dimanche 31 décembre 2017

Bûche végétale au marron et d'orange confites




Cette bûche était le dessert de mon repas de Noël. Mes beaux parents étaient avec nous et m'avaient laissé carte blanche pour préparer un repas végétalien.
A la fin  elle passe toute seule, légère, fraîche et pas trop sucrée (j'avais réduit la quantité de sucre). Tout le monde a apprécié, mission réussie ! 



Pour 8 personnes :

- 35 g d'écorces d'orange confites coupées en petits morceaux

* Pour l'insert à la crème de marrons :
- 125 g de crème de marrons 
- 2 cc d'agar-agar
- 150 ml d'eau



* Pour la génoise :
- 70 ml d'huile neutre 
- 100 g de sucre complet 
- 1/2 cc de vanille en poudre
- 1/4 cc de sel
- 1 CS de purée d'amande
- 125 ml de lait de soja
- 1.5 cc de poudre à lever
- 50 g de fécule de maïs
- 125 g de farine



* Pour la crème :
- 250 g de crème de marrons
- 240 g de tofu soyeux
- 200 ml de crème végétale (soja pour moi)
- 100 ml de lait de soja
- 2 cc d'agar-agar

L'insert :

 Mélangez au fouet la crème de marrons, l'eau et l'agar-agar dans une petite casserole.
 Portez à ébullition en fouettant constamment pendant 1 minute.
 Versez dans un moule à cake tapissé de papier cuisson et laissez refroidir avant de placer au frais pour 30 minutes.
 Démoulez délicatement et découpez une bande de 5 cm de large puis réservez.

 La génoise :

Préchauffez le four à 180°C.
 Dans un saladier, mélangez l'huile et le sucre puis ajoutez la vanille et le sel.
 Incorporez la purée d'amande, le lait de soja, la poudre à lever puis la fécule et la farine en fouettant bien.
 Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15 minutes. Laissez refroidir.


 La crème :

 Mixez ensemble le tofu soyeux, le lait de soja, la crème végétale, la crème de marron et l'agar-agar puis faites chauffer la moitié du mélange dans une petite casserole.
 Portez à ébullition en fouettant constamment pendant 1 minutes. Versez la crème dans un moule à bûche (ou un moule à cake si vous n'en avez pas) chemisé de cellophane et laissez prendre quelques minutes. La crème doit être assez solide pour pouvoir y déposer l'insert mais pas trop afin de pouvoir adhérer avec le reste de la crème. J'ai dû laisser prendre 5 minutes sur le bord de la fenêtre.
 Déposez l'insert sur la crème.
 Faites chauffer la seconde moitié de la crème en fouettant constamment et portez à ébullition pendant 1 minute, puis versez-la dans le moule.
 Répartir les morceaux d'écorces d'orange confites sur la crème.
Découpez un morceau de génoise de la taille de la base du moule et déposez-le dessus en tassant bien.
 Laissez la bûche refroidir pendant 1 heure et conservez-la au frais avant de la démouler et de la servir.



La bûche est facile à réaliser, il suffit de bien suivre les étapes.
J'ai bien aimé, mais si je dois la refaire je changerai quelques petites choses comme par exemple l'insert : je mettrai plutôt un boudin de crème de marron a l'aide d'une poche à douille, je pense que se sera plus agréable en bouche, et je doublerai les écorces d'orange confites.

Recette prise sur le livre : "Vegan" de Marie Laforêt.



jeudi 28 décembre 2017

Coup de projecteur, Acte 7

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas recensé les recettes que vous avez testées, j'en ai sans doute oubliée plein, mille excuses, n'hésitez pas à m'envoyer un message si vous voulez que je vous rajoute !






Croquettes de poisson thaïe

"Pour faire plaisir aux enfants, j’ai cherché sur le net une idée originale de croquettes de poisson. Avec des saveurs d’Asie, je savais que les adultes aussi seraient ravis !"




"je me suis dit que ça ne devait pas être mauvais et qu'il fallait l'essayer. Et je dois dire que je ne m'attendais pas à un tel résultat ni à un tel succès."


