lundi 16 septembre 2013

Terrine de légumes à la provençale


Une recette ensoleillée avec de beaux légumes qui sentent bons l'été !
 A préparer à l'avance pour une entrée pleine de saveurs; à consommer telle quelle nature, avec un concassé de tomates ou un trait de vinaigre balsamique.

Pour 8 à 10 parts
Préparation : 35 mn
Cuisson : 1h20
Réfrigération : 6 h minimum

- 1 gros poivron jaune
- 1 aubergine
- 250 g de courgettes
- 200 g de tomates
- 2 gousses d'ail
- 7 oeufs
- 10 cl de crème fraîche (végétale pour moi)
- 5 CS d'huile d'olive
- 1 cc de thym

La veille ou le matin du dîner, mêlez dans un bol l'ail pressé, 4 CS d'huile d'olive, le thym, le sel, le poivre.
Pelez et taillez le poivron en lanières, les courgettes en bâtonnets, l'aubergine en dés. 
Cuisez à part chaque légume 15 mn à feu doux dans 1 CS d'huile parfumée. (j'ai pour ma part mis 30 mn de cuisson)
Chauffez le four sur th6, 180°.
Taillez les tomates en dés, cuisez les 5 mn dans le reste d'huile  parfumée.
Huilez un moule à cake et alternez y en couches, les courgettes, l'aubergine, le poivron et les tomates.
Battez les oeufs et la crème, salez, poivrez, versez le mélange dans la terrine.
Cuisez la terrine 1 h au bain-marie, laissez refroidir, réfrigérez 6 h.
Démoulez et tranchez la terrine avant de la servir.


Source : Cuisine Actuelle


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2 commentaires:

mamimijane a dit…

une bonne terrine bizzzz

LeeYaa a dit…

ça doit être très bon ! Dès qu'il y a le mot provençal, j'adore !