dimanche 29 septembre 2013

Gâteau moelleux au chocolat, tofu et abricots moelleux



J'ai de suite craqué lorsque j'ai vu la recette initiale sur le blog de Claire "Clea cuisine"
Sa recette utilisait des pruneaux que j'ai remplacé par des abricots et du tofu ferme que j'ai remplacé par du tofu soyeux.
J'ai obtenu un cake d'un extraordinaire moelleux, parfumé par le chocolat riche en cacao et sucré par les abricots, un régal !!!

Pour 6 personnes
200 g de tofu soyeux
2 œufs
100 g de farine 
3 c. à café de poudre à lever
12 abricots moelleux


Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mixer le tofu avec les œufs et le sucre. Incorporer à la spatule le chocolat fondu, puis la farine mélangée à la poudre à lever. Verser le mélange dans un moule à cake et lisser la surface. Incorporer les abricots coupé en petits morceaux. Cuire au four pendant 30 mn à 180 °C.

Vous le conserverez 4-5 jours durant dans du papier alu, au delà je ne saurais vous dire...

vendredi 27 septembre 2013

Concours Goulibeur, le récap de vos réalisations

Voici vos sympathiques créations fruitesques, j'espère n'avoir oublié personne. Merci à toutes pour vos participations, encore une fois le choix final ne sera pas facile :

Tarte aux quetches de "Les envies de Marie"


La tarte abricot meringuée de "La tambouille de Cindouille

tarte abricots meringuée2

La croustade mangue-coco, pâte sablée coco de "Petits cahiers en cuisine"



Tartelettes orange et passion de "La ligne gourmande"

              tarte orange passion     


  Tarte_aux_pommes_pr_setation         

Tarte amandine aux nectarines de  Golosa Trilli (sans blog, je tiens la recette à dispo pour les personnes intéressées)


Cookies fruités de "Au pays des gourmandises de Laurence"

P1080507

Tartes citron-framboises de Marion B (recette également à dispo)


Tarte au citron meringuée sur palet breton de "Eat me...  now"

IMGP1702

Tarte aux pommes rhum-raisins de "ça ne sent pas un peu le brûlé, là ?"

21 septembre 2013 074

Tarte aux fraises, crème et lemon curd d'Agnès M.


Tarte briochée aux abricots de "FOURCHETT. ES, les florilèges culinaires de Floriane"

Tarte briochée aux abricots 3

Floriane nous offre une seconde participation : Tarte aux prunes-pommes, miel, fleur d'oranger et pavot

Tarte pomme prune 2

Tarte ananas et lait de coco de "Boite à délices"

tarte-ananas-coco

Tarte à la rhubarbe meringuée de Martine S.



Pour m'aider à désigner la gagnante, je ferai appel à mon gourmand de mon mari !
Les résultats dans quelques jours...


La  gagnante recevra un kit à tarte Goulibeur
et sa recette  mise à l'honneur sur mon blog !

mardi 24 septembre 2013

Crumble de légumes d'été au parmesan


Après la terrine provençale, voici un autre plat gourmand à préparer la veille.
Il vous faut :
  • 50 g de tomates
  • 300 g d'oignons
  • 300 g de courgettes
  • 50 g de roquette
  • 2 poivrons
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron
  • 120 g de semoule fine Tria
  • 80 g de parmesan
  • 50 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 5 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de thym 




La veille ou le matin même, émincez les courgettes, les poivrons et les oignons. Faites les revenir 5 mn avec 2 CS d'huile, salez, poivrez.
Ajoutez le thym, l'ail pressé, et les tomates concassées. Cuisez 20 mn à feu doux.
Mélangez dans un saladier la semoule, la farine, le parmesan râpé, le beurre mou et 2 CS d'huile.
Huilez un plat à gratin, versez-y les légumes cuits.
Parsemez le dessus du crumble de semoule. Placez au frais.
Préchauffez le four th 6-7 200°, 1 heure avant de servir.
Servez garni de roquette arrosé d'un filet de citron.



