients.
Etaler sur une plaque recouverte d'un silpat ou de papier sulfurisé et faire cuire en remuant environ toutes les 10 mn.
A la sortie du four ajouter les raisins secs et les abricots, mélanger, laisser refroidir.
Une fois le granola refroidi, verser dans un bocal.
Ce sirop est composé à moitié de sirop de sucre raffiné et à moitié de sirop de sucre inverti.
Sa saveur est douce, ronde, avec un goût léger de caramel, et il est souvent utilisé dans la cuisine britannique pour la préparation de pâtisseries et de sauces.
Avec cette recette je participe au défi anniversaire du groupe FB "tests de recette entre blogueurs". Ce mois ci Céline, en tant que non blogueuse nous a demandé de lui proposer des recettes comportant des flocons d'avoine.
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