vendredi 22 février 2008

Mango-noix-cardamome,
(d'après le Pom'noix de Cléa)

J'avais depuis longtemps repéré cette recette dans le livre sur l'agar de Cléa, et hier j'ai enfin pu la réaliser, ou presque !
J'avais gouté la recette au cours d'une journée de blogeuses, grâce à Michèle qui nous l'avait préparée et j'avais a-do-ré !
j'étais donc partie pour la préparer hier et pendant que le biscuit cuisait, je suis allée faire un tour sur le blog de Michèle, et là paf ! je tombe sur une recette à la mangue qu'elle venait de publier; moi la mangue, il ne faut pas m'en promettre, j'adooooore ça !!!
donc en cours de route, j'ai changé la version du gâteau, j'avais trop envie de mangue, ça tombait bien j'en avais au congél, donc à la place d'une couche de pommes, ce gâteau s'est retrouvé coiffé de mangue.


pour la couche au biscuit :


60 g de farine de riz


1 cuillère à café de poudre à lever


30 g de sucre

50 g de noix


6 gousses de cardamone (j'ai gardé les 6 pour le biscuit)


3 œufs


Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger la farine de riz, la poudre à lever et le sucre. Mixer les noix avec les graines de 3 gousses de cardamone.

Ajouter la farine et mélanger. Battre les œufs et les ajouter au mélange.
Dans un moule à gâteau, déposer une feuille de papier cuisson et verser la pâte.
Cuire au four pendant 15 mn. Laisser refroidir sans démouler.

Pour la couche à la mangue, j'ai mixé l'équivalent de 3 mangues, puis je l'ai fait cuire avec une petite cuillèrée d'agar.

Lorsque le mélange a été porté à ébulliton 30 secondes, je l'ai étalé sur le dessus du gâteau démoulé.

Un gâteau aérien, parfumé, qui se marrie parfaitement avec la mangue !

Yaourts aux biscuits

D'après une recette de Murielle dans son livre "Yaourts" mais que vous pouvez également retrouver sur son blog !


Pour 7 grands pots :
- 1 litre de lait entier, je prends du 1/2 écrémé
- 1 yaourt entier nature
- 7 cuillères à café de sucre roux, j'ai mis moitié moins
- 1 paquet de biscuits Petit Brun

Mettre dans le mixeur, tous les ingrédients.
Pour le dosage du sucre, le mieux est de goûter avant de mettre en pots.
Mettre en pots dans la yaourtière pendant au moins 10 h puis au frigo pendant au moins 4 h.


Mes yaourts sont sortis comme ça, 3 couches superposées, il faut mélanger (ou pas ) avant de manger, ils restent néanmoins délicieux.
Merci Murielle !

mardi 19 février 2008

Pesto de mâche


La semaine dernière, nous avons eu un petit repas entre filles, et comme d'habitude, chacune est repartie avec un doggy bag, mais cette fois-ci j'ai été plus que raisonnable (surtout après tout ce que j'ai mangé à table...) et je suis repartie non pas avec des macarons mais avec un paquet de mâche !!!
Là j'ai eu une idée qui m'a semblée saugrenue, et si j'en faisais un pesto ? ni une ni deux, j'ai pris mon beau couteau en céramique (n'est ce pas Virginie, un vrai couteau, qui coupe !) et j'ai taillé des carottes et du choux fleurs pour manger en dip.
Mixer la mâche avec une cc de pâte d'ail, une poignée de pignons, 2 CS d'huile d'olive parfumée au basilic, du sel, du poivre, et du parmesan râpé.


et voilà, un vrai-faux pesto tout vert à la mâche !

vendredi 15 février 2008

Apéritif dinatoire

Un apéritif bien garni pour mon anniversaire !
Pour mes 3... bip et quelques années, j'ai eu envie d'organiser un apéro dinatoire à la maison, en compagnie de quelques intimes.
j'avais préparé :
un cake roquefort-noix-lardons, découpé en petits cubes,


des crab-cakes dont j'avais repéré la recette chez Vanessa,

des bouchées de petit billy au sésame ,


de l'hoummos aux haricots rouges, accompagnés de Tuc au paprika,


les bavarois de carottes sauce miso-noix de Cléa en version mini, ainsi que les verrines au crumble de tomates que j'avais déjà réalisées ici ou ,




des cuillères garnies de truites fumées mixées grossièrement avec du citron vert et de la ciboulette,
et pour finir sur du sucré, un brownie aux amandes, coupé en petits cubes, ainsi que des verrines mini , toujours de Cléa, matchocolat blanc, le tout régulièrement arrosé de Planteur réalisé par mes soins.


Une excellent soirée, entourée de tous ceux que j'aimais, en plus, ils m'ont bien gâtée !!!
Les Caprices de Caroline


Vous vous souvenez de cette charmante boutique dont je vous avez déjà parlé au mois de décembre, j'y suis retournée et voici enfin des photos :

N'hésitez pas à entrer, demander conseil, vous pouvez même déguster certains produits, j'ai eu la chance de pouvoir gouter à du pesto de tomates séchées, des confits de fruits exquis et à des crackers so british !


Une bonne adresse à retenir pour faire des cadeaux gourmands ou tout simplement se faire plaisir !


"Les Caprices de Caroline"
40 rue Boëtman
83700 Saint-Raphael (centre-ville)

mercredi 6 février 2008

Gâteau au vin blanc

Une recette trouvée, ici, sur le blog "Tasty" de Florence, qui elle même l'avait trouvé sur ce site clic !

D'une simplicité enfantine, cette recette est aussi très rapide car elle se cuit au micro-ondes.
Ingrédients :
3 verres de farine,
1 verre de sucre blanc,
1 sachet de levure chimique,
1 verre d'huile,
1 verre de vin blanc,
2 oeufs,
1 pincée de sel,
Mettre dans un saladier tous les éléments solides, faire un puit et ajouter les élements liquide . Bien mélanger jusqu'a avoir une pâte homogène.
cuire au crisp 6 min 30.

Démouler et servir après refroidissement avec une salade de fruits ou un coulis. A consommer le jour même car il désèche très vite, idéal dans le café du matin pour le terminer !