Ne ratez pas mon concours pour gagner un kit à tarte, ici !


dimanche 22 septembre 2013

Tarte aux poires et féves tonka façon Goulibeur

Voici ma première tarte réalisée avec le kit à tarte Goulibeur, j'ai choisi de faire une tarte avec les jolies poires de mon panier bio


Les ingrédients : 
1 kit à tarte goulibeur
6 poires, épluchées, pelées, épépinées
féve tonka râpée
30 g de beurre
du sucre roux en poudre


Assemblez le kit : formez le cercle, placez le papier cuisson et insérez la galette


Préparez vos fruits 


Déposez vos fruits coupés sur le biscuit,à l'intérieur du moule


Rapez la féve tonka au dessus des fruits, parsemez de lamelles de beurre


Saupoudrez de sucre et mettez au four préchauffé 180°, pendant 1 h à 1 h 30.


Laissez refroidir au moins 4 heures, voire même toute une nuit car c'est encore meilleur le lendemain !

Si vous aussi vous voulez essayer le kit à tarte Goulibeur, venez participer à mon concours, il vous reste 3 jours ! 


vendredi 20 septembre 2013

Clafoutis aux mûres sauvages et à l'amande

Une délicieuse recette vite préparée, pour accommoder ma mini cueillette du week end, j'ai réussi à récupérer  100 g de mûres  ; ce n'est pas évident, par chez moi  les coins à mûres deviennent de plus en plus rares et sont de suite ramssés !


Pour 3 petits clafoutis :
100 g de mûres sauvages
2 oeufs
20 g de sucre complet 
30 g de farine
1 CS de poudre d'amandes
75 ml de lait de riz

Rincer et éponger rapidement les mûres.
Déposer les mûres au fond des moules. Battre les oeufs avec le sucre, la farine et la poudre d'amandes.
Ajouter le lait, bien mélanger.
Verser la préparation dans les moules et faire cuire 15 à 20 mn dans un four préchauffé à 180°.
A la sortie du four, laisser un peu refroidir puis saupoudrer de sucre glace.
A déguster tiède, c'est encore meilleur !



Il vous reste quelques jours pour participer à mon concours, ici !



mercredi 18 septembre 2013

Pâte à tartiner à l'amande et au miel

Une pâte à tartiner sans mauvais gras, à déguster (avec modération quand même !) sans culpabilité !



Pour un petit pot : 

100 g  de tofu soyeux
60 g de purée d'amandes
60 g de miel

Mixer le tofu soyeux avec le miel et la purée d'amande.
Placer au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 2  heures.
Conserver 3 jours maximum au réfrigérateur.

Un délice avec les crêpes !!!

Source : "Tofu soyeux" de Clémence Catz

Vous avez jusqu'au 25 septembre pour participer à mon concours et gagner un kit à tarte Goulibeur !



lundi 16 septembre 2013

Terrine de légumes à la provençale


Une recette ensoleillée avec de beaux légumes qui sentent bons l'été !
 A préparer à l'avance pour une entrée pleine de saveurs; à consommer telle quelle nature, avec un concassé de tomates ou un trait de vinaigre balsamique.

Pour 8 à 10 parts
Préparation : 35 mn
Cuisson : 1h20
Réfrigération : 6 h minimum

- 1 gros poivron jaune
- 1 aubergine
- 250 g de courgettes
- 200 g de tomates
- 2 gousses d'ail
- 7 oeufs
- 10 cl de crème fraîche (végétale pour moi)
- 5 CS d'huile d'olive
- 1 cc de thym

La veille ou le matin du dîner, mêlez dans un bol l'ail pressé, 4 CS d'huile d'olive, le thym, le sel, le poivre.
Pelez et taillez le poivron en lanières, les courgettes en bâtonnets, l'aubergine en dés. 
Cuisez à part chaque légume 15 mn à feu doux dans 1 CS d'huile parfumée. (j'ai pour ma part mis 30 mn de cuisson)
Chauffez le four sur th6, 180°.
Taillez les tomates en dés, cuisez les 5 mn dans le reste d'huile  parfumée.
Huilez un moule à cake et alternez y en couches, les courgettes, l'aubergine, le poivron et les tomates.
Battez les oeufs et la crème, salez, poivrez, versez le mélange dans la terrine.
Cuisez la terrine 1 h au bain-marie, laissez refroidir, réfrigérez 6 h.
Démoulez et tranchez la terrine avant de la servir.


Source : Cuisine Actuelle


Ne ratez pas mon nouveau concours : Un kit à tarte à gagner ici !



samedi 14 septembre 2013

Petits gâteaux moelleux à l'orange et au son d'avoine


De délicieux petits gâteaux légers, moelleux et parfumés à souhait !

