vendredi 31 octobre 2008

Petits carrés ricotta-myrtilles de Marie-Laure


Une recette, de Marie-Laure, du blog "autres délices", tirée de son livre Bô fruits
Ingrédients :

200 farine, 100g beurre, 130g sucre 3 œufs, 100g myrtilles congelées, 250g ricotta, 1 yaourt vanille (1 nature + 2 sachets de sucre vanillé pour moi), 1 pincée de Sel.


Préchauffez le four à 180° (th6)

Dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre coupé en petits morceaux, 50g de sucre et le sel.
Effritez la pâte du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux puis incorporez 1 oeuf. Etalez la pâte avec un rouleau ou à la main dans un moule carré (20 x 20) chemisé de papier sulfurisé, en tassant bien. Enfournez et laissez cuire 15 minutes.

Dans une casserole, faites chauffer les myrtilles avec le sucre restant. Laissez cuire 5 minutes puis otez du feu. Incorporez la Ricotta, le yaourt et les 2 oeufs.

Versez la garniture sur la pâte sablée précuite. Enfournez à nouveau et laissez cuire 30 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de découper en carrés.

Un petit régal pour le gouter !

mardi 28 octobre 2008

Temple de Kom ombo
(Egypte IV)

Départ pour le temple trés tot le matin, en calèches, qui semblent sorties tout droit d'un autre monde, ou plutot d'une autre époque !
l'entrée du temple, qui est en fait un double temple, dédié à horus (le dieu faucon) et à Sobek (le dieu crocodile)


une représentation du dieu horus,


la cour intérieure,



les immenses colonnes à l'intérieur du temple,



la barque sacrée,




une statue du dieu Horus, j'ai d'ailleurs acheté un papyrus, représentant exactement la même scéne !






mercredi 22 octobre 2008

Carry de poulet coco et fruits


Ingrédients pour 4 personnes :
4 blancs de poulet
2 grosses tomates mûres mais fermes
1 gros oignon
1 gousse d'ail
50 g de gingembre frais
30 g de raisins secs
2 Cs de rhum
2 Cs de carry (=curry en poudre)
piment à volonté
2 Cs d'huile
1/4 de litre de bouillon de volaille
1 pomme
2 bananes fermes
1 dl de lait de coco (soit, 10 cl ou encore 100ml)
2 Cs de jus de citron vert
50 g de noix de coco râpée
sel
faites tremper les raisins dans le rhum. Coupez les blancs de poulet en deux dans l'épaisseur puis roukez-les et maintenez-les avec un bâtonnet (j'ai préféré couper mes blancs en petits bouts).
Ebouillantez les tomates, rafraichissez-les et hachez-les. Pelez l'ail, l'oignon et le gingmebre et hachez-les finement.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites blondir le poulet, ajoutez le mélange oignon-ail-gingembre, la pulpe de tomate, le piment et le curry.
salez et mélangez encore 5 mn. Mouillez avec le bouillon et laissez mijoter 10 mn à feu modéré, en retournant régulièrement le poulet.
Pelez la pomme et coupez-la en gros dés. Pelez les bananes, et coupez les en tranches de 1 cm d'épaisseur.
Ajoutez les bananes, la pomme, le lait de coco, les raisins au rhum et le jus de citron vert, mélangez 5 mn.
Parsemez de noix de coco râpée et servez aussitôt.
A accompagner de riz pilaf.



Régalez-vous !

dimanche 19 octobre 2008

Galettes de semoule au safran


Ce voyage aura au moins un avantage, m'avoir redonné l'envie de cuisiner ! c'est tout naturellement vers les épices que je me suis tournée, comme pour prolonger encore un peu le gout des vacances...

Pour 7 ou 8 galettes :

50 g de semoule, 20g de farine, des filaments de safran (je n'avais que ça, mais en poudre c'est mieux !), 5 cl de lait, 40g de sucre, 2,5 cl d'huile d'olive, des pignons, des graines de sésame, sel, miel, eau de fleur d'oranger.

Préchauffer le four, th6, 180°. Mélanger la farine, le safran, la semoule et le sel dans un saladier. Faites chauffer le lait et le sucre qq secondes au mico-ondes, ajouter l'huile et bien mélanger; ajouter au mélange précèdent; verser dans des empreintes en silicones, parsemez de sésame et / ou de pignons. Faire cuire 20 à 25 mn ( à surveiller), mélanger du miel et de l'eau de fleur d'oranger, verser sur les galettes une fois sorties du four; laisser refroidir et déguster !

Source : fiche recette Elle, vite recopiée dans l'avion et remaniée à ma sauce !
Temple d'Hatchepsout à Deir el bahari
(Egypte III)
La reine Hatchepsout régna plus de 20 ans sous la XVIIIème dynastie, elle défia la tradition et monta sur le trône divin, devenant l'incarnation féminine d'un rôle masculin.
Son règne se caractérisa par le maintien d'une paix intérieure et extérieure et par un programme architectural gigantesque.
le temple, en partie creusé dans le roc, composé de 3 terrasses,

bas relief, déesse Hator,
détail de colonnes,

la reine Hatchepsout, avec les attributs pharaoniques


Les colosses de Memnon :

Ces 2 colosses sont les vestiges d'un temple funéraire d'Amenhotep III et possèdent une bien jolie légende : au cours d'un tremblement de terre, l'un des colosses se fissura
et commença à émettre des sons mélodieux tous les jours à l'aurore;


Coucher de soleil sur le Nil, vue du bateau




vendredi 17 octobre 2008

OoO Temple de Karnak OoO
(Egypte II)




l'entrée du temple, bordée de sphinxs à tête de bélier,


Karnak regroupe l’un des plus grands ensembles d‘édifices religieux ; imaginez un site de 130 ha, sur lequel sont bâtis des édifices sacrés dédiés aux divinités principales de Thèbes : Amon-Rê, la déesse Mout et le dieu-enfant Khonsou, membres de la triade divine, ainsi que le dieu guerrier Montou



une statue de Ramsés II


d'immenses pylones gravés, dans la salle hypostye



certains ont même conservés un peu de leur couleur,

on se sent tout petit à coté d'une telle oeuvre...






OoO Temple de Louxor, visite en soirée OoO





Commençé sour le régne d'Aménophis III, il fut poursuivit par Akhénaton, Touthankamon, puis par Ramsés II
statues de Ramses II






On y célèbrait la fête "d'Opet", une des fêtes religieuses les plus somptueuses de l’Égypte pharaonique, l’Amon-Rê de Karnak, accompagné de son épouse Mout et de leur fils Khonsou, rendait visite à l’Amon-Min de Louxor

des décors d'ombres et d'or à vous couper le souffle,





a suivre, le temple d'Hatchepsout

Retour d'Egypte (I)
Comme bon nombre d'entre vous l'avait deviné, nous sommes cette année partis en Egypte, rêve qui me tenait à coeur depuis l'enfance.
Nous avions opté pour un combiné croisière/circuit, c'est un rythme très soutenu, donc heureusement qu'il nous restait des jours de repos avant de reprendre le boulot !
Voici donc notre bateau, Le Jamila

Notre cabine,
le bar sur le dernier pont,
la piscine , très agréable au retour d'excursions sous 40° ! vue de notre bateau
A suivre, les temples de Karnak et Louxor...