L’image contient peut-être : nourriture

Le bavarois carottes sauce miso par Roselyne
"j'ai testé le bavarois aux carottes sauce aux noix de Reinefeuille pour faire une entrée lors des fêtes de fin d'année. Ma déco est à revoir mais c'était bien bon !"

lundi 25 décembre 2017

Verrines de crèmes d'asperges


Une recette simple, rapide et délicieuse qui pourra être préparée en verrines pour un apéro ou en entrée. Tout en douceur et en légèreté elle fera le bonheur de vos convives.

Pour 8 petites verrines : 
- 2 bocaux de pointes d'asperges blanches
- 10 cl de crème de soja
- jus de citron
- graines de pavot pour la déco ou comme ici une petite cuillérée de caviar végétal

Dans le bol du robot mixeur mélanger les pointes d'asperges, la crème et le jus de citron (à doser selon vos gouts) jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.
Déposer délicatement en verrines et décorer juste avant de servir.



vendredi 22 décembre 2017

Biscuits croquants au citron




Pour une vingtaine de biscuits :
4 CS de graines de lin moulues
6 CS d' eau
1 1/2 tasse de poudre d'amandes (aussi appelée farine d'amande, environ 220 g)
1/2 tasse de farine tout usage 
1 cc de levure
1/2 tasse de sucre de canne bio 
1 pincée de sel
quelques gouttes d'arôme de cédrat
1-2 CS de sucre à glacer bio

Préparation : 
Préchauffer le four à 175°C. Tapisser une plaque de papier sulfurisé.
Dans un petit bol, mélanger les 4 CS de graines de lin moulues et les 6 CS d'eau et réserver  le temps que le mélange épaississe. Le liant qui en résulte est communément appelé "flax egg" ou "oeuf de lin".
Dans un grand bol, mélanger la poudre d'amandes, la farine , le sucre, la levure et le sel.
Ajouter l'oeuf de lin et l'arôme et bien mélanger avec une fourchette ou une spatule. Lorsque le mélange semble homogène, utiliser les mains pour mélanger et presser la pâte. Elle devrait former une boule compacte et un peu collante.
Prendre environ 1 CS du mélange par biscuit (voire un peu moins). Rouler la pâte entre les mains, puis la presser  pour lui faire prendre la forme de biscuits. Déposer les biscuits sur la plaque. Si des craquelures se forment sur les côtés lorsque vous les écrasez, rouler à nouveau la pâte à biscuits entre vos mains et la pétrir de tous les côtés. Vous devriez être en mesure de faire ces biscuits sans qu'il y ait trop de craquelures. Leur hauteur devrait être d'environ 5 à 8 millimètres.
Saupoudrer de sucre à glacer et enfourner  15 à 18 minutes. Sortir les biscuits du four lorsque le dessous est légèrement bruni (mais pas les côtés). Laisser refroidir  avant de manger.
Saupoudrer de sucre glace une fois refroidis.


Inspiration : Vegan Dan

mardi 19 décembre 2017

Truffes mystères chocolat-noisettes


Pourquoi truffes mystères ? tout simplement parce que le beurre habituellement présent dans les truffes traditionnelles a été remplacé par de l'avocat.
Faites le test, vous verrez que personne ne remarquera quoique se soit !


Pour 25 truffes environ :
100 g de chocolat noir
80 g d'avocat bien mûr
70 g de sucre glace
1 CS d'huile de tournesol
50 g de noisettes 

Enrobage : 
cacao amer en poudre
sucre en poudre
poudre de noix de coco
ou tout autre enrobage de votre choix

Préparation :
Faire fondre le chocolat dans une petite casserole avec l'huile. Remuer jusqu'à obtenir un chocolat bien lisse. Faire tiédir.

 Éplucher, couper grossièrement l'avocat, Mixer.

 Ajouter à l'avocat le chocolat fondu et le sucre glace. Remixer.

 Mixer séparément les noisettes et les incorporer au reste de la préparation. Bien mélanger pour obtenir un mélange uniforme.

 Mettre au frais pendant au moins 3-4 heures pour faire durcir le chocolat, voire même une nuit.  Plus le chocolat sera devenu dur, plus il sera facile de façonner les truffes.

 Façonner les truffes au chocolat en prélevant un peu de pâte à l'aide d'une cuillère à café et la rouler entre les paumes des mains pour faire une belle boule. 