Pour 6 gâteaux :

  • 2 oeufs
  • 2 CS de sucre complet
  • 4 CS de son d'avoine Farin'Up
  • 2 CS de son de blé Farin'Up
  • 1/4 de bicarbonate
  • 2 CS de yaourt nature
  • le zeste et le jus 1/2 orange



Dans un saladier, mélangez tous les éléments secs, dans un autre battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le yaourt, puis le jus d'orange. Enfin, mêlez le contenu des 2 saladiers, puis mettez dans des petits moules.
Faire cuire 15 à 20 mn à 180° dans un four préchauffé.


A déguster nature ou accompagné d'une crème anglaise vanillée !

Ne ratez pas mon nouveau concours
Un kit à tarte à gagner  ici !






mercredi 11 septembre 2013

Goulibeur, le broyé du Poitou (concours inside)

Vous me connaissez, la gourmandise est mon plus joli défaut, j'adore les biscuits et notamment les galettes, aussi c'est tout naturellement que je me suis tournée vers Goulibeur pour un partenariat gourmand !


L'entreprise  a été crée au départ en 1976 pour fabriquer des tourteaux fromagers alors dégustés aux fêtes de mariage puis plus tard des broyés du Poitou selon la recette familiale. Bien que resté longtemps discret, celui-ci est désormais mis à l'honneur depuis 1994 par Goulibeur.
Le broyé, chef-d'oeuvre de la pâtisserie  du Poitou  est une galette fabriquée avec des ingrédients simples tels que de la farine, des oeufs frais, du beurre, du sucre semoule et du sel de mer. Il n' y a aucun colorant et aucun conservateur ! 
Comme le veut la tradition, il suffit de le briser d’un coup de poing en son centre et chacun prend un morceau selon son appétit, d'ou son nom de broyé.
Depuis 30 ans Goulibeur s'engage à conserver le gout intact du broyé du Poitou grâce à leur savoir-faire artisanal.

Sur leur site, vous le trouverez décliné en petites ou mini galettes, nature ou aux amandes, de differentes formes, salé ou sucré.
Vous retrouverez également l'original  kit à tarte à base de broyé du Poitou, adapté par Goulibeur sur l'idée d'un cuisinier étoilé du Sud Touraine, Jacky Dalais.

Ce produit a notamment reçu le grand prix de l'innovation au SIAL 2012 ! (Salon International de l'Agroalimentaire)


Le kit contient un cercle, une feuille de cuisson, une galette précuite, et un livret explicatif pour bien réussir sa bonne tarte aux fruits.


J'ai l'occasion de pouvoir le faire gagner à l'une d'entre vous, pour celà, il y a quelques étapes à suivre :

- Réaliser une recette originale de tarte aux fruits, la publier sur votre blog en insérant le logo jaune Goulibeur en haut de l'article, ainsi qu'un lien renvoyant sur ce post.
- Si vous n'avez pas de blog vous pouvez m'envoyer la photo et le déroulé de la recette via l'adresse mail dans mon profil.

La recette peut être crée spécialement pour l'occasion ou une ancienne recette qu'il vous faudra remonter  en n'oubliant pas le logo. Vous avez jusqu'au mercredi 25 septembre pour m'envoyer vos liens.

Je ferai un récapitulatif puis je  publierai le nom de la gagnante et je réaliserai sa tarte grace au kit Goulibeur dans les jours qui suivront, alors à vos fourneaux !


mardi 10 septembre 2013

Petits gâteaux aux poires



Ingrédients
Quantités pour 7 mini cakes :
1 œuf
50 gr de sucre de canne complet mascobado* Alter Eco
50 gr de farine
1/2 cc de bicarbonate
50 gr de beurre
2 belles poires
fève tonka
amandes effilées

Préparation :
Préchauffez le fout th6, 180°.
Mélangez l'œuf avec le sucre. 
Rajoutez la farine et le bicarbonate
Versez le beurre fondu.
Râpez un peu de fève tonka au dessus de la préparation.
Épluchez la poire et coupez la en petits morceaux.
Mélangez les morceaux de poires au mélange précédent, puis versez dans les moules.
Parsemez d'amandes effilées, saupoudrez d'un voile de sucre.
Mettre au four  pendant 35 à 40 mn, la lame d'un couteau doit ressortir sèche.

Un petit délice aérien et parfumé !!!

* Le sucre de canne mascobado des Philippines (sucre du peuple) est appelé ainsi en opposition à celui produit par les grandes exploitations d'Amérique latine. Ce sucre complet est non raffiné, de couleur brune  et possède des saveurs caramélisées plus douces que le rapadura. D'ailleurs mon mari en est vite devenu  fan, alors que je n'ai jamais pu lui faire manger du rapadura, trop prononcé en réglisse selon ses goûts.


J'ai toujours été fan de cette marque et de la démarche qui lui est associée, aussi j'étais super contente lorsqu'ils ont accepté ma demande de partenariat, voici le colis que j'ai reçu  : chocolats (le lait et le blanc sont partis avant même qu'on puisse sans rendre compte, un délice!), laits de coco, riz blanc, riz rouge, trio de quinoa et le fameux sucre !

ALTER ECO est une marque française (cocorico !) crée en 1998 et pionnière du commerce équitable. Au commencement, une boutique de produits équitables et l’envie de changer le monde. En 2002 arrive la première gamme bio équitable de produits alimentaires dans une enseigne de grande distribution. Depuis, l’équipe Alter Eco développe une offre de produits équitables :

  • chocolat (je suis dingue de leurs tablettes !), 
  • café, thé et infusions, 
  • sucre (goutez celui dont je vous parle, vous m'en direz des nouvelles !)
  • riz, quinoa et légumineuses (connaissez vous le riz rouge ou le riz noir ?)
  • biscuits et galettes de riz
  • jus, eaux de coco et desserts de fruits (leur gamme de lait de coco pour la cuisine est extra !)
  • pâte à tartiner et muesli
  • huile d'olive
  • et aides à la patisserie : farines, sucre vanillé et gousses de vanille

Alter Eco propose également un projet pérenne pour les organisations de petits producteurs. Désormais, les produits équitables Alter Eco sont proposés dans l’ensemble des enseignes.

Aujourd’hui,  ALTER ECO soutient 30 coopératives réparties dans 25 pays. Les produits équitables sont disponibles dans plusieurs pays (USA, Japon, Australie, Belgique, Luxembourg) et dans plus 4 000 points de vente en France. D'ailleurs si vous voulez savoir ou trouver un point de vente proche de chez vous, rendez vous ici,  ou sur les site en ligne par  ici .

Leur action ne s'arrête pas là : il ne s'agit pas simplement de produire et commercialiser, la société s'occupe  également de l' impact environnemental et participe à des projets de reforestation et de préservation de forêts tropicales.
 L’envie de partager et d’échanger restant leur leitmotiv, ils développent également des campagnes de communication citoyenne et un programme pédagogique de sensibilisation du public sur les enjeux du commerce équitable et de la consommation responsable.


 La sympathique équipe Alter Eco !




dimanche 8 septembre 2013

Glace à l'abricot


J'ai presque faillit oublier de vous parler de cette petite glace à l'abricot, certes sans prétention mais tellement bonne. Dans le Sud c'est encore l'été, alors les glaces font encore partie de nos repas. Les abricots de la région ont été particulièrement savoureux cette année et je suis bien contente d'en avoir congelé quelques sachets, cet hiver, je serai ravie de pouvoir les ressortir !
A la base c'est une recette de Christophe Felder, trouvée sur le site de Marie-Laure "Ô délices", mais je l'ai remaniée à ma sauce.

Les ingrédients pour 1/ litre de sorbet : 
  • 200 g d'abricots bien mûrs
  • 25 cl de lait d'amandes
  • 100 g de sucre (à mon avis on peut encore réduire)
Lavez, dénoyautez les abricots, coupez les en morceaux.
Mixez les abricots avec le sucre. Transvasez dans un casserole, faites compoter le mélange quelques minutes, puis ajoutez le lait et refaites chauffer. Coupez le feu, laissez refroidir à température ambiante.
Versez ensuite en sorbetière et une fois prise, versez la glace en bac et stockez au congélateur !



Le saviez-vous ?
Consommé frais, séché, en jus, en marmelade ou en confiture, il est riche en fibres, en antioxydants et en vitamine A. Séché, il est apprécié des sportifs pour l’énergie qu’il leur apporte et pour sa forte teneur en fer et en cuivre. (source Passeportsanté.net)