 Préparer 3 petites assiettes et verser sur chacune le cacao, la noix de coco en poudre et enfin le sucre glace (ou les enrobages de votre choix).

 Rouler chaque truffe dans sa garniture directement sur l'assiette, puis à nouveau entre les paumes des mains pour uniformiser l'enrobage et ôter éventuellement l'excédent. 

Les truffes se conservent bien au frais, pensez à les sortir quelques minutes avant de les servir pour qu'elles retrouvent tout leur arome.



Merci à La Fée Stéphanie pour cette recette qui a conquis tout ceux qui l'ont goutée !

samedi 16 décembre 2017

Petits feuilletés japonisant


Voici la première recette réalisée  provenant du livre sur les algues.
Elle est rapide et facile à réaliser, nous avons adoré ces petits feuilletés picorés à l'apéro !

Les ingrédients pour une vingtaine de feuilletés : 
1 rouleau de pâte feuilletée vegan
2 CS de graines de sésame
1 cc de sel aux herbes
½ cc de piment fort en poudre
½ verre de lait végétal
1 cc de sucre 
2 feuilles de nori

La préparation : 
Dérouler la pâte feuilletée. Saupoudrer sur une moitié de la pâte des graines de sésame, du sel et du piment en poudre.
Replier la pâte en deux sur les graines de sésame. Écraser au rouleau à pâtisserie.
Mélanger le lait végétal et le sucre puis badigeonner le dessus de la pâte avec.
Couper la pâte en bandes de 2,5 cm de large environ. Recouper ces bandes pour former des rectangles de 6 cm de longueur. Les disposer sur une tôle à pâtisserie farinée et enfourner pour 5 minutes à 180 °C.
Pendant ce temps, couper aux ciseaux les feuilles de nori en deux. Puis couper chaque moitié en 8 bandes d’environ 2,5 cm de large.
Sortir les biscuits précuits du four. Sur chacun, poser une bande de nori à la transversale. Replier les deux extrémités
de la bande sous le gâteau. Les coller avec une goutte d’eau. On obtient des biscuits enveloppés à moitié par une bande de nori.
Enfourner pour 5 minutes afin de terminer la cuisson.



Niveau présentation mes feuilletés sont moins plats que sur la photo, ma pâte ayant beaucoup levée, mais cela reste anecdotique et n'affecte en rien leur saveur.
A tester une prochaine fois avec du gomasio aux algues pour a affirmer le gout des algues.

mardi 12 décembre 2017

Mon nouveau chouchou, "Algues, saveurs marines à cuisiner"


Ce livre, je le voulais depuis un bon moment et je l'avais mis sur ma whihslist, alors quand j'ai été contactée par "Natura Sense" pour un partenariat, j'ai sauté sur l'occasion. Quand on m'a demandé quel livre me ferait plaisir, je n'ai eu aucune hésitation, j'ai pris celui ci !
Natura Sense, est une boutique en ligne spécialisée dans les appareils et ustensiles pour cuisiner sain (extracteur de jus, robots, blenders …).  mais c'est aussi, un blog avec des conseils bien-être, des recettes, des astuces et autres catégories que je vous laisse aller découvrir.

J'achète de temps en temps du tartare d'algues à déguster en toasts ou mélangé à une salade d'avocat, de l'agar pour gélifier certaines préparations ainsi que de la "salade du pécheur" mais je manquais d'idées.
Après avoir assisté à un cours de cuisine sur les algues je me suis prise de passion pour cet aliment marin.

Ce petit livre écrit par Anne Brunner est assez complet, on y trouve la présentation des algues fraîches et comestibles, ou les trouver, quand , comment les cuisiner de l'entrée au dessert.



La table des matières :
*les algues en cuisine
*Mieux connaitre les algues comestibles
*D'ou viennent les algues ?
*Les algues alimentaires dans le monde
*Conseils pratiques pour utiliser...
*et enfin  30 recettes accompagnées de leur photo et d'explications faciles à suivre, par exemple : 
- Taboulé aux laitues de mer
- Makis  pamplemousse
- Petits feuilletés japonisant
- Pop corn salé au nori
et bien d'autres encore...



A savoir : La plupart des recettes sont végétaliennes sauf 3 qui sont végétariennes

A suivre une recette tirée du livre que vous verrez très bientot sur le blog !